Бывший глава штаба РВСН назвал бесполезной российскую «Мертвую руку»

Российская система «Периметр», обеспечивающая массированнй ответный удар в случае ядерного нападения, может оказаться бесполезной в современных условиях, считает генерал-полковник Виктор Есин, руководивший ранее главным штабом РВСН.

Система «Периметр» была создана в разгар «холодной войны». Изначально ее разрабатывали полностью автономной.

Система, получившая на Западе название «Мертвая рука», могла самостоятельно решить, наносить ли ответный удар, при минимальном человеческом вмешательстве.

Есин в интервью «Звезде» отметил, что «Мертвая рука» после усовершенствования продолжает работать, но она сможет задействовать только те ракеты, что уцелели после первого нападения. Серьезно снизить возможности «Периметра» могут ракеты средней дальности. Соединенные Штаты смогут разместить их в Европе после расторжения договора РСМД.

Эксперт заявил, что США смогут поразить большинство ядерных арсеналов в европейской части России первым ударом, остальное перехватят системы противоракетной обороны, которые уже есть в Европе.

Генерал считает, что в ситуации, когда у России нет рабочих средств противостояния ракетам в Европе, страна может оказаться вынуждена отказаться от концепции «ответно-встречного удара» и перейти к «доктрине упреждающего удара».

Выходом из ситуации Есин также видит работу над гиперзвуковым оружием для «моментального ответа». Он заявил, что вероятность конфликта также снизит наращивание вооружений.

Читайте также: «Калибры» могут остановить Третью мировую войну

 

Источник ➝