Экспресс газета

24 386 подписчиков

Свежие комментарии

  • Павел Белоусов
    Сам себя под монастырь подвёл. Предателям не помогают.Лукашенко: меня х...
  • Александр Шепотько
    МОЛОДЕЦ: ЛУКАШЕНКО НЕ ПРОДАСТ БЕЛАРУССИЮ!Лукашенко: меня х...
  • галина
    Память у них еороткая. Видимо не помнят бомбардировок своих городов США.Япония подписала ...

Пуэрто-риканский офшор ЦРУ

Пуэрто-риканский офшор ЦРУ

Губернатор Пуэрто-Рико Ванда Васкес-Гарсет объявила 3 ноября датой референдума о присоединении к США. Это будет уже шестая попытка острова войти в состав империи зла на полных правах, а не просто как управляемая территория.

Дональд Трамп на новости о референдуме ответил предельно ясно: «Вы знаете, у нас уже есть 51-й штат. Это Канада». То есть дал понять, что не хочет и слышать о бедных родственниках, которые считаются гражданами страны, но ограничены в правах.

Пуэрто-Рико - «богатый порт» - открыл Христофор Колумб. На острове тогда проживали индейцы-таино, которых католическая церковь признала животными, что не мешало конкистадорам яростно совокупляться с изящными туземками. За несколько десятилетий аборигены практически полностью вымерли в результате болезней, которые принесли с собой завоеватели, а также из-за того, что испанцы взяли привычку скармливать их детей своим собакам. Постепенно местных жителей полностью заменили выносливыми и покорными африканскими рабами.

До конца XIX века на острове хозяйничала Испания. Однако все деньги в региональное производство сахара, табака и кофе вкладывал крупный американский бизнес. Ему стало неудобно соблюдать формальности испанского законодательства и воротилы попросили власти США организовать и поддержать «национально-освободительную революцию» против Мадрида.

Так, в 1898 году над банановой республикой подняли звездно-полосатое полотнище.

Люди второго сорта

В 1917 году пуэрториканцам предоставили американское гражданство, но без права голосовать на президентских выборах. Неоднозначный статус вызывал возмущение у местных жителей. Они много раз поднимали восстания против оккупантов, но их жестоко подавляли. Окончательно разуверившись в возможности обрести независимость, пуэрториканцы теперь мечтают стать полноправными гражданами США. В первую очередь их волнует экономическое равенство. Средний доход на душу населения в Пуэрто-Рико всего $20 тыс. в год, что втрое меньше, чем на Большой земле.

Полноценное присоединение означает, что бедняков придется дотягивать до общеамериканского уровня. А зачем вкладываться в образование, экономику, медицину, если США и так могут получить от острова все благодаря статусу инкорпорированной территории?

Пуэрториканский рынок практически полностью подконтролен американским монополистам, что препятствует развитию местного бизнеса. Деньги, которые компании США зарабатывают на острове, затем не возвращаются в пуэрториканскую экономику - они навсегда уходят на континент.

Но есть и другой, даже более важный фактор. Сегодня Пуэрто-Рико выполняет роль некоего офшора ЦРУ. Оттуда ведется управление подконтрольными США наркомафиями всей Латинской Америки. Через аналитический центр в Пуэрто-Рико регулируется огромный трафик кокаина и наличности. Недавно там обнаружили крупнейшую за всю историю острова партию наркотиков - почти две тонны на $45 млн. Они прибыли из Колумбии для сортировки. Через Пуэрто-Рико наркотики поступают в США и ЕС. Этим занимаются наркокартели «Латиноамериканские короли» и «Ассоциация нета».

Там же находятся «подпольные» тюрьмы для врагов государства, которых не осуждал ни один суд. Пленных содержат на 13 военных базах, которые разбросаны по всему острову. После скандала с пытками на американской базе в Гуантанамо, арестантов прячут в Форте Бьюкенен и на базе Мунис возле столицы страны Сан-Хуан. Тут же проводят секретные опыты. Все это возможно только благодаря подвешенному статусу территории и станет незаконным, как только свободно ассоциированное государство получит статус 51-го штата. Вряд ли это произойдет.

Более того, Пуэрто-Рико - пятая по величине в мире площадка фармацевтического производства. Там под контролем США, но без всякой их ответственности, будут разливать по ампулам вакцины от коронавируса для Южной и Латинской Америки. Прибыль от продажи, как всегда, уйдет в Вашингтон, а все претензии от побочных эффектов примет на себя остров невезения.

Черная неблагодарность

Пуэрториканцы регулярно проводят референдумы о своей дальнейшей судьбе. Как правило, подавляющее большинство жителей высказывается за присоединение к США. Но результаты этих плебисцитов 3 млн граждан под разными предлогами игнорируются Вашингтоном.

Но понять Белый дом можно. Украина, Молдавия и страны Балтии тоже скоро попросятся в состав России. Люди там стали прозревать: на недавнем празднике 9 Мая тысячи вышли на улицы с красными флагами. Но присоединять их к РФ категорически нельзя. Это уже разгромленные и высосанные до дна США территории, на восстановление которых уйдет много десятилетий. Тем более мы их уже возрождали из пепла после Великой Отечественной войны. Теперь пришлось бы опять вбухивать туда огромные деньги. Но за эту доброту они в который раз отплатят нам русофобией. США не хочет наступать на те же грабли с Пуэрто-Рико.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх