Шахты «РУСАЛа» превратились в «конвейер смерти»

В Североуральске на шахтах предприятия «Севуралбокситруда» («СУБР»), принадлежащего объединенной компании «РУСАЛ» Олега ДЕРИПАСКИ, в течение недели произошли два ЧП. 13 июля при обвале на «Ново-Кальинской» на глубине 920 метров засыпало проходчика, а 9 июля на «Кальинской» погиб машинист электровоза. Трагедии на горнодобывающих предприятиях алюминиевой империи случаются с пугающей регулярностью. Люди поставлены в такие условия, что лишь чудо спасает их от беды.

За последние пять лет на предприятиях «Севуралбокситруда» только в Свердловской области погибли десять человек, 85 получили серьезные травмы.

Это официальная статистика - на деле пострадавших намного больше, уверяют знающие ситуацию люди. 30 марта 2017 года из-за обрушения горной массы серьезные увечья получил водитель погрузчика. Незадолго до этого, 1 декабря 2016 года, металлоконструкцией придавило бригаду рабочих, один человек скончался. А в сентябре 2016-го погрузочно-уборочной машиной был прижат к стенке проходчик. От полученных ран мужчина умер.

Во всех этих случаях руководство «СУБРа» старается снять с себя ответственность, заявляя, что люди погибли по собственной неосторожности.

Немногие отваживаются рассказать, как работает этот «конвейер смерти». Алексей Бердников отработал на предприятиях по добыче боксита - сырья для выплавки алюминия - 23 года. Был председателем ячейки Независимого профсоюза горняков шахты «Красная шапочка». В день, когда мы с ним созвонились, он только вернулся с похорон Николая Варюхина, погибшего на «Кальинской» 9 июля. Накануне трагедии Николаю исполнилось 49 лет.

- Варюхина обвиняют в нарушении техники безопасности: управляя электровозом, он не остановился и не вышел из кабины, дабы убедиться, что путь свободен. А навстречу ему двигался груженый состав, и, когда машинист его увидел, видимо, выпрыгнул из кабины. Его раздавило электровозом. На этом участке должен гореть семафор, но его установили только после того, как Николай погиб, - вспоминает товарища Бердников и пытается объяснить, почему Варюхин так поступил:

- Горняки поставлены в условия, когда безо всяких промедлений нужно выполнять и перевыполнять план - только так можно заработать до 50 - 60 тысяч.

Плакал от усталости

- Эта система существовала всегда, - продолжает Бердников. - Но в советское время выполняли план на 102-103, максимум 105 процентов, а сейчас эти цифры ничем не ограничены. Хотя, даже если выполнил план, скажем, на 140 процентов, работодатель может не заплатить - скажет: вот вам 130 и хватит. Все неофициально делается.

Чтобы выполнить повышенные обязательства, приходится пренебрегать техникой безопасности. Люди устают, теряют бдительность. Большинство трудятся по скользящему графику со смещенным выходным. Отдохнуть нормально не получается. Машины вообще работают без перерыва, не успевают остывать и практически не обновляются.

Труд в шахте адский - бывало, что от усталости я плакал. Вредные газы, опасность горных ударов, техника в непосредственной близости, также ты имеешь дело с взрывчаткой - ее остатки нередко застревают в породе. Я работал на погрузочно-доставочных машинах. В блоке две-три машины - ты постоянно дышишь выхлопными газами, потому что вентиляция включается на полную мощность, только когда идут проверки. В итоге я заработал хроническую обструктивную болезнь легких. Но чтобы ее доказать, тоже приходится побегать. И в Москву на освидетельствование стараются не направлять, хотя раз в пять лет обязаны это делать. В столице почти все получают подтверждение своего права на льготы. Поэтому руководство шахт предпочитает посылать всех в местный «РУСАЛ-центр» к «своим» докторам.

С отпусками мухлюют. Раньше у нас в договоре было прописано 66 рабочих дней отдыха по основным профессиям - проходчикам и забойщикам. А теперь, если ты заработал профзаболевание или взял больничный, отпуск резко сокращается до 31-32 дней.

Оторвало голову

- Взрывные работы ведутся под землей без перерыва. Они провоцируют горные удары, и чем чаще шевелят пласты, тем их больше. Раньше обвалы тоже случались, но обычно они происходили в выходные - как разрядка после взрывов. Людей в шахтах не было. А сейчас рабочие находятся там безвылазно, - продолжает печальное повествование Бердников. - Семья погибшего получает компенсацию на несовершеннолетних детей, разовые выплаты доходят до миллиона. Бывает, платят нелегально. На шахте «Черемуховская» проходчика убило током. Так там констатировали смерть от сердечного приступа. Когда родственники начали это дело шевелить, работодатель предложил им два миллиона. Без составления акта о производственной травме.

Привлечь к ответственности руководство одной из шахт пытался отец погибшего 12 лет назад горняка Юрий Никишин. Он писал Жириновскому, Путину… Вместе с его сыном тогда умерли еще двое мужчин - упали с большой высоты в вертикальный ствол. Но в заключении было написано, что они умерли от асфиксии - удушья. Лет десять это тянулось, наконец уголовное дело возбудили, виновными признали, по-моему, сменного мастера и начальника участка, но их освободили в зале суда, так как срок давности преступления прошел.

Год назад произошел еще один кошмарный случай. Сварщик опускался на клети, на плече у него висели шланги или кабели. Они за что-то зацепились, и ему оторвало голову. Ответственным за ЧП назначили начальника участка внутришахтового транспорта, хотя он к этому отношения не имел. Всегда находят крайнего. Страдают, как правило, горный мастер или начальник участка, а руководители шахт продолжают спокойно работать.

Зампред-провокатор

- Я руководил профсоюзной ячейкой шахты с 2008 года, - рассказывает Алексей. - Тогда случилась крупная забастовка, сто человек не поднялись на поверхность. Требовали повышения зарплаты до 30 тысяч (поговорив с людьми, я узнал, что многие были рады дотянуть заработок хотя бы до 15-16 тысяч, потому что получали гораздо меньше). На переговоры приезжал Лившиц - тогдашний министр финансов и вице-президент холдинга «Русский алюминий». Так он прямо заявил: «Главная задача компании - получение прибыли любыми средствами. У нас капитализм!»

Тогда, в 2008-м, представители «РУСАЛа» были неприступны: дескать, шахтеры ничего не добьются и должны прекратить свои мероприятия. Тогда, возможно, нам по-тихому что-то накинут. Прибыли «гаранты» - три представителя «Единой России» и один «Справедливой». Но как только люди вышли из шахты, трое единороссов усвистели в Москву. Переговоры прекратились. Более 40 шахтеров начали голодовку. Мятежную 14-ю шахту закрыли, людей отправляли на работу на 15-ю. А голодающих принудительно провели через медосмотр, и часть из них не допустили к работе.

Тех же, кто продолжал выступать против политики «СУБРа», начали притеснять. До того как стать председателем профсоюзной организации, я 18 лет проработал в бригаде, где прилично зарабатывал. Но потом меня стали перекидывать из одной бригады в другую - за пять лет сменил коллективов десять. Через суд попытался восстановиться в бригаде, но проиграл. Попутно мне запретили трудиться в выходные, когда действует двойной тариф. И такие мелкие гадости устраивали всем профсоюзным лидерам.

- Мы пытались обращаться напрямую к Олегу Дерипаске, - говорит Бердников. - Но он не идет на контакт. Когда председателем совета директоров «РУСАЛа» был Вексельберг, улаживать трудовые конфликты было проще. Приезжали переговорщики, которые могли что-то решать. От Дерипаски же к нам, помню, прибыл такой Максимов - бывший первый зампред правительства Свердловской области. Во время забастовки он, видимо, мечтая выслужиться перед начальством, спустился в шахту и пообещал вывести часть людей на поверхность. Желающих подняться вместе с ним не нашлось. Тогда он выразился в том смысле, что «отымейте меня в задницу (он еще грубее сказал), только дайте мне десять человек, чтобы я не один выехал!»

 

Источник ➝

Число самоубийств в России снизилось за последние пять лет

Согласно данными Росстата, в РФ снизилось число самоубийств. В феврале зафиксировано 10,19 случаев на 100 тысяч населения, в том же месяце прошлого года — 10,4, пять лет назад — 15,7.

По статистике смерть в результате суицида чаще всего происходит в Ненецком автономном округе — зарегистрировано 55, 3 случая на 100 тысяч. Высоки цифры также в Республике Алтай (49,9). Реже всего люди добровольно уходят из жизни в Хабаровском крае (0,5 зарегистрированных случаев на 100 тысяч человек), Чечне (0,8), Северной Осетии (0,9).

На Чукотке, в Сахалинской области, Ингушетии и Камчатском крае трагических случаев за февраль не произошло вовсе, пишет News.ru.

Как предполагает председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, число самоубийств в России снизилось, так как люди адаптируются к происходящему в социальной и экономической сферах. Кроме того, влияет работа властей: например, мониторинг и запрет групп в социальных сетях, пропагандирующих суицид.

Психолог же подчеркивает, что человеку в сложный жизненный момент нужна помощь как родных, так и специалиста:

«Психологически помочь человеку, который задумывается о суициде, можно, окружив его теплом, заботой, любовью, поддержкой и обращением к психологу», — говорит клинический психолог Валентин Денисов-Мельников.

 

«Миша портит всё»: Галустян поможет жене начать актерскую карьеру в номом телешоу

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх