Экспресс газета

24 511 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь forgetmenot
    Может хватит всех бл""ей звёздами величать?Смерть в семье зв...
  • Валентина Сычева
    Здоровья девочке. Сохрани ее боже.У Юлии Волковой с...
  • schober969 Шобер
    Если бы он мог задумываться, то не пришлось бы сейчас имя придумывать! Ужас вообще.Алибасов задумалс...

Отец Татьяны Снежиной помогал делать бизнес Дерипаске

Отец Татьяны Снежиной помогал делать бизнес Дерипаске

21 августа 1995 года в автокатастрофе на Алтае вместе с женихом Сергеем Бугаевым в возрасте 23 лет погибла начинающая певица и автор песен из Новосибирска Татьяна Печенкина, выступавшая под псевдонимом Снежина. А два года спустя песни никому не известной провинциалки неожиданно зазвучали по всем каналам в исполнении эстрадных звезд первой величины во главе с Аллой Пугачевой и Иосифом Кобзоном.

- Песни Таня поначалу писала просто для себя, не собираясь выходить с ними на публику, - рассказывал тогда корреспонденту «Экспресс газеты» Миле Подъяблонской старший брат Снежиной Вадим Печенкин. - Она посылала свои стихи в редакции газет, и ей отвечали: «Девушка, читайте побольше классики!» Первые записи Таня сделала в годы учебы во 2-м мединституте в Москве совместно с ребятами, которые в свободное время собирались в подвале и музицировали. А за четыре месяца до гибели она познакомилась с директором новосибирского МКЦ Сергеем Бугаевым. Вся музыкальная культура области держалась на нем. «Калинов Мост», «Иван Кайф», певица Диана (под таким именем выступала в то время нынешняя солистка группы Reflex Ирина Нельсон. - М. Ф.) - всем им он когда-то помог.

Сергей начал записывать Тане альбом, собирался выпускать CD в Швеции и снимать два клипа.

Но, когда они на его «Ниссане» поехали на Алтай, произошло роковое столкновение с МАЗом. У Сергея было 15 лет водительского стажа. Он был трезвый, дорога - прямая, видимость - хорошая. Объяснить, почему они погибли, не сможет, наверное, никто. Первым душевным порывом было похоронить Таню вместе с Сергеем. Но вмешалась его семья, которая хотела соблюсти традиции и предать его земле в родном сибирском городке Ордынске. О том, чтобы увезти туда тело Тани, не могло быть и речи. Ведь тогда на ее могилу не смогли бы приходить родственники и друзья. Сначала Таню похоронили на Заельцовском кладбище в Новосибирске. Потом наша семья улетала в Москву и подыскала ей место на Троекуровском.

После смерти Тани мы взяли справочник и разослали кассеты с ее записями во все продюсерские фирмы. В какой-то момент интерес к ним проявили одновременно Иосиф Кобзон и Игорь Крутой. В итоге песни разобрали за три-четыре месяца. Окончательный успех пришел после исполнения песни «Позови меня с собой» Пугачевой. Для нашей семьи это стало большим счастьем - нам важнее всего была не слава, а то, что эти песни поются.

Чужая слава

Но не успела публика всплакнуть над трагической историей Снежиной, как разразился громкий скандал. Объявилась ее коллега из Новосибирска Ирина Орешко, огорошив сенсационным заявлением: спетую Аллой Борисовной песню «Позови меня с собой» якобы написала она, а вовсе не покойная Татьяна.

- Снежину я лично не знала, а вот с ее продюсером Бугаевым, с которым она разбилась, была знакома более чем близко, - объясняла Орешко. - Он обратил на меня внимание на новосибирском конкурсе молодых исполнителей «Транзит». Шепнул на ушко: «Пойдем!» И привел в свою роскошную квартиру в центре Новосибирска. Сергей был женат. Правда, с семьей к тому времени давно не жил. Но был ли официально в разводе, поручиться не могу. Я прожила у него продолжительное время. И у меня нет сомнений, что через Бугаева моя песня попала к Снежиной. Судя по ее стихам, Татьяна была очень восприимчивым человеком: если появлялся какой-нибудь шлягер, она тут же делала его «переложение». Я даже не уверена, что Снежина сама присвоила авторство «Позови меня с собой». Возможно, она просто решила спеть мою песню. В этом нет ничего плохого. А когда Татьяна и Сергей погибли, родственники могли и не знать, что песня чужая.

Выдвинутая Ириной версия была не такой неправдоподобной, какой могла показаться на первый взгляд. Во всяком случае, в книге «Что стоит жизнь моя», выпущенной родственниками в 1996 году, под именем Снежиной были опубликованы явно не принадлежавшие ее перу тексты песен модной во времена ее детства группы «Мираж».

- Стихи для этой книги мы собирали второпях, чтобы выпустить как можно скорее, - оправдывался в интервью брат Татьяны. - Мы опубликовали все, что нашли в ее тетрадях, черновиках, на страницах институтских конспектов. Поэтому в книгу случайно попали несколько чужих текстов, написанных ее рукой. Когда мы это заметили, было уже поздно что-то менять. И в продажу книга поступила с вкладышем, сообщающим об этой ошибке.

Никому из авторов, чьи песни были приписаны Снежиной, добиться компенсации за нарушение их прав не удалось. Певице Светлане Разиной, обнаружившей в книге Татьяны два своих текста, написанных в конце 80-х годов для клавишника «Миража» Ромы Жукова, не помогло даже обращение в суд.

Для никому не известной Орешко борьба за авторство завершилась плачевно. В ее адрес начали поступать предупреждения, что лучше отказаться от претензий. А потом, по словам Ирины, на нее напали двое мужчин и пытались убить. Защищаясь, она нанесла одному из них смертельную рану и попала за решетку.

- Следствие пыталось представить все так, будто я ворвалась в квартиру с ножом в руках и напала на потерпевшего, - жаловалась Ирина. - В уголовном деле о нем не было практически никаких сведений. Просто Василенко А. Ю. 1969 года рождения. По месту прописки он не проживал. Чем занимался - непонятно. Причем, если бы этот Василенко убил меня, он бы за это не просидел даже дня, так как, согласно прилагавшейся к делу справке, якобы состоял на учете в ПНД. Но я видела его. Какой там ПНД?! Это был накачанный парняга под два метра ростом, с солдатской выправкой и титьками, как у Шварценеггера. По всем признакам, мой случай попадал под статью 37 УК «Убийство, совершенное при необходимой обороне». А судья Светлана Андреева припаяла мне 105-ю - «Умышленное убийство». И дала восемь строгого режима. Ее приговор конкретно говорил: «Плевала я на ваш закон!»

Несколько телефонных звонков

Как выяснилось, Снежина была отнюдь не простой девочкой с улицы, какой ее пытались представить публике. Ее отец - Валерий Печенкин - много лет служил в контрразведке, в 1997 - 2000 же годах занимал пост замдиректора ФСБ России. А после выхода на пенсию стал одним из руководителей компании «Базовый элемент», принадлежащей Олегу Дерипаске.

«Британские газеты The Daily Mail и The Evening Standard раскрыли тайну личности ближайшего соратника Олега Дерипаски, в связях с которым обвиняют бывшего торгового комиссара ЕС Питера Мандельсона, - сообщал в 2008 году интернет-портал newsru.com. - По информации британских СМИ, правой рукой олигарха является бывший руководитель сети резидентуры КГБ, генерал-полковник ФСБ Валерий Печенкин. Как пишут газеты, через Печенкина Дерипаска тесно связан с Кремлем, так как генерал вхож в неформальный круг бывших высокопоставленных сотрудников госбезопасности. По свидетельству информированных источников, именно Валерий Печенкин три года назад при помощи нескольких телефонных звонков помог Мандельсону приехать в Россию без визы в гости к Дерипаске. Введенные после этого Мандельсоном изменения тарифов Евросоюза были на руку компании по производству алюминия, принадлежащей олигарху».

Неудивительно, что его дочь похоронена рядом с народными артистами,  кинозвездами, космонавтами и известными политиками. На Троекуровском 45 лет абы кого не хоронят.  Необходимо спецраспоряжение Департамента Москвы, которое стоит от 2 млн руб. И то, если удастся договориться.

Только факт Несмотря на то что Татьяна прожила в Новосибирске несколько лет в начале 90-х, в ее честь там назвали улицу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх