Семь фактов, которых вы могли не знать… об Игоре Талькове

Сейчас уже всем понятно — Тальков был крупным, ярким явлением на отечественной сцене. Он не только пел — он рассказывал зрителям то, что знал об истории России, старался донести не только свои знания, но и чувства. Неудивительно, что личность певца до сих пор остается притягательной для тех, кто помнит и любит творчество Талькова.

Потомственный дворянин

Игорь Тальков аристократического происхождения. Его дед — отец папы - был казаком, в свое время Максим Максимович Тальков получил отличное образование, приобрел специальность военного инженера. Офицерами в царской армии служили братья отца Талькова.

Мать певца — Ольга Юльевна Швагерус — тоже происходила из дворянской семьи, ее родителями были этнический немец и казачка из Ставропольской губернии.

Конечно, такие предки не оставляли шансов на беспроблемную жизнь: и отец Игоря, и его мать попали под каток репрессий. К счастью, они остались живы: но им пришлось жить на поселении в Кемеровской области. Там они и познакомились, там родился старший брат Игоря — Владимир.

Затем последовала реабилитация, лишавшая, впрочем, Тальковых права селиться ближе, чем в 100 километрах от столицы. Им разрешили осесть в Тульской области, в городе Щекино. Там на свет появился их второй сын — Игорь.

Читайте также: Невероятная жизнь и нелепая смерть че­ло­ве­ка-ре­кор­да Стива Фоссета

Музицировал с детства

Еще маленьким мальчиком Игорь любил «музицировать», используя для этого крышки от кастрюль, стиральную доску, тарелки... Его мама рассказывала, что в детстве Игорь сооружал почти настоящую «барабанную установку» - на стул укладывал крышки, другие пристраивал на свою ногу и увлеченно «играл».

Видя такую тягу ребенка к музыке, родители записали Игоря в музыкальную школу — там он освоил игру на баяне. Кроме того, к старшим классам Игорь выучился играть также на фортепиано и гитаре.

Без посторонней помощи, самостоятельно, он освоил и другие музыкальные инструменты — немного играл на скрипке, знал бас-гитару, барабаны. Впрочем, больше любых других инструментов ему нравился саксофон, но как раз его освоить не получилось.

Читайте также: Сладкий голос: как малоросский певчий стал «ночным» императором российским

Мог стать не музыкантом, а хоккеистом...

...Если бы ему не дали «от ворот поворот». Игорь много тренировался в родном городе. Но, когда он приехал в Москву и попробовал записаться в школу «Динамо» или «ЦСКА», парнишке из провинции вежливо отказали. В противном случае не исключено, что Тальков отдал бы все силы спорту, а не сцене.

Мог стать актером, учителем или культработником

Возможно, Игоря приняли бы в театральное, куда он направился после окончания школы, но будущий певец «срезался» на Максиме Горьком: не читал роман «Мать».

Эта неудача огорчила Игоря, так как он с детства, кроме музыки и хоккея, увлекался и театром. С горя он отнес документы в Тульский пединститут, но продержался там лишь год, после чего поступил в Ленинградский институт культуры. Впрочем, и эта учеба оказалась не для него, и  в результате Игорь остался без высшего образования.

Выступал с критикой Брежнева на площади

Как и все в то время, Игорь был и октябренком, и пионером, и комсомольцем. Он искренне верил в победу коммунизма, в идеалы, которые внушались в школе.

 

Когда однажды при нем мама произнесла что-то резкое в адрес Леонида Брежнева, руководившего тогда страной, Игорь вспылил и сказал: если подобное повторится, он уйдет из дома.

Однако жизнь расставила по местам все приоритеты, и повзрослевший Игорь с болью осознал, в какой фальши приходилось жить людям его страны.

Будучи прямым и откровенным человеком, он выступил с резкой критикой Брежнева на тульской площади, при большом скоплении народа. Мог получиться крупный скандал. Замять дело помог один из друзей Игоря, но музыканту пришлось отправиться на воинскую службу. Он и там организовал группу и исполнял песни.

Знаменитым сделала лирическая песня «Чистые пруды»

Тальков пел в разных группах, с разными музыкантами, в том числе — выступал вместе с Александром Барыкиным в сочинском ресторане, однако истинная популярность пришла к нему после исполнения песни «Чистые пруды».

Его сразу же отнесли к «лирическим» певцам, и, когда Тальков начал выступать с остросоциальными песнями, некоторые его слушатели были удивлены.

Тальков предчувствовал свою смерть

Друзья Игоря Талькова уже после его гибели рассказывали об удивительном случае. Игорь вместе с группой летел в самолете на гастроли, и неожиданно самолет попал в грозу.

Читайте также: Имя пред­по­ла­га­е­мо­го убийцы Игоря Талькова назвала его подруга

В салоне началась паника, но Игорь спокойно сказал: «Не пугайтесь, все закончится хорошо, пока вы со мной, вам ничего не грозит, потому что я погибну не сейчас и иначе — при большом скоплении людей. Того, кто меня убьет, так и не найдут».

Это предсказание собственной смерти оказалось пугающе правильным.

 

Источник ➝