Последние комментарии

  • Просто Мария Коханова24 марта, 11:06
    Подагра, как и сахарный диабет страшны своими осложнениями... Подагрическая, как, впрочем как и диабетическая почки п...Анастасия Макеева в ужасе от жестокости на похоронах Юлии Началовой
  • Сергей Скорняков24 марта, 11:02
    В своём языке они вправе менять алфавит так часто, как они этого пожелают, от этого русский язык они хуже знать не бу...Казахстан на грани развала
  • Александр Осепян24 марта, 10:51
    О МЁРТВЫХ ИЛИ НИЧЕГО И ТОЛЬКО ПРАВДУ.   попсовый секонд-хэнд, ушедший в могилу  из-за   придурошных упражнений с косм...Лена Миро излилась желчью из-за бесплатного участка для Началовой на кладбище

Жертвами борьбы Третьяковки с «нелегальными экскурсиями» стали рядовые посетители

Группки  студентов, школьников или просто любителей искусства, бурно обсуждающие увиденное  —  обычное дело для любого музея мира. Максимум, о чем их могут попросить смотрители — вести себя потише, чтобы не мешать другим посетителям.

Однако с некоторых пор в Третьяковке установили свои новые правила.

Касаются они внештатных экскурсоводов. Теперь, для того, чтобы провести экскурсию, человек, не работающий в штате, должен заплатить галерее за проведение групповой экскурсии и получить бейдж «гида-гостя».

Экскурсия для группы до 20 человек В Лаврушинском переулке стоит 5310 рублей, а на Крымском Валу можно проводить такие экскурсии бесплатно.

При этом само понятие в новых правилах Третьяковки обозначение более чем расплывчато, зато указан допустимый размер экскурсионной группы —  «от 1 до 20 человек». То есть, если посетители пришли в галерею вдвоем и при этом один из них что-то рассказывает второму, то сотрудники выставки могут посчитать это «экскурсией» и принять соответствующие меры.

Жертвами нововведения все чаще становятся понимающие искусство посетители, обладающие определенными знаниями в живописи. К примеру, сотрудник МГУ, кандидат исторических наук Максим Шевченко на своей странице в Facebook рассказал об одном таком случае.

В середине июня он вместе с коллегами, студентами и аспирантами ходил в середине июня на выставку Верещагина в Третьяковку на Крымском Валу.

Участники группы "обменивались впечатлениями" и "задавали друг другу вопросы по поводу увиденного", однако охранник потребовал это прекратить, увидев в этом признаки "экскурсии без аккредитации". Попытки выяснить, можно ли вообще разговаривать в музее и что сотрудники музея называют экскурсией оказались напрасными.

На выходе группу уже поджидали "старший лейтенант МЧС" и сотрудница галереи, которые заявили, что действия посетителей незаконны. Историкам объяснили, что в случае прохода на выставку группой "от 1 до 20 человек" нужно запрашивать разрешение у музея. Перевести все в шутку вопросом, как они себе представляют "группу из одного человека", им не удалось.

Тогда доценты обратились в Минкультуры. Директор департамента музеев Юрий Евтюхин попросил главу Третьяковской галереи Зельфиру Трегулову разобраться в ситуации.

И этот случай совсем не единичный. Буквально через пару дней после описанных событий В Третьяковку вместе с друзьями пришел главный редактор делового журнала Fashionograph Тим Ильясов. Своими впечатлениями о того, с чем ему пришлось столкнуться в музее, он поделился на своей странице в Facebook. По мнению Ильясова, Третьяковская галерея его «неприятно ущемила в элементарных человеческих правах».

Сначала на него и его спутников «шипели смотрительницы», которые сообщили, что «вести экскурсии могут только сотрудники музея». Затем подоспели и охранники с требованием «показать бейдж» или ничего не рассказывать и не обсуждать.

«С какой стати мне отказывают в моем естественном праве разговаривать? Разгневан и разочарован», - заявил Ильясов.

Уже в начале июля о такой же проблеме рассказал в Facebook пользователь, пишущий под ником Tnargime Rǝnni, который назвал ситуацию «позором Третьяковки».

Заместитель директора Третьяковской галереи Марина Эльзессер сказала «Медузе», что эти меры были необходимы. «Нередко в руководство галереи поступают жалобы от самих же посетителей на то, что некий гид в одном из залов рассказал неверную информацию. А потом выясняется, что это был вовсе не наш гид, а кто-то из гостей галереи».

Комментируя открытое письмо сотрудников МГУ в Министерство культуры по поводу этой ситуации, Эльзессер сказала, что  преподаватели «проводили занятие», а значит должны были сообщить об этом руководству галереи и внести соответствующую плату. Видимо, для того, чтобы искусство стало к народу еще ближе.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх