Последние комментарии

  • Ирина Юрчик21 августа, 4:43
    Как она сразу сильно постарела после рождения ребенка... все это вообще никак не выглядит кроме кучи лошадинного г-на...Роман Собчак и Богомолова оказался неудачной попыткой эпатажа
  • ant21 августа, 3:14
    "Бона парта" про Сибирь ничего не говорил!Макрон разинул рот на Сибирь
  • ant21 августа, 2:58
    как это "частично" изнасиловать?Роналду частично подтвердил факт изнасилования женщины в 2009 году

Когда в Азербайджане сменится президент?

Сначала во главе страны находился Гейдар Алиев, а после его смерти в 2003 году у руля встал его сын Ильхам. Он уже четыре раза избирался президентом. Для этого в конституцию внесли поправки, по которым ему можно выдвигать свою кандидатуру много раз. Также увеличили срок правления первого лица с четырех до семи лет и ввели должность вице-президента.

Этот пост заняла жена главы государства — Мехрибан. Многие граждане недовольны таким положением дел. Когда ждать бакинского майдана?

Предпосылки к революции

Бакинские власти проводят странную внешнюю политику. Там пытаются усидеть сразу на двух стульях: с одной стороны показывают якобы хорошее отношение к Москве, с другой — состоят в организации ГУАМ, где Баку вместе с Украиной, Молдавией и Грузией строят против нас козни. Оставшиеся русские бегут оттуда в Россию из-за дискриминации. Нередко от политиков можно услышать откровенно русофобскую риторику. Такое лавирование довело до больших проблем внутри страны.

Сейчас в Азербайджане отсутствуют легальные объединения и партии, которые могут реально влиять на политическую жизнь и внешнюю политику. Главной площадкой борьбы кланов стала администрация президента.

Внутри политической элиты произошел глубокий системный кризис и раскол сразу на несколько лагерей, которые постоянно соперничают между собой. Образовалась огромная масса дезориентированных граждан, живущая за чертой бедности и находящаяся в социально ущербном состоянии. У народа накопилось достаточно претензий к власти. При огромных доходах от продажи нефти, уровень жизни простых азербайджанцев оставляет желать лучшего. Формируется огромный конфликтный потенциал из социальных, национальных и религиозных противоречий. В таких условиях неудовлетворенность работой правительства может легко перейти в акции протеста против президентской семьи.

Заграница поможет

Состоянием дел в Азербайджане активно интересуются его соседи. Турция использует братские чувства кавказцев ради достижения собственных интересов в регионе. В турецком обществе постоянно подогреваются ура-патриотические настроения по поводу возможного захвата соседнего государства после ухода Ильхама Алиева со своего поста.

Активную религиозную пропаганду внутри государства ведут Саудовская Аравия и Иран. Поэтому в обществе все большую популярность начинают набирать исламские радикалы, которым не нравится положение дел в стране и светское правление клана Алиевых. Большинство азербайджанцев по вероисповеданию мусульмане-шииты, но в последние годы активную агитацию ведут суннитские организации из Турции, которые разделяют общество еще и на религиозной почве. Есть проблемы с национальными меньшинствами — талыши на юге и лезгины на севере добиваются автономии, а некоторые из них грезят о независимости.

Смена власти в Азербайджане выгодна и нефтяным корпорациям, которые мечтают перераспределить между собой природные ресурсы. Тут майдан в Баку на руку и США. Американцы убьют сразу трех зайцев: захватят нефтяные месторождения, будут контролировать транспортировку газа из Туркмении в обход России и поставят на должность руководителя оголтелого русофоба.

У Соединенных Штатов еще есть стремление спровоцировать в зоне тлеющего вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе новую масштабную войну. Для них очень важно, чтобы у российских границ была еще одна война. В этом американцам помогает сам Алиев. Президент перенаправляет недовольство населения из-за провальной экономической и социальной политики на образ врага — армян. Ильхам Гейдарович постоянно грозит войной с Арменией. В один прекрасный момент горячая точка может действительно запылать. При первых неудачах на поле боя или больших потерь азербайджанской армии - режим нынешнего президента сметут недовольные сограждане.

Если ничего не изменится, то цветная революция может случится в Азербайджане уже через несколько лет.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх