Последние комментарии

  • mila krupyanova16 января, 18:14
    А я еще удивилась названию статьи. Да что так мало городов то, перечислили.  Отстали от хохлов, те вон Черное море вы...Почему Казахстан идет по пути Украины?
  • Нина Усольцева16 января, 18:08
    Квачков ! Где ты? Чубайс призвал к повышению цен на электричество и «лобовым запретам»
  • Нина Усольцева16 января, 18:07
    Квачков ! Где ты? Чубайс призвал к повышению цен на электричество и «лобовым запретам»

Варфоломей обманул Порошенко

Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины. Это произошло аккурат перед православным Рождеством, которое верующие отмечают 7 января. Вот только канонической силы эта бумажка не имеет.

В храме Святого Георгия в Стамбуле прошёл молебен, пишет УНИАН.

В нем приняли участие глава созданной на Украине новой церковной структуры Епифаний. В числе прочих присутствовали также президент Украины Петр Порошенко с супругой, спикер Верховной Рады Андрей Парубий и бывший президент страны Виктор Ющенко.

Комментируя присвоение украинской церкви томоса, Порошенко, поблагодарил всех причастных к этому событию. «Слава Богу! Без Божьей воли невозможным было бы это событие - подписание томоса для Украины. Спасибо Его Всесвятости Варфоломею за веру, любовь к Украине и нашему народу, мужество начать процесс предоставления автокефалии Православной церкви Украины, завершение которого мы празднуем в эти дни», - написал президент Украины в соцсетях.

Пока Порошенко радуется подписанному в Стамбуле томосу, председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ дал оценку этому событию. «Подписанный Варфоломеем томос для псевдоцекрви, созданной на Украине, является простой бумагой, не имеющей канонической силы. Эта бумажка - результат неуемных политических и личных амбиций, которая была подписана Вселенским патриархом в нарушении канонов», - написал он в своем Telegram-канале. - Как бы ни пытались некоторые украинские политики с помощью стамбульского патриарха украсть Рождество у миллионов верных на Украине, оно все равно наступит».

Получается, что Варфоломей обманул Порошенко. Константинопольский патриарх взял в руки бразды правления над еще одной религиозной структурой, несмотря на то что она раскольническая. Он призывает называть автокефальную украинскую церковь «Святейшей церковью Украины» и даже разослал письма предстоятелям Поместных православных церквей, а несогласным пригрозил: «Вы согласитесь с этими усилиями и признаете Украинскую церковь как автокефальную... Или же у нас не будет никакого оправдания в Судный день».

На этом фоне Польская и Сербская православные церкви четко дали понять, что признавать новую раскольническую церковь в «незалежной» не намерены. Последняя и вовсе открыто назвала это проектом «шовинистов-русофобов».

Меж тем украинские власти рассчитывают на вручение томоса в ходе визита Порошенко в Турцию. Передадут заветную бумажку раскольникам 6 января. В канун Рождества Варфоломей будет служить вместе с Епифанием, после чего и вручит ему тот самый томос. А тот уже пообещал выставить его в Рождество в Софийском соборе в Киеве на всеобщее обозрение.

Ранее на Украине действовали одна признанная канонической православная церковь - входила в состав Московского патриархата, - а также две неканонические. 7 сентября 2018 года Варфоломей «в рамках подготовки к предоставлению украинской церкви автокефалии» назначил в Киев своих представителей - экзархов. Через месяц Синод Константинопольского патриархата признал украинские церкви каноническими, отменив собственные решения 1686 года, по которым Киевская митрополия была переведена в Московский патриархат. 15 декабря в Киеве прошел объединительный собор, на котором на основе двух неканонических украинских церквей была создана независимая украинская церковь.

Русская православная церковь (РПЦ) выступала резко против процесса предоставления автокефалии украинской церкви. 15 октября она прекратила церковные отношения с Константинополем, объяснив это «посягательством Константинопольского патриархата на каноническую территорию Русской церкви».

 

Источник ➝