Кабинет министров намерен бороться с массовым оформлением «липовых» диагностических карт

Правительство России внесло в Госдуму законопроекты об усилении борьбы в сфере техосмотра транспортных средств. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте кабинета министров.

В частности, планируется противодействовать практике массового оформления диагностических карт без реального проведения процедуры техосмотра и незаконному оформлению документов лицами, у которых нет разрешения на такую деятельность.

Первый законопроект вводит процедуру фото- и видеофиксации процедуры техосмотра (это позволит достоверно устанавливать факт его проведения), устанавливает возможность оформления электронной диагностической карты и определяет технические требования к пункту техосмотра.

Вторым законопроектом предусмотрено усиление административной ответственности экспертов и возможность назначения наказания в виде дисквалификации, а также административная ответственность за проведение техосмотра неуполномоченным лицом. Наконец третий законопроект вводит уголовную ответственность за проведение техосмотра без аккредитации оператора техосмотра. Ожидается, что это позволит снизить продажи «серых» диагностических карт без реального проведения техосмотра.

 

Источник ➝