Последние комментарии

  • алёна Бабийчук17 января, 10:46
    Не нам судить кто прав, кто виноват. Всё уже случилось, как случилось. Не объяви войну Дмитрию родители Жанны, может ...«Ребенок узнает всю правду»: подруга покойной Фриске пригрозила Шепелеву
  • ольга морозова17 января, 10:17
    Хорошие у него песенки!Экс-участник «Уральских пельменей» довел поклонников до слез
  • Вячеслав Шершнев17 января, 10:17
    Да на х.Й они нужны!«Посмотрите на животик»: Ляйсан Утяшева прояснила слухи о беременности

Северный Кавказ стал аутсайдером в рейтинге качества жизни России

Ежегодный рейтинг выпустило «РИА Рейтинг» - по нему, Северный Кавказ с прошлого года не улучшил свои показатели, характеризующие качество жизни в регионе.

Чечня поднялась с 74 места на 68-е, а вот Осетия опустилась сразу на 15 позиций, а Карачаево-Черкессия на 4 пункта. На своих местах остались Дагестан и Кабардино-Балкария.

Единственный субъект в регионе, который находится почти наверху рейтинга – это Ставропольский край.

Список без неожиданностей возглавляют Москва и область и Санкт-Петербург, с ними в «десятке» Татарстан, Липецкая, Воронежская и Калининградская область. Здесь самая высокая развитость инфраструктуры и социальной сферы.
Составители рейтинга учитывали в своей работе 72 показателя, по которым можно характеризовать качество жизни в том или ином регионе страны. Это и доходы населения, и его занятость, и жилищные условия, и безопасность, и климат, и здоровье людей.

Специалисты объясняют, что на Северном Кавказе множество проблем. И даже экология не является сильной стороной этого, казалось бы, непромышленного региона. Например, в Дагестане большие проблемы с почвой, а в Чечне и Ингушетии – с водой, пишет «Вестник Кавказа».

Республики СКФО продолжают оставаться бедными и трудоизбыточными. Впрочем, это их нормальное состояние с XVII-XVIII веков. Ставрополье выигрывает в этой борьбе, просто потому что в крае по крайней мере есть работа.
Одна из главных причин низкого рейтинга северокавказских регионов – крайне плохое управление. О чем свидетельствуют последние скандалы в Дагестане, где в результате антикоррупционной кампании в отставку было отправлено все правительство республики.

 

Источник ➝