Последние комментарии

  • Сергей Скорняков17 января, 9:41
    Какая угроза, что за бред, один дебил что то пробормотал, а ты поджав хвост навострил лыжи. Почему нельзя было просто...Почему Казахстан идет по пути Украины?
  • Сергей Хомяков17 января, 9:34
    Видимо, и впрямь отужинали всласть.Использованные контрацептивы и прожженный ковер: Наргиз Закирову поразили условия проживания во Владимире
  • Лариса Кирюхина (Данилова)17 января, 9:19
    Ребенок должен со всеми общаться,А тут между ними деньги стали,Плохо!«Ребенок узнает всю правду»: подруга покойной Фриске пригрозила Шепелеву

Раскрученный бизнес: зачем Запад скупает шпицев из России

В середине октября в Раменском районе Подмосковья бордосский дог насмерть загрыз хозяйку - заводчицу этой породы. 52-летняя женщина находилась дома одна, и никто уже точно не скажет, отчего собака рассвирепела. Тем более что на тематических сайтах эту породу, называемую еще французским мастифом, представляют как одну из самых спокойных.

В соцсетях полно фото погибшей в обнимку с мордатыми питомцами. Марина Быстрова ездила с ними на выставки, привозила награды. Во дворе своего дома в вольерах держала восемь псов.

На Марину набросился ее любимец, Маджик. Соседи прибежали на крики. Скорее всего, кобель сцепился с сукой, когда Быстрова выпустила их погулять. Марина попыталась собак разнять, и мастиф бросился на нее. По человеческим понятиям это называется состоянием аффекта.

Муж умершей женщины не собирается пса усыплять. Говорит, тот переживает. Когда на следующий день Маджика повели на прогулку, он лег на место, где расправился с хозяйкой, и заскулил.

56 ножевых ранений

Разведение собак на продажу - раскрученный прибыльный бизнес. Хлопотный, зыбкий, очень подверженный моде, но заводчики готовы мириться с множеством издержек, дабы удовлетворить желание заказчика.

Буквально в день происшествия в Раменском мне довелось побывать в другом подмосковном частном хозяйстве, где выращивают собак. Занимаются этим супруги Татьяна и Александр, фамилию называть не стану. Люди по всем статьям достойные, но предпочитают не светиться. И вы поймете почему.

В гости к «собачникам» мы приехали уже в темноте. Пока хозяева возились с заклинившими воротами, поднялся вой, как в фильме ужасов. Здесь примерно 50 взрослых псов плюс около двух десятков щенков, уточнит потом Александр, - можете представить себе этот «хор»?

- Как соседи все это терпят, хотите спросить? - бросает Саша. - Смирились. Да и по ночам собаки обычно спят. Если соседские коты, заразы, их не разбудят. Бегал тут один - умудрялся сосать сиську ощенившейся суки. И сухой корм тырил из мешков. Еле прогнали.

Правда, лет десять назад был страшный случай. Мы держали аляскинских маламутов. Их называют «поющие собаки»: они не лают, а постоянно воют. Как-то уехали с Татьяной на день. Возвращаемся - все маламуты отравлены. Так деревенские нам отомстили.

Вообще, криминала в нашем деле хватает. Несколько лет назад на женщину, разводившую мальтийских болонок - мальтезе, - напали грабители. Они решили, раз она продает щенков по 50 тысяч рублей, значит, сказочно богата. Нанесли 56 ножевых ранений - заводчица истекла кровью.

Вольеры с собаками тянутся по всему периметру участка в 30 соток. Алабаи, кавказцы, хаски, акита-ину, лабрадоры, немецкие овчарки… На веранде клетки со шпицами, йорками и ши-тцу. Гвалт похлеще, чем на улице. А запах…

- Да мы привыкли, - устало машет рукой хозяйка.

Она рассказывает, что заболела собаками 18 лет назад. За первыми, кавказскими овчарками, поехала в известный питомник в Новосибирск. С собой было $4 тысячи, и она не спала двое суток, боясь, что эти деньги у нее сопрут. Назад везла трех щенков. И опять не спала. От коробки из-под телевизора, в которой ей отдали лохматых бутузов, ничего не осталось через два часа. Звери носились по вагону, пока проводница не загнала их в тамбур, дав возможность пассажирке с «детьми» чуть отдохнуть.

Лабрадором будешь

Татьяна только что прорвалась домой сквозь многочасовую пробку, протянувшуюся от торгового комплекса «Садовод» на 14-м км МКАД, где наши герои по выходным сбывают своих питомцев. Сюда с Таганки перенесли знаменитую «Птичку». Саша и Таня знают, какие разговоры ходят об этом месте, и со многим соглашаются. Соотношение добросовестных продавцов и барыг здесь примерно 50 на 50. Тем, кто работает постоянно и всерьез занимается разведением, неинтересно продавать заведомо больных щенков - покупатели в обиде могут и дом сжечь. А вот ханыги играют на чувствах людей.

- Вы же, москвичи, жалостливые, - говорит Александр. - Подберете щенков или котят и сюда тащите. Самим стоять с ними неохота, а прохиндеи обещают всех пристроить. Только заплатить немного просят. Кого-то, может, и пристроят, но большинство нераспроданных собак и котов отправляются в лес за МКАД. Их бросают прямо в коробках подыхать или топят в пруду.

Больное животное видно невооруженным глазом: оно вялое, с потухшими глазами, плохой шерстью. В соцсетях есть сообщества пострадавших от мошенников, впаривающих собак-смертников с парвовирусом или коронавирусом.

- Была у нас одна торговка, которая на спор обещала продать полудохлого пса, выдав его за спящего. И ведь продала же! - возмущается Татьяна.

- Но такое сегодня все-таки редкость, не то что в 90-е было, - встревает Александр. - Китайцы по тысяче долларов скупали собак, похожих на болонок, - на них была мода. Тех, кто не подходил по цвету, красили в белый и приносили к метро. Там стоял открытый фургон и всех собак собирал.

Да что китайцы - у нас самих была история, которую и сейчас неловко вспоминать. В один день из-за вируса погибло щенков на 30 тысяч долларов. Что было делать? Поехали на центральную свалку. «Есть щенки? - спрашиваем у сторожа. - На тебе десятку - вылови нам штук пять». А дальше началось: «Это кто? Лабрадор. А это кто? Немецкая овчарка. А это? Ну ладно, тоже будет лабрадором ». Продали всех дворняжек. Других способов выйти из ситуации не было никаких - кто-то должен был за это заплатить.

Левое клеймо

- Сегодня найти действительно хорошую собаку на «Птичке» вполне реально, - уверяет Александр. - Но тут как с покупкой машины - нужно подготовиться. Почитать в Интернете отзывы о продавцах и заводчиках, узнать, как выглядят разные породы. А лучше взять с собой человека, который в них разбирается. На рынке товар можно хотя бы посмотреть - это надежнее, чем покупать животное по объявлению и встречаться у метро. Многие обращаются в питомники с громкими названиями, считая, что таким образом получают гарантию качества. Но те же питомники перекупают щенков у частников и со своими документами продают их втридорога. Кстати, знаете, какие требования покупателей вызывают у меня смех? Когда спрашивают: а у вас собака клейменная? Но наколку может сделать любой. У нас тоже есть клейматор. И мы делаем татуировку не для того, чтобы показать, что собака породистая, а для таких вот чудаков. Еще, бывает, покупатели говорят: покажите мне маму и папу щенка. Да запросто. Я вам покажу и дедушку, и бабушку - только как вы поймете, что это именно они?

Желательно смотреть не на маму или папу, а ориентироваться, как ни банально, на цену. Те же йорки стоят сегодня 35 - 40 тысяч рублей. Если предлагается собака за десять, естественно, она будет не такого качества, как за 35. Люди покупают, а через полгода приходят возмущенные: «Что это выросло?!»

- Не всегда в цене дело, - встревает Татьяна. - Несколько лет назад на «Птичку» приходил артист Олег Меньшиков. Он был в надвинутой на глаза бейсболке, но его все равно все узнали. Присел на корточки перед детским манежем, в котором мы выставляли йорков. Хочу, говорит, купить собаку. Я ему стала самого хорошего предлагать, а он с другим возится. Щенок был крупный не по стандарту и поэтому самый дешевый. Меньшиков ушел, а на следующий день снова появился. Не могу спать, говорит, запал он мне в душу. Отдали, хотя до сих пор немного стыдно: не самая качественная собака была. Олег и его жена Настя звонили пару раз: поначалу не смогли подобрать щенку корм, к которому он привык, и сорвали ему кишечник. Привезла им на первое время.

Вообще, знаменитости «Птичкой» не брезгуют. Диана Арбенина приценивалась к нашим лабрадорам - пришла, правда, вдупель пьяная. А Юрий Куклачев часто скупает на рынке маленьких беленьких собачек.

- Я часто говорю: у щенков три врага - клещи, хозяева и Интернет, - усмехается Александр. - Люди приобретают совсем крохотную собаку и сразу же начинают кормить ее свежим мясом и жирным творогом со сметаной. Или радуются: ой, она у нас соленые огурцы ест!

Мы даем сухой корм. Когда щенка сразу подсаживают на натуралку, происходит сбой пищеварения. Иногда это заканчивается летальным исходом. И покупатель никогда не скажет, что это он виноват, скажет, это мы виноваты.

Подождите хотя бы до полугода и очень аккуратно, в течение нескольких недель переводите на натуральный корм. Но лучше не переводите, так как сбалансировать такое питание очень трудно. Надо понимать: чем меньше собака, тем больше она будет болеть. Лучше покупать щенков в четыре - пять месяцев.

Что касается Интернета, там можно узнать, например, что щенков продавцы на рынке обкалывают наркотиками. Это бред. И не слушайте рекомендаций обязательно прикрепиться к ветклинике. Не дай бог там узнают, что собака взята с рынка - сразу начинается: «Вас с прививками обманули, собака завтра сдохнет, ее надо колоть», назначают безумное количество таблеток. Был случай - девочку ши-тцу разрезали, чтобы убедиться, что патологии внутри нет. Не знаю, как она выжила.

Если собака хорошо себя чувствует, она будет нормально себя вести, хорошо есть, ходить в туалет - нет повода ее лечить. Покажите ее ветеринару, если вам так спокойнее, но не спешите что-то с ней делать.

Сука на экспорт

- Стоит ли то, чем мы занимаемся, свеч? Поверьте, стоит. Лет десять назад приехали к нам в гости приятели. Среди них была владелица автозаправок, которая начала пальцы гнуть: дескать, вы, базарные, что вы на своих собачках заработаете. А тогда йорков можно было отдать за две и больше тысячи долларов. Одна из женщин в этой компании всю неделю стояла на Птичьем рынке и продавала по пять штук в день. И когда она спросила, сколько та, первая, имеет со своих заправок, начала ржать: ей валюту некуда было девать, несколько квартир купила.

Мы такими деньгами не ворочаем. Санкции сказались и на этом деле: раньше поток шел из Германии, Венгрии, Болгарии, Польши. А теперь, кроме племенных пород, в Россию собак не ввозят. Наоборот, наши собачки идут на экспорт. Вал заказов на шпицев - сейчас это самая популярная порода.

- Мир сходит с ума по российским шпицам?

- Не столько по российским, сколько по дешевым. Из-за девальвации рубля цена на собак сильно упала. В Израиле она начинается с 3,5 тысячи долларов, а у нас их покупают за 500. Очень активизировалась Украина - скупает наших собак за копейки и, пользуясь безвизом, гонит на Запад. А в Иране, например, практикуют такую фишку: в России по цене щенков берут двух-трехлетних сук, которых стараются тут еще и повязать. А родившихся за границей щенков продают. И это вполне легально.

Когда нас спрашивают, какая собака самая любимая, мы честно отвечаем: та, что приносит как можно больше денег. Мы их всех любим, но это бизнес, ничего личного.

 

Источник ➝