Экспресс газета

24 487 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надя Котова
    Это первый раз трудно замуж выйти, а второй, третий, четвёртый, пятый - легко.Вдова Михаила Кру...
  • valis rugtajs
    Пошла по кругу...Вдова Михаила Кру...
  • Валентина стахова
    И зачем об это писать?!Продюсер Губина о...

Болгарское восстание: балканские братушки мечтают свергнуть американо-европейское иго

Болгарское восстание: балканские братушки мечтают свергнуть американо-европейское иго

Люди требуют отставки премьер-министра Бойко Борисова, а также проведения досрочных парламентских выборов. Болгария вдоволь наелась европейской демократии и готова вернуться под крыло Москвы.

Резиденцию премьера Бойко Борисова протестующие забрасывают имитацией банкнот 500 евро. Таким образом участники акции отреагировали на снимки спящего премьер-министра, которые появились в Интернете. Там возле него на тумбочке лежат пистолет, пачки купюр по 500 евро и слитки золота. Этот фотофакт в стране, где большинство населения живет далеко за чертой бедности, произвел эффект разорвавшейся бомбы.

Еще больше людей вышли на улицы после публикации видеозаписи лидера оппозиционной партии «Да, Болгария» Христо Иванова. На нем он вместе со сторонниками попытался посетить пляж, где располагается особняк лидера прозападной партии «Движение за права и свободы» Ахмеда Догана. Охранники богача не пустили туда людей, хотя доступ к воде по закону должен быть у всех граждан.

Национальная катастрофа

Одно из требований протестующих - восстановление дружбы с Россией. Но у нынешнего руководства республики другие планы. Братушки не только вступили в ЕС и НАТО, но и проводят агрессивную политику против нашей страны.

Бывшие османские рабы и фашистские «шестерки», которых русский солдат не раз спасал и освобождал, теперь обвиняют Москву во всех смертных грехах. Дошло до того, что несколько лет назад болгары не пригласили российскую делегацию на празднование освобождения страны русскими войсками от турок в 1877 - 1878 годах. Зато пригласили Реджепа Эрдогана.

Среди нынешних болгар популярна шутка: «У страны есть два выхода из кризиса -  терминал 1 и терминал 2 в аэропорту». Молодежь бежит на заработки в ЕС, оставляя стариков умирать в деревнях. В некоторых районах практически не осталось населения. За последние 20 лет государство покинули 2 млн из 7 млн человек. Получается, страна потеряла больше людей, чем за две мировые войны. Экономический кризис совпал с ужасающей по масштабам демографической катастрофой - люди просто перестали рожать. Исследователи посчитали: к 2060 году население Болгарии составит всего 5 млн человек, из которых половина будет цыганами. Славянский народ с древнейшей православной культурой уходит в небытие.

С 90-х Болгарией управляли американские экономисты, придерживающиеся либертарианства крайне правого толка. Эта экономическая теория полностью отрицает социальную помощь гражданам, а также любое вмешательство государства в экономику - пусть в свободной конкуренции выживут сильные, а слабые вымрут. Государство, мол, должно отказаться от финансирования здравоохранения и образования, а пенсионные фонды могут быть только частными. Если вы бедный и больной - плачьте у дверей благотворительных фондов. Дошло до того, что в Болгарии санкциями Брюсселя ограничили выращивание перца, чтобы он не конкурировал с продукцией западных стран.

Братская помощь

Тоска болгар по дружбе с добрым русским Иваном понятна. Так, с момента окончания Второй мировой войны советские власти сделали все, чтобы как можно быстрее восстановить страну, бывшего союзника Гитлера, но решившую встать на социалистический путь. В 1945 году СССР безвозмездно предоставил Болгарии 6000 т зерна, более 900 т мяса, 1500 т муки и более 1000 т зерновых продуктов и макарон.

Десятки тысяч болгар бесплатно получили высшее образование в СССР.

В 1947- 1948 годах наша страна предоставила кредит на $145 млн под 3 процента годовых с возможностью погашения болгарскими товарами. Финансовая помощь СССР позволила Болгарии до 1955 года построить химические комбинаты в Девне и Димитровграде, металлургический комбинат «Ленин» в Пернике, завод электрокаров «6 сентября», кораблестроительный завод «Георгий Димитров», олово-цинковый комбинат в Кырджали, завод антибиотиков в Разграде, текстильные фабрики в Габрово и Плевене, обувной завод «Петр Ченгелов» в Пловдиве, промышленный комплекс «Марица Изток» у Стара-Загоры. Советские строители построили десятки водохранилищ, крупнейшие из которых - «Васил Коларов», «Александр Стамболийский» и «Студена». Затем были новые советские кредиты и строительство множества промышленных гигантов, в том числе АЭС «Козлодуй».

Среднегодовой рост экономики составлял невиданные 22,8 процента. Болгария по объему промышленного производства занимала 17-е место в мире. Сейчас даже в ЕС она занимает последнее, 28-е, место по ВВП на душу населения.

Можно перечислить сотни объектов, построенных в Болгарии при помощи СССР, а США, которые последние 30 лет являются главным союзником Болгарии, построили лишь один - памятник своим летчикам, бомбившим Софию во время войны.

Только факт В 1963 году социалистическая Болгария хотела войти в состав СССР в качестве 16-й союзной республики.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх