Большинство клиентов «Натали Турс» получат по 4,5 тысячи рублей за отмененные туры

Подавляющее большинство клиентов туроператора «Натали Турс» смогут получить в виде компенсаций за отмененные путевки символические 4,5 тысяч рублей. На полный возврат оплаченных туров смогут претендовать лишь единицы. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирину Тюрину.

По ее словам, в подготовленный «Натали Турс» реестр включены порядка 12 тысяч претензий по аннулированным турам. В большинстве случаев туроператором указано ООО «Панорама тур». Это одно из подконтрольных «Натали Турс» юрлиц. Финансовая ответственность компании застрахована в СК «Ингосстрах» на 50 миллионов рублей плюс 5,6 миллиона рублей в фонде персональной ответственности «Турпомощи».

«Простой подсчет показывает, что возврат по каждому туру составит чуть более 4,5 тысячи рублей. То, что возмещение будет выплачиваться из фингарантий именно того юрлица, которое указано в договоре о реализации турпродукта, нам подтвердили в компании Ингосстрах», — отметила Тюрина.

В РСТ добавили, что несколько туров из реестра куплены у другогой фирмы, принадлежащей «Натали Турс» — New Travelers. Ее клиенты — не более пяти-шести — получат все деньги за аннулированные туры.

«Натали Турс» является одним из старейших российских туроператоров. По словам Тюриной, ситуация с этой компанией является беспрецедентной для рынка, поскольку она не оказала услуги за полученные деньги, но не возвращает их обратно, не объявляет о приостановке деятельности и не собирается быть банкротом. Долг «Натали Турс» перед клиентами и партнерами составляет 15 миллионов долларов.

1 августа сообщалось, что туроператор перестал отвечать на запросы клиентов. В начале июля «Натали Турс» аннулировал все туры до 1 октября и остановил продажи из-за финансовых проблем.

 

Источник ➝