Экспресс газета

24 472 подписчика

Свежие комментарии

  • Халида Мендыбаева
    Как верно! А почему автор не удивлялся, когда лучшей певицей России прошлого года назвали силиконовую куклу из Куев...Ревнивый Филипп К...
  • Виктор Тимошевский
    как же житуха его к 61 году потрепала.Как живая мумия. По началу был нормальный мужик. А сейчас скурвился.Александр Малинин...
  • Ника Gera (Ворон)
    ну очень неприятная особаАлександр Малинин...

Новые тарифы ЖКХ съедают материальную помощь от государства

Новые тарифы ЖКХ съедают материальную помощь от государства

Происходит это на фоне бушующей пандемии, официально объявленного экономического спада, в условиях повального сокращения рабочих мест в отдельных отраслях экономики и увеличивающейся инфляции только по официальным данным еще на 2,4 процента.

Всего пару месяцев назад власти демонстрировали нам повышенные меры заботы о населении в силу экстренных обстоятельств.  Особенно воодушевили путинские субсидии на детей — 20 тысяч на каждого ребенка — сумма немалая для абсолютного большинства российских семей. Менее гладко прошли выплаты медикам. Лишь «волшебный пендаль» от президента сподвиг чиновников изыскать необходимые средства на выплаты. Но, в целом, подобные инициативы должны были убедить население — «слуги народа» повернулись к «хозяевам» лицом. Только вот надолго их не хватило.

Невзирая на многочисленные призывы руководства страны заморозить цены хотя бы до относительной стабилизации экономики, министрой России утверждает, что повышение тарифов неизбежно: мол, необходимо модернизировать инфраструктуру и предоставлять жителям более качественные услуги. Но многочисленные публикации в СМИ уже неоднократно публиковали данные о повышении тарифов вдвое и больше.

Так, например, «АиФ» дал прекрасную статистику роста цен на услуги жилищно-коммунального хозяйства, которые увеличились за 15 лет аж на 186 процентов.

  А качество услуг насколько выросло? А заработная плата тоже подскочила в два-три раза?  Вот то-то и оно... Еще в доковидные времена цены для многих слоев населения были просто неподъемны. К примеру, в Ростовской области более 13 процентов пенсионеров тратили на коммуналку 70 - 90 процентов средств, каждый третий - свыше 50 процентов, а каждый пятый отдавал половину денег.

На ситуацию и раньше неоднократно обращали внимание разные контролирующие ведомства страны. Так весной прошлого года, например, высказался руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев:

«Россияне вдвое переплачивают за «коммуналку».

Все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, недоплачиваем этим коммунальным монстрам, - это все чушь собачья».  Но внятного ответа со стороны профильных ведомств, имеющих отношение к ценообразованию в ЖКХ, так и не последовало.  Значит, он прав? А цены  меж тем продолжают расти абсолютно безнаказанно, даже в такой сложный для населения страны момент.

Эксперты исследовательского холдинга «Ромир» и Gallup International подсчитали, что за период пандемии и вызванного ею экономического кризиса, работу потеряли 12 процентов россиян. Это, чтобы вы понимали, порядка 17 млн граждан. Однако, согласно опросу, еще 30 процентов утверждают, что трудятся неполный рабочий день, а 32 процента рассказали, что временно перестали работать.  Что же касается 39 процентов жителей Российской Федерации, которым посчастливилось сохранить работу, их заработки заметно упали. И все эти люди должны платить больше. С каких же доходов?

Задолженность по оплате услуг ЖКХ составляет фантастическую сумму — 1,3 триллиона рублей! Директор АНО «Организация народного контроля» Наталья Чернышева в интервью МК заявила:

«Есть серьезные опасения, что это решение вызовет обратное действие — увидев повышение тарифов и счетов по ЖКХ, люди еще меньше захотят платить, тем более что до 1 января 2021 года не будет штрафов и отключений за неуплату. Задолженность населения может возрасти на 20-30% и привести к огромному кассовому разрыву в платежах».

Так зачем и кому нужен этот ценовой террор? В Фонде национального благосостояния аккумулированы огромные средства — на 1 июня они составляли 12,1 триллион рублей, или 10,7 процентов ВВП. У государства деньги есть, это у граждан их нет. Так в чем же заключается помощь населению, если президент распорядился поддерживать граждан выплатами, а жэкехашники тут же увеличивают поборы?!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх