Абсолютное большинство из них, к слову, спровоцировано «цивилизованными» западными странами. И если уж войнам быть суждено, пусть они хотя бы станут нам полезны, как это цинично ни звучит.
После убийства в начале 2020 года иранского генерала Касема Сулеймани, командующего спецподразделением «Аль-Кудс» в составе Корпуса стражей исламской революции, шиитские проиранские группировки стали нападать на американские конвои в Ираке. Попытки США заставить иракское правительство противостоять ополченцам закончились провалом - американцев в Ираке ненавидят. Подлил масла в огонь и обстрел так называемой зеленой зоны в Багдаде, где находится посольство США. В довершение всего Иран недавно начал обогащение урана до 20 процентов, от чего воздерживался даже после срыва Трампом ядерной сделки.
Иран добивается закрытия американских баз в Ираке. А у Трампа свои интересы: спасение американского рынка сланцевой нефти, который во время падения цен на черное золото почти обнулился. Ведь при цене ниже $40 за баррель сланец добывать просто нерентабельно. Именно Трамп, нажав на саудитов, продавил соглашение ОПЕК+ по ограничению добычи нефти.
Лишь масштабный удар по Исламской республике гарантированно спасет американских нефтяников, давних спонсоров Республиканской партии, от больших проблем.
И вполне возможно Дональд решится на это до инаугурации Байдена 20 января. Приятный бонус - подкинуть проблем удачливому конкуренту. И в этом его поддержат израильтяне, которые, скорее всего, стоят за недавним убийством отца иранской ядерной программы Мохсена Фахризаде.А для нашей страны такое развитие ситуации будет, прямо скажем, очень выгодным. Если иранцы перекроют судоходство в Персидском заливе, нефть подскочит до $150 - 200 за баррель. А уж если их союзники хуситы ударят по Саудовской Аравии, а Иран - по Израилю…
Свежие комментарии