Экспресс газета

24 491 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Ефимов
    может для начала нужно уважать чувства верующих, тогда и головы никому не будут резать, а то спровоцируют потом удивл...Собчак осудила Ну...
  • Владимир Акулов
    Если больной САМ замечает *непорядок* в своей голове...Значит , у него еще сохранены интеллект и самокри...Айза Долматова за...
  • Георгий Михалев
    Это страшное дело, хуже сифилиса.Айза Долматова за...

Совсем запарились: змеи напрыгивают на людей

Совсем запарились: змеи напрыгивают на людей

- Встреча не самая приятная, но главное - не паникуйте, - говорит герпетолог Виктор Тутаев. - На территории Крыма водится только один ядовитый вид - гадюка степная. Но и от ее укусов в последние десять лет никто не умирал. Остальные «хвостики» хоть и могут сильно напугать, но смертельной опасности не представляют.

Заметив змейку, не старайтесь спугнуть и тем более не тыкайте ее палками. Некоторые виды (см. ниже) не побоятся дать отпор: двухметровые твари могут наскакивать на обидчика, как собаки. Не провоцируйте - если будет стоять тихо, змейка спокойно уползет.

Степная гадюка Степень опасности. Ядовита. Укус для взрослого обычно не смертелен, если не пришелся на лицо или шею, если нет аллергии на яд. Длина. 60 - 70 см. Окрас. Серой-бурый, на спине зигзагообразный рисунок, иногда пятна. Светлое брюхо. Симметричный узор на голове. Иногда полностью черные. Форма головы. Острая, вытянутая вперед. Места обитания. Незатененные участки с высокой травой, леса, берега водоемов. Время активности. Ближе к вечеру. Агрессивность. Могут напасть, если решат, что им угрожает опасность.

Медянка Степень опасности. Не ядовитая, но может прокусить кожу человека до крови. Следы от укусов воспаляются и побаливают.
Длина. 30 - 60 см. Окрас. От серой до желто-бурой и медно-коричневой. Через глаза проходит темная полоса. Форма головы. Приплюснутая. Места обитания. Опушки, сухие леса, вырубки. Время активности. Утро и вечер. Агрессивность. Нападает с шипением и открытой пастью. Выделяет вонючую жидкость.

Полоз желтобрюхий Степень опасности. Не ядовитый, но может укусить. Ранка быстро затягивается. Длина. 2 - 2,5 м. Окрас. Спина желто-бурая, брюшко светлое. Иногда полностью черный. Форма головы. Округлая, глаза немного вываливаются из орбит, бело-желтые круги вокруг. Места обитания. Сухие, открытые места, каменистые склоны, поднимаются в горы на высоту до 2 тыс. метров. Время активности. День. Агрессивность. Бросается в атаку с шипением, может прыгнуть в сторону жертвы, быстро ползает.

Полоз леопардовый Степень опасности. Не ядовитый. Длина. 1-1,2 м. Окрас. Сероватый или желто-серый с коричневыми или красноватыми пятнами. Форма головы. Узкая, слегка удлиненная. Места обитания. Каменистые склоны, поросшие кустарником или дубово-буковыми лесами, сухие долины, под камнями, в норах грызунов. Время активности. День. Во время жары, а также утром и вечером, прячется в тень. Агрессивность. Не нападает, может укусить при самообороне, при малейшей опасности мгновенно скрывается.

Уж обыкновенный Степень опасности. Не ядовитый, кусается редко. Длина. 75 см-1,5 м. Окрас. От темно-серого до черного, брюхо белое. По бокам головы желтые, белые или оранжевые пятна. Форма головы. Овальная, яйцевидная, плавно переходящая в тело. Места обитания. Влажные тенистые леса, берега рек, под камнями и в нормах. Хорошо плавает. Время активности. Утро и вечер. Агрессивность. Не нападает, при виде человека спасается бегством.

Если кто-то укусил Ранка выглядит как ряд маленьких неглубоких точек - скорее всего, напал агрессивный полоз или уж. Ранки надо сразу обработать санитайзером и заклеить лейкопластырем. Ничего страшного. Виднеются две глубокие точки от клыков - вероятно, это приложилась гадюка. Обездвижьте конечность - кровоток уменьшится, и яд не распространится по телу. Приложите к месту укуса холод. Пейте как можно больше (не спиртное). Примите антигистаминный препарат - от аллергии. Постарайтесь добраться до больницы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх