Экспресс газета

24 511 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь forgetmenot
    Может хватит всех бл""ей звёздами величать?Смерть в семье зв...
  • Валентина Сычева
    Здоровья девочке. Сохрани ее боже.У Юлии Волковой с...
  • schober969 Шобер
    Если бы он мог задумываться, то не пришлось бы сейчас имя придумывать! Ужас вообще.Алибасов задумалс...

Энергореформу Анатолия Чубайса повернут вспять

Энергореформу Анатолия Чубайса повернут вспять

Вместо государственной компании РАО «ЕЭС России» было создано большое число генерирующих и распределительных компаний. Критически важная для страны отрасль экономики оказалась раздроблена и частично приватизирована.

Структура распределительных сетей из-за посредников оказалась весьма сложной для регулирования. Формально контрольным пакетом обладают Россети, однако они вынуждены согласовывать свою политику с частными акционерами, среди которых есть даже иностранцы. Они-то и блокируют развитие российской энергосистемы. Если в СССР электричество стоило копейки, то сейчас его цена накручивается на каждом этапе и получается выше начальной в десятки раз.

Наконец до правительства дошло, что же натворил «эффективный менеджер». Стало известно о готовящейся контрреформе по возвращению государству контроля над распределительными сетями. В настоящий момент обговаривается возможность полного перехода электроэнергетических распределительных сетей под контроль Россетей и создание электроэнергетического гиганта. Что это даст простому человеку? Счет за электроэнергию уменьшится вдвое. По крайней мере, так обещают.

Тем временем

Премьер-министр Михаил Мишустин планирует полностью подчинить Роснано структуре ВЭБа, при этом роль Анатолия Чубайса в управлении институтом развития сведется к нулю.

Он больше не сможет проводить самостоятельную политику и будет вынужден согласовывать работу с правительством. Хочется верить, что Роснано теперь действительно станет полезным для экономики. Ведь потенциал инновационных проектов огромен. К сожалению, больше десяти лет, а также миллиарды рублей были потеряны.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх