Экспресс газета

24 599 подписчиков

Свежие комментарии

Почему Запад веками пытается захватить Россию

Почему Запад веками пытается захватить Россию

Хотя трансляция шла в будни около полуночи. Снят он по мотивам книги публициста и общественного деятеля из Швейцарии Ги Меттана «Запад - Россия. Тысячелетняя война». Особое впечатление производит то обстоятельство, что в кадре о проблеме русофобии говорят в основном иностранцы. У либеральной публики фильм вызвал резкое неприятие.

Ги Меттан никак не был связан с нашей страной до тех пор, пока в 1994 году с женой не удочерил русскую девочку-сироту из Суздаля. За время оформления документов он проникся русской глубинкой, узнал поближе местных жителей. И осознал, насколько огромна пропасть между имиджем России на Западе и реальностью. Меттан даже получил российское гражданство. Он тоже присутствует в кадре.

- Противостояние между Россией и Западом было заложено еще тысячу лет назад, во время религиозного раскола, - объясняет он. - Меня, к примеру, растили католиком. Долгое время я искренне считал, что именно православные нарушили церковные каноны. А на самом деле было все ровно наоборот. Это католики откололись от православных, изменили символ веры и спровоцировали раскол. От них же и пошла эта вражда на века.

Вот что говорит Элия Атия, почетный консул Бельгии в Дамаске.

- Современная Европа не любит Россию, поскольку с 1945 года Европа в определенном смысле оккупирована США.

А вы и дальше намерены сохранять независимость. Кому такое понравится?

Говорит французский дипломат Жоэль Бастенер:

- Принято считать Россию родиной полицейского государства. Но на самом деле полицейская система была изобретена нами, французами, во времена Наполеона. Это его министр Фуше ввел эффективную систему тотального контроля над населением. Но плохая репутация в этом плане почему-то у России.

А вот что подметил земляк Бастенера - видный банкир  Жером Клозен:

- Нам с ранних лет прививают негативное отношение к вашей стране. Недавно у родителей я нашел свой детский набор солдатиков времен Второй  мировой войны. И вдруг понял, что там вообще не было русских солдат! Т.е. я в детстве играл в войну, которую якобы вели между собой западные страны, а Россия никакого отношения к ее исходу не имела.

При этом в фильме отмечается поразительная вещь: русские издавали миллионными тиражами таких авторов, как Редьярд Киплинг, Виктор Гюго, Даниэль Дефо, которые являлись страшными русофобами. К примеру, в первом варианте книги «Капитан Немо» главный герой был польским аристократом и мстил русским за убийство своей семьи. Но русские великодушно не обращали на это внимания. Так в чем же причина неослабевающей враждебности со стороны Запада?

На это может ответить цитата еще одного иностранца, который считается основателем современной геополитики, - английского ученого и политика Хелфорда Джона Маккиндера.  В 1904 году он назвал «сердцем Земли» (heartland) срединные земли Евразии, большая часть которых находилась на территории Российской империи. Маккиндер первым проговорил: «Кто управляет «хартландом», тот командует мировым островом. А кто управляет мировым островом, тот командует всем миром». Все претенденты на мировое господство рано или поздно приходили на Русь.

Вместе с тем русофобию инициируют элиты, а рядовые европейцы просто поддаются пропаганде.

- Я как-то услышал от русских дипломатов, что имиджем России занимается американская пиар-компания, - удивляется герцог Эмери де Монтескью. - Это все равно, что вору отдать ключи от своей квартиры.

В Сети активно обсуждают содержание сериала: «Невероятная фактура», «Не все потеряно, когда на Западе есть такие люди», «Срочно перевести на иностранные языки!» и так далее. Но представители либерального лагеря после первой же серии были в ярости.

- Это что-то такое конспирологически-пропагандистское, - заявила известная журналистка Ирина Петровская на «Эхе Москвы». - В общем, ни в коем случае не смотрите.

В ответ на это ее коллега Евгений Додолев иронично написал на своей страничке: «По-моему, это лучшая рекомендация для просмотра. Сериал - лучшая ТВ-работа последних лет десяти».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх