Последние комментарии

  • александр
    А отдать бедным еще годные на исходе срока, не судьба!Просроченные продукты начнут перерабатывать в России
  • сергей Бахарев
    ну чего вы на эту дурочку с веревочкой  накинулись  мозг там высох отсюда и бред сивой кобылы   Пользователи Сети возмущены русофобскими заявлениями Лии Ахеджаковой в украинских СМИ
  • Сергей
    " ...был лишен воровских (депутатских) полномочий. Законника признали «гадом», после чего жестоко избили и выбросили ...Вора в законе Андрея Неделю признали «гадом» и жестоко избили

Радиус 200 км: Таганрог. Базар, «Еще» и рыба с борщом

Сегодня мы уезжаем на 60 км от Ростова-на-Дону и приезжаем в Таганрог.

Почему тут так вкусно

Таганрог выдумал и заложил Петр Первый. Он намеревался создать на юге новую столицу, но зловредные турки ему помешали. В итоге, не поборов Османскую империю, Петр отыгрался на шведах, а столицу стал строить на севере.

Но Таганрог остался.

В царствие Екатерины Второй на территории Таганрога было объявлено «порто франко» т.е. беспошлинная торговля, и сюда стали съезжаться купцы из средиземноморских стран: Греции, Турции, Италии. Теперь их особняки, магазины и склады составляют архитектурный ансамбль центра города.

Вместе с купцами в Таганрог приехали и остались здесь многочисленные предприимчивые люди, в том числе и кондитеры, рестораторы, основатели вполне аутентичных тратторий, греческих кондитерских и турецких кофеен.
В итоге такое кулинарное разнообразие и стало основой чудесной таганрогской кухни.

Сейчас, к сожалению, нет в продаже знаменитых азовских осетров и черной азовской икры, которую еще в 70-х годах прошлого века можно было застать в магазинах. Зато есть многое другое.

И да, по-прежнему в Таганроге нужно есть сезонные блюда, они самые вкусные! Для того, чтобы увидеть все разнообразие таганрогских деликатесов, мы обязательно должны посетить Центральный рынок Таганрога, Богудонию и один из небольших ресторанчиков, где подают жареную хамсу.

Что посмотреть в городе

Параллельно друг другу в Таганроге идут центральная улица Петровская и Пушкинская набережная. Соединяющие их переулки – Итальянский, Тургеневский, Гоголевский, Некрасовский, Гарибальди – богаты на великолепные аристократические особняки и купеческие дома середины XIX века. Недаром весь центр Таганрога – архитектурный музей-заповедник.

С Петровской можно спуститься по пер. Тургеневскому к Старой каменной лестнице, очень похожей на одесскую, и прогуляться по набережной до старинного здания яхт-клуба.

Если же пройти по Петровской до пер. А. Глушко и подняться на один квартал вверх, то вы увидите прекрасное здание краеведческого музея, бывший особняк таганрогского богача-грека Алфераки.

Неподалеку от него, по пер. А. Глушко, находится дом-музей Анатолия Дурова.
А.А.Дуров — представитель цирковой династии, славился юмористическими выступлениями, гастролировал по всей России. Дом был выполнен также в стиле модерн, построен в 1900 году, но лишь в 1925 году, пораженный Таганрогом и видом усадьбы, Дуров приобретает его для своей семьи. Теперь музей полностью посвящен быту и творчеству артиста — письма, фотографии, предметы домашнего обихода.

Весь комплекс чеховских мест Таганрога находится рядом – гимназия, лавка отца писателя и собственно дом, где родился Антон Павлович.

На Петровской расположен и знаменитый парк Таганрога. Это бывший «аптекарский огород», открытый в 1806 году и в дальнейшем превращенный в городской сад. На прогулке по парку обратите внимание на старейшее дерево – гинкго, высаженное в саду в 1826-м году.

Заведения, которые нельзя пропустить

Если после прогулок по городу вам захотелось перекусить, да не просто «схватить на лету» что-то условно-съедобное, а попробовать блюда традиционной таганрогской кулинарии, то мы смело предлагаем вам обратить внимание на три таганрогских кафе.

Они разные, и по кухне, и по ценовой политике, и по интерьеру. Единственное, что их объединяет – расположение в историческом центре города.

«Красный мак». Петровская, 68А

Это кафе называют визитной карточкой Таганрога. «Красный мак» открылся в 1961 году, «держал марку» до развала СССР, пережил лихие 90-е и до сих толпы горожан и приезжих теснятся в маленьком помещении на 7 столиков и возле стеклянной витрины с фирменными тортами.

