Саратовская чиновница, предлагавшая пенсионерам жить на 3500 рублей, оказалась миллионершей

Министр труда и социальной защиты Саратовской области Наталья Соколова оказалась миллионершей. Чиновница, которая на днях заявляла, что для пенсионеров совершенно нормально жить месяц на 3,5 тысячи рублей, сама получила за год 2,3 миллиона.

Узнать об этом удалось благодаря декларации о доходах Соколовой, опубликованной на сайте регионального правительства.

Как отмечает «РИА Новости», в документе также говорится, что 2016-м Соколова заработала 1,75 миллиона рублей, а в 2017-м ее доходы выросли почти на треть. Также декларация утверждает, что чиновница является обладательницей элитного дома; его площадь составляет 170 квадратных метров, а участок, где он расположен, занимает 30 соток. Раньше в собственности Соколовой имелась еще квартира площадью в 32 квадрата, но в 2017-м это жилье из ее декларации исчезло.

Скандал вокруг регионального министра разгорелся 11 октября, когда одно из местных новостных агентств опубликовало видеозапись спора между Соколовой и депутатом-коммунистом Николаем Бондаренко о том, стоит ли повышать в области прожиточный минимум. Депутаты заявляли, что «минималку» следует поднять хотя бы на полтысячи рублей, Соколова же выступала против, предлагая ограничиться 288 рублями. В ходе дискуссии Бондаренко предложил министру самой прожить месяц на 3,5 тысячи, чтобы прочувствовать эффект «на собственной шкуре». В ответ Соколова заявила, что ей такие эксперименты не позволяет проводить министерский статус, но при этом заверила, что 3,5 тысяч должно хватить для удовлетворения «минимальных физиологических потребностей».

Читайте также: «Голодные игры»: эксперты делятся своим опытом выживания на прожиточный минимум

На следующий день оскандалившаяся министр была уволена губернатором Саратовской области Валерием Радаевым.

«Соколова Наталья Юрьевна уволена с должности министра занятости, труда и миграции Саратовской области. Считаю недопустимым для руководителя регионального министерства пренебрежительное отношение к темам, имеющим жизненную важность для людей. К тем, кто забывает об ответственности, меры будут приниматься самые жесткие», –

говорилось в сообщении, распространенном пресс-службой губернатора.

В тот же день депутат Бондаренко заявил, что попытается прожить месяц на 3,5 тысячи рублей, несмотря на то, что понимает, что «диета прожиточного минимума» нанесет вред его организму.

«Я беру на себя обязательство не просто провести это мероприятие, но и осуществить фото- и видеофиксацию этого процесса. Я готов распространять эти видео публично, чтобы доказать обществу, даже с ущербом для моего здоровья, что это невозможно, что проживание по такой потребительской корзине, по такому уровню – это самая ужасная форма нищеты, которая может быть», –

объяснил парламентарий свое намерение журналистам.

 

Источник ➝