Озоновый слой Земли будет восстановлен к 2060-ым годам

По оптимистичным прогнозам деятелей науки озоновый слой будет восстановлен в ближайшие десятилетия. В средних широтах и Северном полушарии нашей планеты он будет целиком обновлен к 30-ым годам, в Южном - к 50-ым, а в Полярных зонах - к 60-ым годам нашего века. Пресс-релиз с этой информацией был распространен в Женеве 5 ноября.

«Свидетельства, представленные авторами доклада, говорят о том, что в отдельных частях стратосферы с 2000 года озон восстанавливался темпами на 1-3% за десятилетие», - сообщают в ВМО (Всемирной метеорологической организации). Ученые расценивают эти выводы как «еще одно свидетельство воодушевляющего успеха» действующего между странами Монреальского протокола, пишет ТАСС.

Протокол вступил в силу в 1989 году после того, как ученые умы озадачились проблемой разрушения озона. Страны, которые его подписали, должны придерживаться ряда требований. С 1 ноября предстоящего года начнет действовать Соглашение Кигали - это 5-е дополнение к документу. Оно позволит снизить рост температуры на Земле. Озвученные в Женеве выводы позволяют надеяться на успех новой поправки, заявил руководитель ЮНЕП Эрик Солхейм.

Читайте также: Загадочные радиосигналы в космосе обнаружили авс­тра­лий­ские ученые

 

Источник ➝