Стало известно, почему дети вступают в «группы смерти»

Детский омбудсмен Москвы Ольга Ярославская заявила, что дети вступают в «группы смерти», уже находясь в кризисном состоянии, поэтому участие в таких сообществах само по себе не является толчком к суициду. Слова Ярославской приводит РИА Новости.

«Суицидальные наклонности никогда не возникают на пустом месте, и группы в социальных сетях тут ни при чем. Вступление в группу - это уже шаг горя ребенка, он уже несчастен и считает, что его никто не понимает и не любит. Вот тут и находится группа, которая "подсказывает" что делать, если ты несчастен».

Также омбудсмен отметила, что в силах родителей – обеспечить для детей безопасность Интернета или вовсе закрыть туда доступ. По словам Ярославской, поведение ребенка в соцсетях должно отслеживаться родителями, и они должны понимать его состояние. Главная роль в этом, подчеркивает омбудсмен, принадлежит семье, а не школе.

«Родитель должен смотреть ребенку в глаза и быть осторожен в словах. Это вопрос семейного благополучия».

Напомним, в 2016 году был задержан организатор групп смерти Филипп Лис (Будейкин). Во время допроса он заявил, что довел до суицида 17 участников, потому что считал их «биомусором». Однако следствие доказало только два эпизода, и то потому, что в обоих случаях детей успели спасти. Будейкин получил 3 года и 4 месяца-колонии поселения. В апреле 2019 года он вышел на свободу.

Единый Всероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей: 8 800 2000-122

 

Источник ➝

Число самоубийств в России снизилось за последние пять лет

Согласно данными Росстата, в РФ снизилось число самоубийств. В феврале зафиксировано 10,19 случаев на 100 тысяч населения, в том же месяце прошлого года — 10,4, пять лет назад — 15,7.

По статистике смерть в результате суицида чаще всего происходит в Ненецком автономном округе — зарегистрировано 55, 3 случая на 100 тысяч. Высоки цифры также в Республике Алтай (49,9). Реже всего люди добровольно уходят из жизни в Хабаровском крае (0,5 зарегистрированных случаев на 100 тысяч человек), Чечне (0,8), Северной Осетии (0,9).

На Чукотке, в Сахалинской области, Ингушетии и Камчатском крае трагических случаев за февраль не произошло вовсе, пишет News.ru.

Как предполагает председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, число самоубийств в России снизилось, так как люди адаптируются к происходящему в социальной и экономической сферах. Кроме того, влияет работа властей: например, мониторинг и запрет групп в социальных сетях, пропагандирующих суицид.

Психолог же подчеркивает, что человеку в сложный жизненный момент нужна помощь как родных, так и специалиста:

«Психологически помочь человеку, который задумывается о суициде, можно, окружив его теплом, заботой, любовью, поддержкой и обращением к психологу», — говорит клинический психолог Валентин Денисов-Мельников.

 

«Миша портит всё»: Галустян поможет жене начать актерскую карьеру в номом телешоу

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх