Экспресс газета

24 552 подписчика

Свежие комментарии

  • sss17 января, 15:41
    то же мне "зезда"....После ЧП с женой ...
  • sss17 января, 15:33
    и клеймо сразу же ставить....Онищенко поддержа...
  • oleg vinogradov17 января, 13:29
    Доказательную базу Навальный предоставляет ( и фото,и видео...) И задача ФСБ проверить, и по пунктам либо опровергнут...Навальный в Росси...

Врач-пульмонолог: «Если человек курит, то у него легкие никогда не восстановятся после коронавируса»

Врач-пульмонолог: «Если человек курит, то у него легкие никогда не восстановятся после коронавируса»

Одна из главных опасностей коронавирусной инфекции заключается в том, что при болезни зачастую поражаются легкие. И хотя врачи в состоянии вылечить пневмонию, пациенту еще долго придется восстанавливаться после болезни, так как у них остается обширная зона фиброзных изменений. Кашель и одышка могут оставаться у пациента около двух месяцев после того, как он вылечился.

Пульмонолог Александр Карабиненко рассказал, что в некоторых случаях восстановить легкие полностью невозможно. Также врач заявил о том, что в особой зоне риска находятся именно курильщики. Курение само по себе здоровья не прибавляет, а после перенесенного коронавируса и пневмонии о восстановлении легких можно забыть.

«Если человек курит, то у него легкие никогда не восстановятся после тяжелой пневмонии или коронавируса. Курить после этого — это просто медленное самоубийство», - рассказал врач в интервью радио Sputnik.

Впрочем, убежден специалист, и у курильщиков есть шанс на выздоровление. Для этого им надо просто завязать с вредной привычкой. Пульмонолог объяснил:

"Легкие восстановятся. Этот процесс происходит у всех по-разному. В среднем восстановление легких идет от трех месяцев до года".

Более того, можно даже ускорить этот процесс, если заранее подготовить организм.

Доктор отметил, что многое зависит от состояния иммунитета и физической формы человека.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх