Последние комментарии

  • Сергей Соколов22 августа, 20:30
    БРАВООО!!! Лошары продолжайте активно пользоваться расставленной хитрожопыми банкирами программой *Материнского Капит...Россияне поставили рекорд по долгам за ипотеку
  • Сергей Соколов22 августа, 20:18
    Блин, ну и рожи у этих *Богомоловых* .......вылитые Изи Абрамовичи из Хайфы какой-нибудь или Холона с Петах-Тиквой :-) Богомолов объявил, что Собчак его будущая жена
  • Konstantin Петров22 августа, 19:06
    Вот беда-то. Такие звезды, такие........... Я и ногой бы не пошевелил, что бы посмотреть на т.н. "артистов"Пресняков переживает за несправедливо побитого сына Никиту

Кто мог бы управлять Россией, если бы не большевики?

12 августа по новому стилю 1904 года у императора Николая II и его супруги Александры Федоровны родился пятый ребенок и единственный сын Алексей. Именно ему предстояло наследовать российский престол. Но он не успел стать не то что императором, а даже просто взрослым человеком. Алеша Романов был расстрелян в неполные 14 лет.

Вымоленный у Бога

Николай II обвенчался с Александрой Федоровной 26 ноября (по новому стилю) 1894 года. Затем у пары, одна за другой , появились четыре девочки: Ольга (1895), Татьяна (1897), Мария (1899) и Анастасия (1901). Естественно, царская семья мечтала о мальчике, о наследнике престола. И они вымолили его. Николай II выступал за канонизацию старца Серафима Саровского. И, когда в июле 1903 года в Саровском монастыре состоялись торжества, положенные при причислении к лику святых, к батюшке Серафиму отправилась и царская семья.

Говорят, что особенно усердно о мальчике молилась Александра Федоровна. И 12 августа 1904 года у Николая II и Александры Федоровны родился пятый ребенок, сын, которого нарекли Алексеем.

Считается, что мальчика назвали то ли в честь московского митрополита Алексея, то ли в честь отца Петра I, царя Алексея Михайловича (Тишайшего).

Окружение и духовенство считало, что император вымолил у Бога великого будущего царя. И как в доказательство, на крещении Алексея произошел чудесный случай: во время помазания новорожденный протянул ручку по направлению ко всем, как бы благословлял всех присутствующих.

Привыкший терпеть боль

Все было хорошо до сентября 1904 года, когда у двухмесячного царевича открылось кровотечение из пупка. Врачи поставили диагноз «гемофилия» – страшное проклятие наследников английской королевы Виктории. Это редкое наследственное заболевание, при котором нарушены процессы свертываемости крови, из-за чего происходят или спонтанные, или вызванные травмами внутренние и внешние кровотечения, приносящие страшные боли, а так же ставящие под угрозу жизнь.

Царевич рос, как и все мальчишки, подвижным и шаловливым. Но из-за болезни ему приходилось лежать неделями, а то и месяцами в кровати с железными приспособлениями, которые выпрямляли ему руки или ноги.

От малейшего удара у Алексея начиналось внутреннее кровотечение, кровь скапливалась в суставах и давила на нервы, принося страшные страдания. Кроме того, скопившиеся сгустки крови постепенно разрушали суставы, мышцы и сухожилия. Руки или ноги застывали в скрюченном состоянии, из-за чего мальчик не мог двигаться. При этом кровоизлияние могло носить спонтанный характер.

Однако мальчик никогда не жаловался на боль, из-за которой терял сознание. Он только сожалел, что не может, как все мальчишки, кататься на велосипеде или на бревне, как на качелях. Но, когда болезнь немного отступала, он с удовольствием предавался играм и даже хулиганил.

Он обожал съезжать по ступенькам в деревянном корыте, врывался в классную комнату, в которой занимались сестры. А еще любил залезать под стол, за которым сидели взрослые.

Алексею было чуть больше трех лет, когда он снял туфлю с ноги фрейлины и отнес ее отцу, который тут же приказал вернуть обувь обратно. Через мгновение фрейлина вскрикнула: оказалось, что мальчик запихнул в туфлю огромную ягоду клубники.

Щи да каша

Цесаревича воспитывали в простоте, но при этом в строгости. Да, ему позволяли детские шалости, но он много учился, если позволяла болезнь. В его карманах всегда лежали камешки, железяки и гвоздики, он донашивал ночные рубашки за сестрами.

Но на официальных встречах или приемах именно он сидел или стоял возле Николая II, и его приветствовали криками «наследник». Алексей прекрасно знал этикет и не терпел, когда к нему как к наследнику относились неуважительно. Интересно, что сам он почтительно разговаривал не только с генералами и учителями, но и с простыми людьми, солдатами.

Его любимой едой были черный хлеб с кашей и щи. Ежедневно цесаревичу приносили на пробу из солдатской кухни тарелку щей и миску каши. И мальчик съедал все до конца, облизывая ложку. И каждый раз восхищался, какая это вкусная еда, в отличие от их обедов.

При этом при дворе Алексею могли бы готовить отдельно, и только его любимые блюда, но он сам отказывался, не понимая, зачем тратиться.

 «Если будут убивать, то чтобы не мучили»

Цесаревич был привязан не только к своей семье и педагогам, которые с ним занимались, но и простому окружению. Он горячо заступался за прислугу, помогал им решать какие-то жизненные вопросы. Как-то с кухни выгнали за проказы поваренка, так Алексей целый день приставал к Александре Федоровне и Николаю II, чтобы они разобрались в ситуации. И поваренка вновь приняли на работу.

Алексей много молился. Даже когда не мог ходить, его приносили на службы и сажали в специальное кресло. Как-то он признался сестрам, которые увидели его, лежащего на траве и смотрящего в небо, что он очень любит думать и удивляться.

Он удивлялся красоте деревьев, неба и солнца. И наслаждался этой красотой, так как знал, что подобных минут тишины и уединения может и не быть. С детских лет ему внушали, что перед Богом все равны, что к женщине нужно относиться уважительно и бережно. И Цесаревич видел отношения родителей, скромность их быта, ежедневные искренние молитвы.

Сохранился дневник, который Алексей вел в том числе и в ссылке в Екатеринбурге. Там есть запись: «Если будут убивать, то чтобы не долго мучили».

В Екатеринбурге у Цесаревича, после очередного ушиба, сильно прогрессировала болезнь. Он практически не вставал. Николай II ночью с 16 на 17 июля 1918 года отнес на руках в подвал дома Ипатьева своего единственного сына Алексея. Мальчику через месяц должно было исполниться 14 лет.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх