Проверка Росконтроля: что кладут в блинчики с … мясом?

Что может быть вкуснее и быстрее, чем перекус поджаристым блинчиком с начинкой – желательно, с сытной мясной? Разве что, готовый блинчик. Экономим время и не оскорбляем желудок фастфудом. Одна только проблема: можно ли доверять качеству популярного блюда?

Росконтроль не в первый раз тестирует полуфабрикаты, которые можно купить в любом магазине.

И не всегда результаты радуют покупателей. Но, может быть, производители улучшают качество? Проверим.

Что проверяем

Блинчики с мясом можно сейчас купить не только в кулинарии, но в любом сетевом магазине. Эксперты так и поступили. На исследование отправились полуфабрикаты
торговых марок «Морозко», «Останкино», «Sибирская коллекция», «Каждый день», «С пылу с жару», «Разновес/Сибирский деликатес», «Fine Life».

На что обращаем внимание: бактерии

Это первый и один из самых важных анализов: наличие в продукте болезнетворных бактерий. К сожалению, в блинчиках «Fine Life» нашли и представителей группы кишечных палочек, и листерий. Полуфабрикат этой марки отправился в Черный список Росконтроля.

Блинчики «Каждый день» оказались начинены консервантом сорбиновой кислоты. На здоровье она не влияет, но в блинчиках ей делать нечего – очевидно, попала в продукт случайно. Но за невнимательность производителей – замечание.

Остальные марки блинчиков оказались чистыми от бактерий и консервантов.

На что обращаем внимание: мясо в начинке

На многое пускаются производители полуфабрикатов, чтобы удешевить продукцию. Поэтому тестирование должно было ответить на вопрос: сколько мяса в начинке.

Выяснилось, что в блинчиках «Каждый день», кроме заявленного на этикетке мяса, присутствует калогеновый белок, манная крупа и сухари пшеничные.

Еще один производитель - «Разновес/Сибирский деликатес», заменил сливочное масло, указанное в составе продукта, на растительное. Однако отметим, что именно в этих блинчиках оказалось и мяса гораздо больше, чем в других образцах – больше половины.

От количество фарша в блинчиках зависит их вкус и пищевая ценность. Больше всего фарша содержится в образце «Sибирская коллекция» 29,3%, меньше — в блинчиках «Каждый день» 17,6 %.

На что обращаем внимание: можно ли есть блинчики детям

Некоторые поризводители предлагают свой продукт детям. Зачастую, так и написано на этикетке - «Для маленьких». Но что мы увидим на самом деле?

На экспертизе блинчиков «Разновес/Сибирский деликатес» выяснилось, что в начинку добавили черный перец. Согласно действующим нормам, в детское питание жгучине пряности добавлять запрещено.

Андрей Мосов, руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль»:

Блинчики с мясом для питания детей не должны содержать перца и других жгучих специй. Содержание соли в них должно быть не более 1,2 %, жира — не более 16 %, а белка — не менее 8 % (по этим показателям блинчики «Разновес» соответствуют обязательным требованиям). При их изготовлении не должно использоваться замороженное мясо. Кроме того, продукт «для маленьких» должен пройти государственную регистрацию.

На что обращаем внимание: расхождение с этикеткой

На этикетке производитель должен дотошно перечислять все, что входит в продукт и указывать процентное соотношение.

Как выяснилось, блинчики с мясом не всегда соответствуют описанным цифрам. Так, в продукции «Fine Life» и «Останкино» жира оказалось в 2 раза меньше, чем указали производители в маркировке. А блинчики «Каждый день» и вовсе уменьши его в 5 раз!

Блинчики «С пылу с жару» показали, что производитель не доложил требуемого по нормам белка – его меньше на 20%. В «Разновес/Сибирский деликатес» углеводов в два раза больше, чем обещает маркировка.

Итоги экспертизы

Исследование блинчиков показало: в погоне за экономией времени мы можем съесть совсем не тот продукт, который указан на этикетке.

Поэтому блинчики «Fine Life» попадают в Черный список. Полуфабрикаты «Каждый день» и «Разновес/Сибирский деликатес» отправляются в Список с товаров замечаниями. «Морозко», «Останкино», «Sибирская коллекция», «С пылу с жару» успешно прошли экспертизу и могут претендовать на Знак Росконтроля.

Какие результаты показала экспертиза блинов с творогом? Читайте на портале Росконтроль.рф

 

 

Источник ➝