Досье звезды: Михаил Ефремов

Дата рождения: 10 ноября 1963
Место рождения: Москва, РСФСР, СССР
Знак Зодиака: Скорпион

«Не люблю вопросы: «Самые любимые роли? Что бы вы хотели сыграть?» Это как сороконожка, если об этом задумаюсь, я упаду. Об этом думать-то особо не нужно».

Биография Михаила Ефремова

У Михаила Ефремова интеллигентная творческая семья.

Прадед Иван Яковлевич Яковлев – создатель чувашского алфавита, дедушка – легендарный оперный режиссер Борис Александрович Покровский, отец – знаменитый актер и режиссер Олег Николаевич Ефремов, мама – известная театральная актриса Алла Борисовна Покровская.

Отец Олега Николаевича – Николай Иванович – финансовый работник. В 1934 году он увез свою семью в Воркуту (так как жена была сестрой двух белогвардейских офицеров) и стал бухгалтером в лагере. Таким образом, Николай Иванович спас родных он репрессий. А в 1944 году семья вернулась в Москву, на Арбат.

В переулках Арбата прошло и детство Михаила. В школе он был шкодливым мальчиком, его даже исключили из пионеров за «фашизм». Фашизм заключался в том, что он стянул с одноклассника трусы, запихнул его к девочкам в раздевалку и запер дверь. Родители, от греха подальше, перевели его из No 60 школы в No31. А здесь учились сплошные мажоры: внучка председателя исполкома Моссовета Владимира Промыслова и внучка министра обороны СССР Дмитрия Устинова, а также сын оперного певца, баса Александра Ведерникова, будущий дирижер Александр Ведерников.

Начало карьеры

В театре, а именно во МХАТе, Михаил начал играть 10-летним мальчиком, в 1974 году, в спектакле «Уходя, оглянись» по пьесе Эдуарда Володарского.

Впервые в кино Ефремов появился в драме «Дни хирурга Мишкина», когда Мише было 12 лет. Потом была запоминающаяся роль Пети Копейкина в картине «Когда я стану великаном». Михаил так органично и убедительно играл, что на съемочной площадке Лия Ахеджакова просила убрать его из кадра, потому что чувствовала себя при нем фальшиво.

Читайте также: Ефремову «по барабану» на возможное лишение его звания заслуженного артиста

Доучивался Михаил в вечерней школе, из которой в 1982 году его прямиком отправили в армию, в войска ВВС, в Вышний Волочок. Иначе его ждала бы тюрьма за перепродажу валюты у гостиницы «Космос», а статья, по которой могли посадить называлась: «Нарушение правил о валютных операциях».

Прослужив положенных два года, Михаил поступил в Школу-студию МХАТ.
Когда Михаилу было всего 23 года и он уже был выпускником Школы, он возглавил экспериментальную студию «Современнике-2», которую в шутку тогда называли «Дети разных народных», потому что там играли дети и родственники знаменитых людей: Никита Высоцкий, Мария Евстигнеева, Мария Шукшина, Георгий Параджанов (племянник Сергея Параджанова). Спектакли студии выходили на основной сцене театра «Современник».

В 1991 году Михаил Ефремов стал актером МХАТа имени А. П. Чехова под руководством Олега Николаевича Ефремова. Ему довелось выходить на одну сцену с отцом в спектакле «Борис Годунов», где Олег Ефремов был Годунов, а Михаил – Гришка Отрепьев. Но в 1996 году из-за некоторых разногласий в театре и драки с директором театра Михаилу пришлось написать заявление об уходе.

Свободное плавание

Так Ефремов ушел из репертуарного театра. Олег Ефремов потом собирался вернуть сына в театр, но худсовет был против. А Михаил и продолжил работать уже в антрепризных спектаклях, в качестве приглашенного актера. И до сих пор изменять театру не собирается:

«Актерская профессия – это театр, а кино – сосредоточенность, знакомство с разнообразными талантливыми людьми».

С ноября 2009 года Ефремов начал вести на «Первом канале» программу «Жди меня». В общей сложности пять лет – сначала подменял Игоря Квашу, когда он болел, потом они вели попеременно эфиры, а потом уже постоянно, когда Игорь Владимирович ушел в мир иной. Но в 2014 году он ушел из программы, объяснив, что он безумно устал от фальши некоторых героев передачи.


В 2011 году начался проект «Гражданин поэт», который создал продюсер Андрей Васильев, а по совместительству приятель Ефремова. Михаил Олегович читал остросатирические стихи писателя и поэта Дмитрия Быкова.

Читайте также: Эксперт Госдумы предложил лишить Михаила Ефремова звания заслуженного артиста РФ

В 2013 году на телеканале «Дождь» совместно с Андреем Васильевым и Дмитрием Быковым Ефремов запустил проект «Господин хороший». Потом Быков выбыл из этой компании, а проекту присоединился поэт Андрей Орлов.

Кстати, с Андреем Васильевым Михаил Ефремов познакомился на картине «Когда я стану великаном» (Васильев - Федя Ласточкин), и дружба их продолжается по сию пору.

В 2016 году Михаил Ефремов выпустил театрально-зрелищное представление «Хороший, плохой, злой».  К тому же, Ефремов постоянно снимался в кино. На его счету более 170 картин.

Личная жизнь

Впервые Михаил женился на актрисе Елене Гольяновой.

Второй супругой был филолог, редактор Ася Воробьева. В этом браке родился сын Никита, ныне популярный кино- и театральный актер, состоит в труппе театра «Современник».

Третья жена — актриса Евгения Добровольская. У пары родился сын Николай, ныне тоже актер. В этот период Михаил перестал пить ради Евгении, но брак все равно распался после 7 лет совместной жизни.

Четвертая жена — актриса Ксения Качалина. Родилась дочь Анна-Мария. Поэт Андрей Орлов, с которым Михаил знаком много лет, посвятил ее рождению стихотворение. Там есть такие слова: «Маленькая, красная, по-своему прекрасная». Дочь сейчас живет с отцом.

Читайте также: Андрей Макаревич считает скандал вокруг Ефремова «мышиной возней»

Пятая жена — звукорежиссер Софья Кругликова. В браке родились две дочери: Вера и Надежда и сын Борис.
У Михаила есть старшая Анастасия, дочь Олега Николаевича и Ирина Мазурук, работала на ТВ.

Интересные факты У Михаила Олеговича был опыт постановки оперы Антона Рубинштейна «Демон» в театре «Новая опера». Актер даже советовался со своим дедом - Борисом Александровичем Покровским, как нужно ставить оперу. Дед сразу сказал, что ничего хорошего не выйдет из этой затеи, но дал много технических советов, которые Михаилу Олеговичу очень помогли. Спектакль имел успех, был номинирован на «Золотую маску».
Правда, на премьеру оперы пришла жена Бориса Александровича Ирина Ивановна Масленникова (оперная певица, педагог), посмотрела и сказала Михаилу, что такое лучше Покровскому не смотреть. Юрий Николаевич Стоянов написал однажды эпиграмму на Ефремова:

«Это наша общая проблема — Михаил Олегович Ефремов».

Михаил пробовал преподавать во ВГИКе, но ему это очень не понравилось, он себя глупо ощущал в качестве наставника:

«Я воспитывать не люблю. Почему должен кому-то говорить, что ему нужно делать?».

Официальный сайт

Официальная страница в Instagram

 

Источник ➝