Liliya Liliya предлагает Вам запомнить сайт «EG.RU»
Вы хотите запомнить сайт «EG.RU»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Будь с нами

За что на самом деле сожгли Джордано Бруно

развернуть

За что на самом деле сожгли Джордано Бруно

Почему гениального ученого эпохи Возрождения отправили на костер? Потому что он утверждал, что Земля вращается вокруг Солнца и вообще круглая? А вот и нет – погиб он вовсе не из-за приверженности гелиоцентрической системе.

Бруно Ноланец

Ученый и доминиканский монах был известен еще и под этим именем, так как родом был из итальянского города Нола. Когда Бруно Ноланца в 1600-м году сожгли в Риме на костре, Святая инквизиция в очередной раз дискредитировала себя, причем по-крупному.

Долгое время причиной гибели Бруно принято было считать распространение им взглядов Коперника – в частности, его гелиоцентрической системы; именно эту версию событий нам рассказывали в школе. Однако святых отцов возмущало не то, что Джордано утверждал – Земля, мол, вертится вокруг Солнца, а то, что он упрямо отрицал основополагающие христианские догматы.

Вольнодумство и донос

Джордано Бруно видел себя не только ученым, но и проповедником, миссия которого – реформировать науку и религию. Его учение представляло собой весьма любопытный коктейль из неоплатонизма, пифагорейства и герметической философии. Бруно был человеком истово верующим, но считал, что у современной ему религии масса недостатков, которые необходимо исправить. Что же до учения Коперника, то Джордано воспринимал его как весьма удобный прикладной инструмент, при помощи которого можно популярно объяснить его собственное видение мира.

Так, он на много лет опередил Льва Толстого, утверждая, что превращение хлеба в тело Господне – не более чем нелепость. Что Христос был обыкновенным мошенником, обманывавшим народ, и умер отнюдь не по своей воле – более того, пытался избежать смерти. Что ни одна религия мира, включая христианство, ему не кажется достойной. Что Дева Мария никаким образом не могла родить Сына Бога; что католичество оперирует кощунственными обрядами, а веру в Бога нельзя считать заслугой перед Богом, ведь чтобы быть добродетельным, достаточно просто не делать другим того, чего не желал бы для самого себя. А еще – что души после смерти тела переходят в другие тела и даже в другие миры, и нет этим мирам числа.

Все эти измышления Бруно высказывал, в частности, венецианскому аристократу Джованни Мочениго, которого учил искусству мнемоники (искусство запоминания нужной информации – прим. ред.). Тот поначалу внимал с интересом, а потом, когда его отношения с учителем испортились, счел нужным на него донести инквизиторам. Что и сделал. Трижды.

Замахнулся на святое

Инквизиторы Венеции не сочли возможным разбираться с Бруно самостоятельно и отправили его в Рим. Там его держали в застенках семь лет – и, надо отдать должное святым отцам, все эти годы пытались разубедить заблудшего брата, упорно доказывая ему, что его учение полно логических неувязок. И все семь лет Бруно шокировал инквизиторов утверждениями вроде того, что не верит в догмат Святой Троицы, «ибо, согласно св. Августину, этот термин не древний, а новый, возникший в его время».

Только после семилетних увещаний Джордано Бруно, отказывающегося каяться в ересях, передали светским властям.

Смертный приговор ученого дошел до нас; о гелиоцентрической системе Коперника, как и о науке вообще, в нем нет ни слова. Там кратко перечисляются восемь еретических положений Бруно.

Советские историки, правда, предполагали, что часть документа, в которой обвинения инквизиции указываются более подробно, была утеряна. Возможно, что так и было; однако сохранилось письмо Каспара Шоппе, иезуита, в котором пересказываются ереси Бруно, – и в этом письме тоже нет ни одного упоминания о Земле, вертящейся вокруг Солнца. Джордано Бруно был казнен как еретик, но не как ученый. Что, разумеется, не умаляет значение этой потери для человечества.

 


Источник →

Ключевые слова: science
Опубликовано 11.08.2017 в 07:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Алина Шелл
Nina Elizarova
Валентина Галушина (Юдина)
Nataliya Kurzova
Правы, кривляется под фанеру и цветы бегает собирает по залу
Nataliya Kurzova София Ротару уехала с Украины
Ольга Цой
А кто тебя выберет?
Ольга Цой Собчак не собирается становиться губернатором Петербурга

Последние новости

ФСБ попросила «выйти из тени…

ФСБ попросила «выйти из тени» дагестанские рынки

24 фев, 22:26
0 0
Захарова объяснила, почему к…

Захарова объяснила, почему кокаин из посольства в Аргентине не ездил диппочтой

24 фев, 22:19
0 0
Губерниев послал биатлонисто…

Губерниев послал биатлонистов Чехии и Соединенных Штатов в ж…у

24 фев, 21:50
0 0
Кадырову показали новую чече…

Кадырову показали новую чеченскую машину спецназа

24 фев, 21:10
0 0
Худяков высказался о врачах,…

Худяков высказался о врачах, зашивших его сыну руку «методом Франкенштейна»

24 фев, 20:26
0 1
Сергей Зверев раскрыл тайну …

Сергей Зверев раскрыл тайну нового замужества Ротару

24 фев, 19:35
-1 0
Читать

Найти

В РОССИИ И В МИРЕ

сообщество

17235 пользователям нравится сайт mt.eg.ru

ПОПУЛЯРНО
Президент Австрии унизил президента Украины

Президент Австрии унизил президента Украины

Президент Украины представил документы о том, что прадед Ван дер Беллена по материнской линии родился в 1826 году на территории современной Полтавской облас

19 фев, 16:51
+46 4
Васильев побывал в селе автора фразы «Работайте, братья!»

Васильев побывал в селе автора фразы «Работайте, братья!»

Целая делегация представителей региональной власти в День защитника Отечества отправилась в село Сергокала, где родился и вырос будущий Герой РФ Магомед Нур

23 фев, 19:47
+37 1
Японская журналистка разрыдалась из-за второго места Медведевой

Японская журналистка разрыдалась из-за второго места Медведевой

15-летняя Алина Загитова установила новый мировой рекорд, набрав 82,92 балла. Россиянка заняла первое место в общем зачете, сместив 18-летнюю Евгению Медвед

21 фев, 11:23
+6 1