Экспресс газета

24 389 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олегсандр
    Очередная утка или Лукашенко хочет всех разом схомутать? Ой батька, довыё****ся.В Белоруссии заде...
  • VORON VoronS
    ОГА!!!! Ни ссылок на МинФИН.... Ни ссылок на Биржу Лондона.... Судя по официальным сайтам Золото из РФ не торговалось...Россия резко увел...
  • unarova Унарова
    Ирина всё написала...Бывшая жена Валер...

Кто провоцирует армяно-грузинскую войну

Кто провоцирует армяно-грузинскую войну

Соединенные Штаты и грузинские политики заговорили о том, чтобы разместить в регионе Джавахетия – на юге страны – военную базу Североатлантического альянса. Туда они могли бы перебросить авиацию, и даже ядерные боеголовки из турецкого Инджирлика. Сейчас президент Турции Эрдоган для Вашингтона – очень нестабильный союзник. А регион географически очень удачно расположен: близко и Ближний Восток и Россия. Но эксперты утверждают: если нога натовского солдата вступит на эту землю –  ее захлестнет новая волна сепаратизма. А от Грузии - вслед за Абхазией и Южной Осетией - отсоединится еще один кусок.

Джавахк – регион компактного расселения грузинский армян. Они считают, что область когда-то входила в состав Великой Армении. Но грузины с этим не согласны. Нынешние генацвале обвиняют власти Российской империи, что те якобы специально заселили армянскими беженцами исконно грузинские земли. В общем - типичная для Кавказа ситуация. Вопрос исторической памяти в начале XX века уже приводил к вооруженному конфликту между этими народами. В 1918 году армянская сторона потребовала у созданной в то время Демократической республики Грузия эти земли. Ожесточенные боевые действия шли целый месяц.  На мирной конференции стороны договорились разделить спорные территории.

Северная часть уезда – нынешняя Джавахетия -  передавалась Грузии, южная — Армении. Так оставили и в составе Советского Союза. Но межнациональная напряженность никуда не делась.

По ту сторону дружбы народов

Как и на других окраинах СССР, в 80-х годах тут  началось национальное возрождение. В Грузии увеличились антиармянские настроения. В ответ в регионе стал проявляться сепаратизм. Жители Джавахетии не хотели жить в отсталой стране под управлением Запада. В 90-е годы регион жил своей жизнью, мало контактируя и подчиняясь властям в Тбилиси. Многое говорит тот факт, что основной денежной единицей там был российский рубль. Когда к власти пришел Михаил Саакашвили, он начал подчинять мятежный регион центру и заселять его титульным народом. По сути, проводил этническую чистку. Это еще больше осложнило непростой межнациональный вопрос.

В 2002 году в главном городе региона - Ахалкалаки - открыли филиал Тбилисского университета,  в котором преподавание вели исключительно на грузинском языке. Хотя большинство местного населения разговаривают и учатся в школе на армянском. Почти все студенты - приезжие из других областей, для которых властями созданы самые благоприятные  условия. Делается все, чтобы они тут остались после обучения. В местных школах постоянно пытаются проводить культурную ассимиляцию. В ответ на эти действия местные армяне массово принимают гражданство Армении.

Конфликт разгорается

В последние годы в Джавахетии произошло много конфликтов на национальной почве. Так, в 2004 году прошли массовые драки между грузинами и армянами из-за победы грузинской футбольной команды над армянской. Хотя на самом деле это был самый настоящий межнациональный конфликт из-за исторического спора, чья это земля.

Несколько лет назад там случилась другая массовая драка. Одна сторона утверждает, что пьяные грузины ни с того ни с сего напали на армян, которые решили провести траурный митинг в память жертв геноцида в Османской империи. А грузины говорят, мол, армяне кричали: «Джавахетия — армянская земля, а вы тут гости».

Недавно полиция избила армянских активистов за то, что они хотели поставить в одной из церквей хачкар – камень с изображенным крестом. Суть проблемы в том, что грузины считают эту церковь своей и никаких армянских символов там видеть не хотят.

Провокации США

 Регион действительно имеет мощный конфликтный потенциал. И при желании тут можно легко спровоцировать «горячую точку». К этой территории давно присматриваются американцы и не дают угаснуть напряженности.

Недавно Вашингтон осуществил хитрую провокацию. На слушаниях в Конгрессе США обсуждался вопрос о предоставлении финансовой помощи Армении. Конгрессмены выделили деньги и армянам Джавахетии. Хотя этот регион является частью Грузии, даже не автономией. Почему Соединенные Штаты оказывают им помощь в обход официальных властей – не очень понятно. Это заявление вызвало протесты у политиков в Тбилиси.

- Американцы дают понять, что если грузины когда-нибудь захотят выйти из их зоны влияния, то Грузия сразу же лишится еще одной исторической области. Также американское руководство может использовать межнациональные конфликты на Кавказе, чтобы отвлечь внимание России от других регионов планеты, например, Сирии, - рассказал политолог Григорий Миронов.

Многие эксперты уверяют: если спровоцировать тут «горячую точку», то может запылать весь регион. Азербайджан активизирует наступление на Нагорный Карабах, а Грузия на Южную Осетию и Абхазию. Их останавливает только то, что Москва может снова принудить их к миру. Если в РФ случится какой-то политический кризис или нестабильность – регион сразу погрязнет в межэтнических конфликтах. Примерно так же, как Югославия.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх