Китайские ученые создали гель для быстрого заживления ран

Китайские ученые из Хуачжунского университета науки и технологии разработали специальный гель, который способен восстанавливать кожный покров после получения глубоких ран без нанесения швов. Новая разработка - серициновый гидрогель - может приводить к полной регенерации тканей.

Чтобы создать новый тип раневой повязки, ученые выявили механизмы восстановления кожи, используя для этого методы молекулярной биологии и биохимии.

После этого они создали гель на основе серицина, который присутствует в шелковых волокнах. Гель действует по принципу других раневых повязок - исключает воспаление, служа антисептиком. Однако он имеет ряд существенных преимуществ: соединяясь с клетками кожи, гель не вызывает иммунной реакции, способствует правильному восстановлению кожных клеток и росту новых кровеносных сосудов. В результате на месте раны не образуется рубец, а появляется новая кожа. Естественная биологическая активность шелковых белков, помогающая быстрее залечить рану, объясняется составом аминокислот шелка, который схож с составом аминокислот кожи человека.

От глубоких кожаных ран страдают миллионы людей во всем мире. Такие раны приводят к образованию рубцов и к потере придатков кожи. Часто не помогает даже клиническое лечение. Большинство применяемых раневых повязок не могут достичь полной регенерации с восстановлением волосяных фолликул и сальных желез. Однако разработчики нового геля надеются, что их разработка сможет стать достойной альтернативой обычных повязок, - сообщает издание Biomaterial Science.

Читайте также: Прогнозы раковым больным будет давать робот

 

Источник ➝