Экспресс газета

24 472 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Тимошевский
    как же житуха его к 61 году потрепала.Как живая мумия. По началу был нормальный мужик. А сейчас скурвился.Александр Малинин...
  • Ника Gera (Ворон)
    ну очень неприятная особаАлександр Малинин...
  • иван шевченко
    Пока этих чернож@пых тварей не начнут линчевать прямо на месте преступления, они будут продолжать безнаказанно убиват...В Москве задержал...

ГДР по цене бутерброда: Германия живет и процветает только благодаря России

ГДР по цене бутерброда: Германия живет и процветает только благодаря России

Фактически капиталистическая ФРГ поглотила восточную социалистическую соседку - ГДР. Страну, у которой были свои границы, Конституция, валюта, армия, политические партии - да-да, не только социалистическая. Перед процессом поглощения никакого референдума по этому вопросу не проводилось. И эти люди на полном серьезе нам говорят, чтобы мы отказались от Крыма, так как он получен Россией «вне международного права»!

Утверждается, что в Восточную Германию была вкачана астрономическая сумма - 2 трлн евро. Но даже через три десятилетия «осси» (так на сленге называют восточных немцев) живут хуже, чем «весси» (немцы западные). Почему так? Да потому, что история про добрых богатых родственников, которые взяли под крыло бедных «сироток», не соответствует истине.

Обобрали до нитки

ГДР в 1980-е была на шестом месте по объему промышленного производства в Европе. В республике работали такие мощные предприятия, как Robotron, производящий электронную технику, ORWO, выпускающая фотопленку, Waggonbau Görlitz, снабжавшая весь соцлагерь железнодорожными вагонами, оптический гигант Carl Zeiss. Экспортировались грузовые автомобили, локомотивы, краны, бинокли, лекарства… Практически все это было уничтожено в 90-е - западный бизнес повел себя как оккупант.

Безработным оказался каждый четвертый гэдээровец.

Вопреки Конституции ФРГ людей заставляли заполнять анкеты о своих политических взглядах. Тех, кто не боялся называть себя коммунистом, вычищали из вузов, школ, госучреждений. Опытных педагогов на Востоке увольняли, чтобы заменить их молодыми учителями с Запада.

Выброшенными на улицу оказались многие юристы, клерки, полицейские. За бортом оказались военные - 23 155 офицеров и 22 549 унтер-офицеров. При этом служба в армии им даже не была засчитана в стаж!

На Востоке сразу были установлены западные цены. Денежная реформа оказалась аферой: было обещано, что марки ГДР станут менять на западные по курсу 1:1. Но оказалось, что это касается лишь сбережений в 4 тыс. марок. Более крупные средства меняли уже по курсу 2:1. Рассуждая о западных вложениях, нужно помнить, что сначала население бывшей ГДР обобрали до нитки.

Даже сейчас житель восточной части Германии получает в среднем на треть меньше западного. Все опросы, в том числе молодежи от 18 до 23 лет, показывают - «осси» считают себя ущемленными. Но при этом немцы не сомневается, что должны жить в одной стране. Благодаря кому же это стало возможно?

Сталин защитил

Единая Германия, с перерывом на послевоенный раскол, существует лишь около ста лет. «Вплоть до 1871 года Германии в современном нам понимании не было, - подчеркивает политолог Анастасия Карпухина. - Были военизированная, феодальная Пруссия, консервативная, католическая Бавария, Священная Римская империя (позднее - Рейнский союз), вобравшая в себя множество разнообразных государственных и народных образований, северные независимые города Гамбург, Бремен, Любек, независимые земли Баден и Гессен, другие княжества». Отто фон Бисмарк железной рукой объединил все это в единую мощную страну, которая в XX веке развяжет две мировые войны и станет самой ненавистной в мире.

США и Великобритания в 1945-м предлагали «уничтожить прусский дух» европейского соседа. Для этого предполагалось ликвидировать немецкую промышленность, сделать Германию аграрной страной и расчленить бывший Рейх до состояния 1870 года. Сталин не позволил. И хотя раскола избежать не удалось, промышленный потенциал был сохранен, благодаря чему Германия сейчас - богатейшая страна Европы.

Предательство или глупость

В 90-м году «золотая акция» в вопросе объединения ФРГ и ГДР была тоже у СССР. «За» из великих держав выступали лишь США, тогда как президент Франции Франсуа Миттеран и премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер были против. Решающее слово оставалось за Горбачевым. Какие выгоды для нашей страны можно было получить!

Бывший посол СССР в ФРГ Валентин Фалин вспоминал, что немцы в 80-х были готовы дать 100 млрд марок только за то, чтобы ГДР вышла из Варшавского договора и стала нейтральной, типа Австрии. А уж за объединение! Из воспоминаний дипломата: «Я сказал Горбачеву: «У нас все возможности, чтобы добиться для Германии статуса безъядерной территории и не допустить расширения НАТО на восток; по опросам, 74 процента населения нас поддержит». Он: «Боюсь, поезд уже ушел». Горбачев даже не списал долги Советского Союза, хотя одно наше имущество в ГДР стоило под триллион!».

Таким образом, Германия в 1990 году смогла объединиться только благодаря доброй воле СССР, а из-за глупости советского руководства - практически бесплатно. Как выразился первый канцлер объединенной Германии Гельмут Коль: «Нам ГДР досталась по цене бутерброда».

И вот теперь Ангела Меркель, бывшая любимица Коля, ввела против России санкции за «незаконное» присоединение Крыма. Хотя сегодня у жителей полуострова и остальной России гораздо больше общего, чем у «осси» и «весси» после 30 лет жизни вместе.

Прикинь! В «нулевых» огромную популярность на территории Восточной Германии снискал певец Кай Ниман. Он написал песню со словами: «Знатокам давно известно, что девушки на Востоке красивее, а мужчины лучше целуются. Что здешний народ быстрее соображает, да и вообще здесь все лучше, чем на Западе». Эту песню до сих пор часто крутят по местному радио. Бунтари-мажоры

По мнению писателя и политолога Владимира Сергиенко, который много лет живет в Германии, немцы делятся не на две группы - «осси» и весси», а на три. «Третья группа - «западные берлинцы», - говорит он. - Они отличаются как от восточных немцев, так и от западных. Это обусловлено тем, что в клетке, в которой они жили, были созданы абсолютно тепличные условия. Эдакий рай - чтоб социалистическая Германия видела и завидовала, и это наложило на них сильный отпечаток». Но именно эти мажоры стали ядром антикапиталистических выступлений 60-х годов, которые были жестко подавлены берлинской полицией.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх