Последние комментарии

  • statusmant25 июня, 23:34
    А это так важно для России,чтобы писать это дерьмо?Кризис жанра.... Седокова без трусов: новый клип певицы шокировал народ
  • Эдуард Захаров25 июня, 22:06
    С нетерпением жду в продаже или чиновники замурыжат внедрение!На Урале изобрели антипохмельное пиво
  • Vladimir Nazarenko25 июня, 19:19
    Вот и нашёл Лёшенька долгожданную свободу. Панин нарасхват у богатых извращенцев

Безумные учёные и летающие авианосцы завоёвывают мир в стиле стимпанка

Сейчас она стала культовым местом - тут прошел ежегодный фестиваль стимпанка. С песнями, плясками, демонстрацией старинных авто и шоу артистов бурлеска.

В старушке Британии трудно удивить диковинными нарядами или эксцентричным поведением. Но «понаехавшим» в Хоэрт удалось ошарашить аборигенов. По улицам три дня прогуливались леди в тугих корсетах, пышных юбках «в мостовую», с пикантными турнюрами.

Джентльмены постарше щеголяли в тройках с атласными жилетами, безусые юнцы - в длинных пальто, гетрах и тяжелых ботинках. Попахивало викторианской Англией. Но такого эффекта стилизации под вторую половину XIX века участники фестиваля и добивались. Стимпанк требует атмосферы.

Стимпанк (от англ. steam - пар, punk - панк) как явление поп-культуры возникло в 80-х годах XX века. Сейчас это течение включает книги, комиксы, музыку, кино, живопись, декоративно-прикладное искусство, компьютерные и настольные игры, моду. Главное, чтобы везде в качестве основного элемента присутствовала диковинная техника, в первую очередь паровые машины. Идея в том, что ретромеханизмы не исчезли со временем, а достигли высочайшего развития.

Природы как таковой обычно нет даже на заднем плане, антураж - городской пейзаж с дымящимися трубами, небоскребами, булыжной мостовой. Хотя в некоторых фильмах место действия вынесено «за околицу». Обязателен гениальный на грани помешательства профессор-злодей, лучше - два.

Не возбраняется включать в «сюжет» детали готики, фэнтези, ужастиков, научной фантастики, детектива. На выходе мы обычно видим что-то из области альтернативной истории, когда развитие человечества пошло по пути массового использования паровых механизмов. Этим объясняется и смешение винтажной и современной одежды.

Мозг в колбе

Самыми яркими фильмами в стиле стимпанк считаются «Дикий, дикий Запад», «Лига выдающихся джентльменов» и «Небесный капитан и мир будущего». Несмотря на участие прекрасных актеров Шона Коннери, Джуда Лоу, Гвинет Пэлтроу, Уилла Смита, Кевина Клайна, Сельмы Хайек, Кеннета Бранны, картины хаяли зрители «от дикого Запада до цивилизованного Востока». В итоге «Дикий…» собрал аж шесть «Золотых малин» - антипремий худшим картинам года.

Есть и более удачное кино в этом стиле. Еще в 1958 году в Чехословакии сняли ставшую культовой «Тайну острова Бэк-Кап». Помню, как меня, тогда еще девочку, потрясла сцена, когда пузатенькую подводную лодку, трогательно гребущую плавничками, протыкает злобная остроносая субмарина. «Святой Грааль стимпанка» - назвал «Тайну…» писатель и критик Джон Райт.

В пику Голливуду отличились французы. В их «Городе потерянных детей» живет страшный профессор-изувер Кранк, похищающий ребятишек ради их снов и советующийся с мозгом в колбе. Ржавые трубы, винтовые лестницы, непонятные механизмы… Страшно, аж жуть. Но людям нравится.

По общей атмосфере мглы и слякоти на улицах Санкт-Петербурга, до боли напоминающих погоду викторианского Лондона в стимпанк-фильмах, к этому жанру с натяжкой относят и наш «Дуэлянт» с Петром Федоровым, Владимиром Машковым и Сергеем Гармашем. Но на этом сходство, в общем-то, и кончается: никаких особых механизмов, не считая диковинных пистолетов, в картине не увидишь. Действие происходит в 1860 году, и одеты герои соответственно эпохе. Никакой альтернативной истории нет и в помине. Только фантазии, густой колорит и брутальные типажи.

Девочка победила армию

Естественно, что бурное развитие стимпанк получил в аниме, особенно японском. К классике жанра относят сериал «Последний изгнанник» и полнометражный мультик «Небесный замок Лапута».

По кассовым сборам «…замок» стал третьим в истории аниме. Разве можно было остаться равнодушным, когда на охоте за кристаллами Летающего камня дети во главе с девочкой Ситой побеждают армию, правительственных агентов и воздушных пиратов?!

На а мальчики в «… изгнаннике» завороженно следили за битвами гигантских летающих авианосцев. Так напоминающими морские сражения XVIII века, ради рассказов о которых они и не прогуливали уроки истории. Кстати, корабли в сериале очень похожи на самолеты Первой мировой войны. Вот вам и сколок альтернативной истории.

Особого музыкального стиля стимпанк, конечно, нет, но группы стимпанк есть. К ним относят коллективы со специфическим сценическим имиджем. Главное, одеться в духе викторианской Англии. Лидерами направления считаются Abney Park, Vernian Process, Behold the Machine, The Cog Is Dead.

Так что, если никак не удается попасть на фестиваль в Великобританию, просто наденьте древние бабушкины-дедушкины наряды, сядьте в кресло, поставьте запись «Летающего замка Лапуты» и поднимите кружку за старые добрые времена. Как же славно, что господство паровых машин ушло в гудок…

Только факт В городе Самтер (штат Висконсин, США) открыт парк стимпанка Dr. Evermore’s Scrap Metal Yard. Среди прочих экспонатов там есть стая певчих железных птичек и металлическая скульптура высотой 15,2 м и весом 300 т. А в румынском городке Клуж-Напока работает стимпанк-кафе Q Caffe.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх