Последние комментарии

  • Нина Усольцева16 января, 18:08
    Квачков ! Где ты? Чубайс призвал к повышению цен на электричество и «лобовым запретам»
  • Нина Усольцева16 января, 18:07
    Квачков ! Где ты? Чубайс призвал к повышению цен на электричество и «лобовым запретам»
  • Сергей Сенюта16 января, 18:06
    Ложь с первой строчки. Или  начнёте доказывать,что в Казахстане - Советская власть?Почему Казахстан идет по пути Украины?

Появилось видео посадки китайского корабля на обратную сторону Луны

Третьего января впервые в истории человечества космический корабль приземлился на обратной стороне нашего естественного спутника. Китайское судно «Чанъэ-4», названное в честь даосской богини Луны, совершило посадку в огромном древнем кратере Карман в южном полушарии, и вскоре на Земле получили первые панорамные снимки, причем для связи использовался специальный спутник-ретранслятор с поэтическим названием «Цюэцяо» («Сорочий мост»), висящий в одной из точек Лагранжа.

Сейчас гордые своим достижением ученые Поднебесной продолжают радовать мировое сообщество новыми материалами с практически не исследованной территории темной стороны соседней планеты и выложили в Сеть видеозапись, запечатлевшую посадку «Чанъэ-4». На кадрах видно, как аппарат плавно снижается, приближаясь к нужной точке, затем начинает опускаться и после нескольких корректировок благополучно касается грунта, разметав в стороны лунную пыль.

Борт корабля уже покинул луноход «Юйту-2» (название переводится как «Нефритовый заяц», это тоже персонаж китайской мифологии, обитающий, по старинным легендам, на Луне). До 10-го января он будет находиться в спящем режиме, после чего с наступлением лунного дня приступит к своей миссии.

 

Источник ➝