Таганрожцы обожают местные эклеры, в городе их называют «заварные» пирожные, и «картошку».

Кроме сладостей здесь жарят вкуснейшие беляши и пирожки с разными начинками. Даже с фасолью, на кавказский лад.

После перекуса можно пройти по Петровской до парка и погулять по его старинным аллеям – таганрогскому парку более 250 лет.

Фрекен Бок. Переулок Тургеневский, 24

У этого кафе есть страничка в Википедии, а это о чем-то говорит! Создано  заведение филологом Ольгой Евстартьевой и находится в стратегически верном месте – по диагонали от дома, где родилась Фаина Раневская и где сейчас стоит памятник великой актрисе.

Сегодняшний Тургеневский переулок до революции назывался Депальдовским, по имени одного из самых известных купцов Таганрога, грека по происхождению. Если встать возле кафе и взглянуть вниз по переулку, можно увидеть море. И знаменитую Старую каменную лестницу с солнечными часами, кстати.

Меню кафе состоит из блюд т.н. авторской кухни, но будьте уверены: в основе каждого из них лежит таганрогская традиция и отменного качества местные продукты.

Кроме того, здесь любят кофе, которому посвящено несколько страниц меню. Кофе народов мира, несколько видов капучино, кофе с алкоголем, холодный кофе, кофейный коктейли — ценители этого напитка найдут, чем себя порадовать. Хороший выбор десертов к нему.

А еще здесь каждый день пекут разные пироги. На выбор — несколько супов, вторых блюд и гарниров.

Это кафе не проводит корпоративов, не закрывается для обслуживания одной компании. Владельцы, по их словам, берегут камерную атмосферу заведения.

«Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диеты, жадных мужчин и плохое настроение», как говорила великая Раневская.

Закусочная «Еще». Тургеневский,8

Заведение расположено в полуподвале почти рядом со Старой каменной лестницей. Меню – «сборная солянка» из разных видов пиццы, пасты, бургеров, салатов.

Но есть отличная «изюминка» - жареная до хруста местная мелкая рыбешка. К ней можно выбрать бокал пива из немаленького ассортимента.

Приятным бонусом идет хорошая, но тихая джазовая музыка, льющаяся из колонок. Можно и послушать, можно и поговорить. А потом выйти, спуститься по старинной лестнице на набережную и погулять.

Гастрономический сувенир

Исторически сложившийся набор местных вкусностей, которые нужно обязательно купить и привезти домой гостю города такой:

- вяленая рыба
- таганрогские помидоры
- копченые сыры, брынза и сулугуни
- аджика и другие соленья
- эклеры из кафе «Красный мак»
- сухие местные травы (чабрец, полынь, укроп, пижма, шиповник и другие).

Местный рецепт. Зеленый борщ с рыбой

Да да, всем известно, что борщом в Москве называют только то, в чем есть свекла. Но в Таганроге «зеленый борщ» варится без всякой свеклы, как и красный, зачастую, тоже. Смиритесь.

Что нужно для зеленого борща? Сначала вы идете на рынок и покупаете… о, тут нужно поразмыслить. Можно купить говяжью грудинку, а можно (если повезет) – кусок осетрины. Можно осетровую голову – идеальный вариант.

Настоящие таганрожцы с упоением варят зеленый борщ именно на осетровой голове, а потом разбирают эту голову на мельчайшие косточки.

Еще нам понадобится два щедрых пучка щавеля, по пучку зеленого лука, петрушки, укропа. 5 картофелин (постарайтесь найти таганрогскую «лимонку»), небольшая морковь и головка репчатого лука. Яйца и сметана – продаются в молочном павильоне. Сметану можно и должно пробовать!

Дальше просто. Варите мясо или рыбу часа два. Процеживаете бульон. Мясо нарезаете кусочками и отправляете обратно, вместе с картошкой, нарезанной брусочками, морковкой и репчатым луком. Рыбу тоже нужно разобрать и кусочки отправить обратно. Вы не представляете, сколько мяса таится в осетровой голове!

Пока кипит картошка, моем и режем всю зелень, которую купили. Получится целая гора, но не волнуйтесь – все поглотит кастрюля. Когда картошка уже мягкая, бросайте зелень, солите по необходимости и через 5 минут выключайте.

Яйца сварите вкрутую, на одну миску борща кладите одно порезанное яйцо и щедрую ложку сметаны.

Наше гастрономическое путешествие продолжится прогулкой по Центральному рынку Таганрога и посещением самого старого и необычного района города - Богудонии.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх