В российских ресторанах появилось искусственное мясо. Что это такое?

Кажется, предсказания ученых по поводу еды будущего постепенно сбываются, потому что одно из них касалось искусственного мяса — полного аналога натурального. Искусственное мясо уже появилось в меню сетей быстрого питания «Теремок» и KFC, ресторана White Rabbit, ресторана-бистро «Техникум», пиццерии Pizza Hut и других.

На сегодняшний день в мире два крупных производителя искусственного мяса: Beyond Meat и Impossible Foods, которых в прошлом году программа ООН по защите окружающей среды UNEP наградила званием «Защитник Земли».

Одна из главных задач производителей действительно — экономия ресурсов нашей планеты. По данным исследования UNEP, на изготовление продуктов из искусственного мяса уходит на 90% меньше воды и земли и на 50% меньше энергии, чем из настоящего.

Кстати, искусственное мясо ориентировано, как ни странно, не на веганов, а как раз на мясоедов — ведь излишнее потребление мяса — такой же спорный с точки зрения здоровья вопрос, как и полный отказ от него. К тому же те, кто уже попробовал искусственное мясо, уверяют, что по вкусу и запаху оно ничем не отличается от настоящего. Из чего же его делают и заменит ли оно в перспективе обычное?

Искусственное мясо — настоящая революция в питании

— Искусственное мясо наконец пришло и в Россию. Некоторые очень ждали этого события, другие — до сих пор не принимают этот факт всерьез. Конечно, новость в первую очередь обрадовала веганов и вегетарианцев. Но искусственное мясо рассчитано в том числе и на тех людей, которые едят мясо обычное.

В чем же смысл искусственного мяса? Оно этичное, экологичное и потенциально полезное.

Если по первому пункту все понятно, то о втором и третьем задумываются не многие. Дело в том, что, парниковые газы от животноводства количественно превышают эффект от всего наземного, воздушного, мореходного и даже космического транспорта. Однако спрос рождает предложение, и для скота создаются все новые и новые пастбища, ради которых вырубаются леса и загрязняется вода.

Поэтому проект искусственного мяса действительно может помочь в решении климатической и экологической проблем.

Говоря о гастрономическом факторе, стоит обратить внимание, что из-за маркетинга (животноводство, с этой точки зрения, — одно из самых выгодных направлений) люди стали употреблять большое количество мяса, что приводит к переизбытку белков и насыщенных жиров в организме и проблемам со здоровьем.

Кроме того в последние годы значительно увеличился аллергический фон населения. Искусственное мясо поможет разнообразить рацион людей, которые страдают аллергией на животный белок и ингредиенты животного происхождения.

Что такое искусственное мясо и из чего его делают?

На данный момент вместо обычного мяса на рынке есть различные аналоги: овощные, бобовые и соевые продукты в виде котлет, колбас, шпикачек, сосисок для гриля и даже стейков.

Ингредиенты искусственного мяса тоже достаточно простые: гороховый протеин, мука, картофельный крахмал, вода, рапсовое и кокосовое масла, специи, свекольный сок для цвета и никакой сои.

И по словам производителей, питательная ценность аналога абсолютно не уступает оригиналу — в одной котлете содержится 20 г белка.

Конечно, качество продуктов из искусственного мяса в конечном счете зависит от производителя. Кто-то кладет много ароматизаторов, добросовестные же используют натуральные ингредиенты и специи.

Хочется обратить внимание и на то, что при любом выборе и образе питания необходимо следить за сбалансированностью своего меню. Разнообразие — залог здоровья. Ведь качество рациона зависит не от одного продукта, а от рациона в целом.

Влияние искусственного мяса на организм еще предстоит изучить

— Если вы не едите мясо, для того, чтобы получить достаточно белка, вам придется съесть очень много бобов, орехов или каши, что, в свою очередь, отразится на фигуре (а орехами в больших количествах и вовсе можно отравиться). Поэтому в теории искусственное мясо может решить проблему суточной потребности в белке.

Другой вопрос — насколько хорошо оно будет усваиваться? Он актуален для всех суррогатных концентрированных продуктов. Например, при употреблении в пищу молочного или растительного протеина (так называемое спортивное питание) у людей нередко начинаются проблемы с кожей, ЖКТ, появляется ощущение тяжести в желудке и тошнота.

За это же критикуют и смеси для искусственного вскармливания. У них хорошие сбалансированные составы, но серьезных исследований, которые бы однозначно ответили на вопрос, как они сказываются на здоровье ребенка, пока что нет. А значит и влияние искусственного мяса на организм еще предстоит изучить.

 

Источник ➝

Рудковскую уличили в клубничном обмане

Российский продюсер и звезда популярного реалити-шоу «ЯнаСупер» Яна Рудковская была уличена своими подписчиками в небольшом обмане. В одной из своих последних публикаций супруга прославленного фигуриста рассказала о проблемах,  которые много лет не позволяли появляться на ее столе такой ароматной и вкусной ягоде, как клубника.

"Я 20 лет не ела клубнику, недавно стала есть снова. У меня была на неё аллергия ! А вот шоколад ела , ем и буду есть , но благодаря моей подруги Стелле  - теперь буду есть правильный Nature’s Own Factory.

.." - написала Рудковская на своей странице в Instagram.

Вот только одна из подписчиц вдруг припомнила продюсеру ее знаменитые завтраки, намекнув на то, что Яна, скорее всего, изрядно лукавит насчет своей давней ностальгии по клубнике. "Очень странно. Не могла бы подумать. На некоторых фото из рубрики мои завтраки была клубника", - подметила девушка под ником teleshun.oa.

Напомним, что на днях супруг Яны Рудковской самолично развеял слухи об изменах жене. Плющенко назвал россказни о питерской любовнице "заказухой", источник которой для него даже теперь остается настоящей загадкой.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх