Экспресс газета

24 474 подписчика

Свежие комментарии

  • Наташа Ростова
    Сейчас все больные кинуться к нему в Черногорию за исцелениемБорис Корчевников...
  • Александр
    ЭТО ТЕБЯ МЕРЗАВЕЦ НАДО ПОСАДИТЬ ,ЗА АХИНЕЮ КОТОРУЮ НЕС НА ЗАСЕДАНИИ СУДА.Пашаев подал заяв...
  • Александр
    Чучундра а не свалить ли тебе ,надоели вы пробледушки с укр с прилипанием к немощным старичкам у них есть кому за ни...Джигарханян ответ...

Какой сегодня праздник: 15 сентября 2020 года

Какой сегодня праздник: 15 сентября 2020 года

Какой сегодня праздник в мире?

15 сентября - Всемирный день демократии. Праздник отмечается с 2007 году по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН. В этот день привлекается всеобщее внимание к соблюдению демократии в разных странах мира и праву человека на свободное волеизъявление.

Какой сегодня праздник в России?

Сегодня в нашей стране отмечается Всероссийский день леса. К этому празднику приурочены традиционные осенние мероприятия, проводимые в школах, вузах и различных организациях: высадка деревьев, экологические форумы, акции и т.д. Кстати, коллективная посадка леса в России осуществляется еще с конца 19 века. У ее начала стоял лесовод Митрофан Турский.

Также сегодня отмечается День памяти князя Олега. Основатель Киевской Руси, воспетый А. С. Пушкиным, захватил Константинополь и заключил исторически важный договор с Византией 2 сентября 911 года.  По новому стилю, эта дата соответствует 15 сентября.

Какой сегодня праздник по церковному календарю?

15 сентября церковь отмечает праздник Калужской иконы Божией Матери. Чудотворный святой образ считается покровительницей Калуги и Калужской земли. Иконе приписывают избавление города от холера (1898), от чумы (1771) и от французских захватчиков (1812).

У кого сегодня именины по церковному календарю?

15 сентября именины у Феодота, Антона, Руфины, Богдана, Павла, Ксении, Николая.

Какой сегодня народный праздник?

На Руси в этот день справляли День Мамонтия (память мучеников Маманта, Феодота и Руфины). Праздник также назывался Мамонтий-Овчарник. Плохой приметой в этот день считалось выпускать овец на улицу до полудня. Также было принято в этот день наводить порядок в хлеву и загоне для скота.

Вечером на Мамонтия устраивались мужские гуляния: парни надевали самую нарядную одежду и собирались  на застолья, а также устраивали шуточные драки на кулаках.

Какой сегодня праздник: что еще отмечают 15 сентября 2020 года? День знаний (Азербайджан); День мятного ликера; День библиотек (Белоруссия); День совпадений снов; День единства народов Дагестана.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх