Экспресс газета

24 599 подписчиков

Свежие комментарии

Крапчатых сусликов поставят на счетчик

Крапчатых сусликов поставят на счетчик

В Подмосковье с приходом весны добровольцы двинут в поля, чтобы провести учет крапчатых сусликов. Об этом сообщило Министерство экологии Московской области. Но даже специалисты не уверены, что кто-то из этого вида здесь сохранился.

Когда-то сусликов безжалостно истребляли, считая вредителями полей, - в советское время государство платило по пять копеек за хвостик. Их ловили капканами, ставили на них силки, заливали норы водой. Хотя сами же люди сделали все, чтобы грызуны пришли на поля. Луга с пасущимися на них стадами - идеальные для сусликов условия - раскопали или застроили. Животные гибнут от степных пожаров и при обработке посевов химией, страдают от бродячих собак. В итоге крапчатых сусликов занесли в Красную книгу Московской и некоторых других областей.

На самом деле этот вид вполне безобиден - если крапчатый и захочет пожевать злаковых, дальше чем на метр от края поля, в заросли, он не пойдет. Зато приносит много пользы. Во-первых, это звено пищевой цепочки - им питаются лисы, ласки, хорьки, хищные птицы. А во-вторых, выкапывая норки, суслик поднимает на поверхность нижние слои почвы, взрыхляя ее.

Для наблюдения за крапчатыми специалисты засядут в укрытие с биноклями. Также используют метод прикопки: норы засыпают, после чего смотрят, какие из них открылись изнутри.

Применяются и безопасные капканы-клетки: пойманных зверьков метят, чтобы исключить повторный подсчет.

Хранитель кладов

Есть поверье, что суслики указывают место, где зарыт клад. И могут открыть тайну заснувшему в поле путнику, нашептав ему на ушко. Встретив такого, не обижайте - он хороший. Вот его приметы:

Длина тельца - 18 - 25 см. Вес - 500 г. Яркая, пестрая окраска. Светлая рябь на голове и шее. Очки вокруг глаз. Рыжая полоска под глазом. Ухо в виде кожного валика. Защечные мешки. Короткие передние лапки. Длинные пальцы с коготками. Пушистый хвост со светлой каймой - 3 - 5 см. Милахи-каннибалы Суслики свистят, и у каждого свой голос. Это помогает отсекать чужаков, находить друг друга после зимней спячки, защищает от скрещивания между близкими родственниками. Стойка столбиком позволяет оценить обстановку. Спит суслик сидя на задних лапах, голову к брюшку, укрывшись хвостиком. Холод и дождь пережидает в норке. Спячка продолжается шесть и больше месяцев. В засуху засыпает уже в августе. Готовясь к спячке, бывает, так отъедается, что гибнет, застряв в норке. За зиму худеет вдвое и, если за лето не нагулял жира, рискует не проснуться. Хорьки способны выкопать уснувшего суслика прямо из норы. Выведя потомство на поверхность, мама исчезает на три дня, чтобы дети быстрее привыкли к твердому корму. В период гона, случается, поедают сородичей, попавших в капкан. В неволе крапчатый суслик не размножается и долго не живет, в зоопарках его нет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх