Последние комментарии

  • Alex Немо20 июня, 12:09
    т.е. дума избавляется от последнего честного депутата... Для Натальи Поклонской готовят кресло губернатора
  • Прохожий20 июня, 11:44
    Думаю не соврал.. понос таки был.Садальский уличил Алибасова во вранье о своем здоровье
  • Aleksandra Олд20 июня, 11:37
    И я того же мнения. Осилила первые 40 минут. И всё. Ушли маститые мастера. нет больше профессионалов. Сейчас снимают ...«Ангел-хранитель» на Первом канале: зрители разочарованы сериалом

Синдром французского борделя: странные болезни, которые рискует обнаружить у себя каждый

Этот уникум, сыгравший в не менее популярных страшилках «Слендермен» (Slender Man), «Ксеноморф» («Чужой: Завет»), «Кривой человек» («Заклинание 2»), «Безликий человек» («Распятие»), «Ключевое лицо», может сниматься без компьютерной обработки. Достаточно грима - и кошмарный монструоз готов. А все благодаря редкому генетическому заболеванию, которое испанцу Хавьеру Ботету диагностирован в шесть лет.

Сейчас ему 41, и он один из самых востребованных голливудских актеров.

Ботет страдает (а может, уже и не страдает, потому что успешно монетизирует свою особенность) синдромом Марфана, из-за которого он вырос до 198 см, но весит всего 54 кг. Его ноги, руки, пальцы настолько длинные, а суставы настолько мобильные, что движения напоминают паучьи. Чем актер успешно пользуется.

Патология названа по фамилии французского профессора педиатрии Антуана Марфана, который в 1896 году наблюдал за пятилетней девочкой с непрерывно прогрессирующими аномалиями скелета.

Заболевание передается по наследству, но может развиться и из-за мутации генов, при которой нарушается синтез белка, отвечающего за эластичность и сократимость соединительной ткани. При этом дефекте поражаются сосуды и сердце, кости и суставы, глаза и легкие. Зато многие носители патологии имеют высокие показатели интеллекта.

Синдром Марфана встречается у одного на пять тысяч человек.

В медицине есть масса и других необычных отклонений. Часть из них внешне не проявляется и связана не столько с физическим, сколько с душевным здоровьем.

Моргеллонова болезнь

Впервые зафиксирована в 2002 году. Пациент ощущает, что у него под кожей будто бы бегают микроскопические жучки. Похоже на психоз, но на теле действительно появляются зудящие язвы, а мышцы сводит судорогой.

Ученые полагают, что моргеллонову болезнь вызывает неизвестная науке мутация грибка. Популярна и версия о психогенной природе заболевания. К 2017 году было зарегистрировано около 20 тыс. жалоб с похожими симптомами. География распространения - США, Нидерланды, Австралия, Великобритания.

Тлетворное влияние запаха

Синдром рыбного запаха, или триметиламинурия, вызывает нарушение в одном из генов, из-за которого печень теряет способность раскладывать пахучие органические вещества триметиламины. В результате это вещество накапливается, и его избыток выходит наружу с потом, через поры кожи. Причем сам человек может и не чувствовать запаха. Врачи не знают, как «починить» поврежденный ген, и советуют пахнущим рыбой бедолагам исключить из рациона яйца, бобовые, капусту, принимать активированный уголь и чаще мыться.

Кара каннибалов

Смертельно опасное заболевание начинается с сильных головных болей, насморка и кашля. Подавляется иммунитет, поражаются нервные клетки, отвечающие за координацию движений. Пациента охватывает дикая дрожь. Примерно за год ткани мозга превращаются в губчатую субстанцию, и человек погибает. Но большинство умирает раньше - от осложнений, инфекции или пневмонии. Болезнь куру встречается только среди аборигенов Папуа - Новой Гвинеи, среди которых долгое время практиковался ритуальный обычай поедания мозга умершего женщинами и детьми.

Когда башню просто сносит

Знакомо такое: вы пытаетесь заснуть, и тут громкий звук, похожий на взрыв, чуть не сносит вам голову? Вы видите вспышку света, страшно и трудно дышать. Такое может возникнуть во время сна, вы просыпаетесь в холодном поту и не можете пошевелиться. Иногда звук похож на хлопанье дверьми или как будто что-то сбрасывают с высоты. А наутро голова просто раскалывается.

Специалисты полагают, что подобный синдром может возникнуть у человека из-за стресса и сильного перенапряжения. Если хорошенько отдохнуть, в большинстве случаев симптомы заболевания пропадут. А иначе до конца жизни будете вскакивать посреди ночи от «взрывов».

Фатальная семейная бессонница

Редкое неизлечимое наследственное заболевание, при котором поражается таламус - отдел мозга, отвечающий за сон. В мире официально зарегистрировано 40 семей, которые страдают синдромом фатальной семейной бессонницы. Несчастные спят все меньше и меньше, видят галлюцинации и мучаются от головных болей. В таком состоянии они могут протянуть не более трех месяцев и умирают.

По стопам Ван Гога

Человеку кажется, что ему во что бы то ни стало нужна операция, и даже - о ужас! - он берется оперировать себя сам. Налицо - синдром Ван Гога.

Подобие маски

Синдром Мебиуса выражается в отсутствии мимики вследствие поражения черепно-мозговых нервов и паралича лицевого нерва. Лицо больных напоминает маску. Им не только тяжело выражать эмоции, но и больно глотать. 

Алиса в Стране чудес

Человек с большим трудом разделяет различные объекты по размеру. Ему все кажется крохотным (микропсия) или, наоборот, - огромным (макропсия). Подобное расстройство часто говорит о начальной стадии заражения мононуклеозом. Также синдром может вызываться мигренью.

Мания Мюнхгаузена

Страдающий недугом преувеличивает, симулирует или вызывает у себя симптомы некой болезни, чтобы пройти обследование и полечиться. Больной имитирует сердечный приступ, туберкулез, острую боль в животе или, например, обострение геморроя. Иногда ненормальные глотают ложки, ключи и гвозди - чтобы появился реальный повод для операции. Часто умышленно себя калечат.

Пациенты окружают близких удушающей заботой, полностью их себе подчиняя.

Проклятие чужой руки

Психоневрологическое расстройство, при котором одна или обе руки начинают действовать независимо от желания человека. Этот синдром называют также «болезнью доктора Стрейнджлава» в честь главного героя фильма Кубрика, у которого рука сама по себе поднималась для нацистского приветствия.

Закон Макклинток

Явление, при котором у женщин, много времени проводящих вместе, синхронизируется менструальный цикл. Изучением этой особенности занималась британский биолог Марта Макклинток. Сначала она заметила, что у мышек, живущих в одной клетке, синхронизируются овариальные циклы. Эта особенность подтвердилась у людей. Эксперты полагают, что во всем виноваты феромоны, которые дамы улавливают в воздухе. Циклы представительниц слабого пола подстраиваются под цикл альфа-самки, даже если официально такой в коллективе нет.

Бред Капгра

Расстройство, при котором больной убежден, что кого-то из его окружения заменил двойник (монстр, шпион, инопланетянин), или принимает незнакомцев за близких. Эта беда называется синдромом Капгра.

Сыны Диогена

Те, кто стремится изолировать себя от общества, невероятно скуп и тащит в дом всякий хлам, страдают синдромом Диогена. Другое название - синдром Плюшкина.

Синдром белого кролика

Все время одолевают мысли, что человек куда-то опаздывает.

Впасть в детство

Синдром напоминает о героине одноименной картины французского кинорежиссера Жан-Пьера Жене. Страдающие этим синдромом, любят впадать в детство и совершать экстравагантные поступки.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх