Курение кальянов признали смертельно опасным для здоровья

Нередко маркетологи утверждают, что курение кальяна менее опасно, чем затяжка обычной сигареты. Однако, как выяснили ученые из Лос-Анджелеса, это утверждение в корне ошибочно. Американские кардиологи в ходе проведенных исследований пришли к выводу, что человек,  полчаса потягивающий кальян,  наносит такой же ущерб своей сердечно-сосудистой системе, как если бы он выкурил сигарету.

О результатах исследования сообщается на сайте Калифорнийского университета. В эксперименте, который провели ученые, приняли участие 48  добровольцев. Возрастной разброс — от 18 до 34 лет. Каждый из испытуемых в течение 30 минут курил кальян, после чего у них замерили сердечный ритм, давление и уровень никотина в крови.

Полученные  данные сравнили с замерами, проведенными до начала эксперимента. Оказалось, что курение кальяна спровоцировало увеличение числа сокращений сердца на 16 ударов в минуту. Кроме того, заметно повысилось и давление. Обратили внимание исследователи и на другие отрицательные факторы, которые повышают уровень риска заболеваний сердца и сосудов.

«Мы знаем, что ароматизированные смеси для кальянов часто являются первым видом табачных изделий, используемых молодежью.  Алкогольные или конфетные ароматы делают кальян очень популярным среди этой аудитории», — отметила автор исследования Мэри  Реск-Ханна.

Различные химические вещества специально добавляются в курительные смеси, что делает курение еще более опасным. Именно поэтому эти добавки запрещено использовать в обычных сигаретах.

Тем не менее, курение кальяна остается сегодня довольно популярным благодаря маркетинговым усилиям, а также некоторым социальным тенденциям. В предыдущих исследованиях, проведенных учеными , участникам задали вопрос, почему курение кальяна для них более привлекательно, чем курение сигарет, 48 процентов из них ответили, что это  происходит из-за фруктовых вкусов и запахов.

 

Источник ➝