Последние комментарии

  • юрий дудолкин19 декабря, 13:10
    Согласен, Виктор! Максим Виторган выступил перед бандеровцами
  • Любовь Родина19 декабря, 12:25
    А как же семьи обычных людей ухаживают за своими больными без попрошайничества? У всех свои проблемы. Но всё же у ког...Дочь неизлечимо больной Тереховой ответила на критику из-за сбора денег для матери
  • Неонил Принципов19 декабря, 12:18
    В отличии от вас, первой версии (DD) объём составляет 720 килобайт (9 секторов), у нас еще, что то есть в мозгах.Максим Виторган выступил перед бандеровцами

Украина объявила о готовности к переговорам с Россией по газу

Руководитель украинского газового монополиста Юрий Витриенко заявил, что «Нафтогаз» и «Газпром» готовы к пересмотру соглашений по поставке и транзиту газа. Так он отреагировал на получение от российского холдинга официального уведомления о начале расторжения всех действующих контрактов, что может лишить Украину львиной доли потребляемого ей газа.

По словам топ-менеджера, переговоры на эту тему должны пройти в трехстороннем формате, с участием Еврокомиссии, и в Киеве уже предложили несколько возможных дат их проведения.

В то же время «Нафтогаз» настроен по отношению к предстоящей дискуссии в целом негативно. В компании полагают, что российская сторона рассчитывает аннулировать или изменить текущие контракты, а новых заключать не планирует. Поэтому уже сейчас газовый гигант предупреждает, что, если переговоры зайдут в тупик, он готов инициировать новый раунд судебных разбирательств. Витриенко также подчеркнул, что деньги для закупки голубого топлива на Украине есть, так что страна обойдется и без российских поставок. Однако если европейский газ окажется дороже, «Нафтогаз» грозится потребовать у «Газпрома» компенсацию, пишет сайт kp.ru.

Напомним, недавно Стокгольмский арбитражный суд принял решение по давнему финансовому спору между «Нафтогазом» и «Газпромом». Согласно вердикту западной Фемиды, российская компания не только не получит оплату за прошлые поставки на Украину, но еще и останется должна «Нафтогазу» два с половиной миллиарда долларов. В «Газпроме» такой подход к проблеме сочли несправедливым и невыгодным. Вскоре после этого холдинг объявил о разрыве всех контрактов с украинской стороной, а с 1 марта прекратил подачу газа в Незалежную.

Стоит отметить, что Еврокомиссия, которая будет принимать участие в будущих переговорах, уже определилась со своей позицией и фактически встала на сторону Украины. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини призвала «Газпром» выполнить обязательства по текущим соглашениям и возобновить поставки газа. По ее словам, сейчас Еврокомиссия «активно работает в этом направлении» и готова к переговорам.

 

Источник ➝