Последние комментарии

  • ЯША КЕДМИ11 декабря, 20:21
    АЛКАШ НАВОРОВАЛ НА ТРИ ЖИЗНИ ХВАТИТ-------ХРЕН БЫ ЕЙ---ПУСТЬ НА МИНИМАЛКУ ЖИВЕТНа каком основании Наина Ельцина получает пенсию 195 тысяч рублей
  • boris.voditel11 декабря, 20:15
    Ну оно нам надо?Ещё бы я Совал свой нос в дела каких то футболистов или других чужих людей.Жена Сергея Семака скрывала, что у него есть внебрачный ребёнок
  • евгений лопатин11 декабря, 19:39
    а елцин-центр это плевок в душу всех россиян, нельзя алкаша и предателя восхвалятьНа каком основании Наина Ельцина получает пенсию 195 тысяч рублей

Формула любви: как Марк Захаров портил первую брачную ночь Андрею Миронову

Он собирался стать актером, а стал знаменитым режиссером. Был членом КПСС, но сжег партбилет в прямом эфире. Он силой «паковал» Бориса Ельцина в «Запорожец» и брал Зимний в почтовом грузовике. 13 октября исполняется 85 лет со дня рождения известнейшего режиссера российского театра и кино Марка Анатольевича Захарова.

Не инженер и не сантехник

По воспоминаниям самого Захарова, как режиссер он мог бы и не состояться, если бы набрал достаточное количество баллов для поступления в МИСИ «на инженера». Когда встал выбор: идти ли на непрестижный факультет водопроводчиков-сантехников или кардинально менять ВУЗ, семья выбрала второе.

Марк поступил в ГИТИС, потому что в Школу-студию МХАТ его не взяли – не понравился. Обучение Марк Анатольевич окончил в 1955 году и долго подыскивал себе место. Десятилетний променад по городам и весям завершился в московском Театре сатиры, где и был, наконец, востребован его режиссерский талант. С тех пор Захаров поставил десятки спектаклей, снял несколько бешено популярных картин, его работы всегда значимы, узнаваемы и любимы.

Именно ему театр «Ленком», в котором Марк Захаров уже 45 лет является бессменным главным режиссером и художественным руководителем, обязан своим звездным составом и неизменными аншлагами. Марку Анатольевичу пришлось вынести множество потерь: из жизни и из театра уходили один за другим его друзья и коллеги. Евгений Леонов, Олег Янковский, Александр Абдулов, Леонид Броневой, трагедией обернулась авария Николая Караченцова – каждый раз театр нес колоссальные потери, но Захаров умел и умеет держать на плаву и себя, и театр.

Трудоспособность режиссера восхищает, но в жизни не менее важно уметь отдыхать, сбрасывать с себя на время груз ответственности, чтобы не перегореть раньше времени. Это Марк Анатольевич умел с юности. Самые яркие воспоминания о дружеских безумствах приходятся на пору, когда Марк Анатольевич еще работал режиссером в Театре сатиры, а его ближайшими друзьями стали Андрей Миронов и Александр Ширвиндт.

Кирпичи для молодоженов

Когда Андрей Миронов впервые женился и собирался отправиться в свадебное путешествие в Ленинград, друзья большой компанией явились на перрон их проводить. Под шампанское и всеобщую суматоху Захаров с Ширвиндтом в чемодан молодоженов насовали кирпичей и прикрыли их портретом Ленина.

Миронов с женой Катей Градовой еле заволокли чемодан в купе, а друзья убедительно недоумевали: что же такого тяжелого можно тащить с собой на отдых? С той поры как Катя открыла чемодан в купе, она несколько настороженно начала относиться к друзьям Андрея.

Привидения и вампир Ширвиндт

Второй брак Миронова, с Ларисой Голубкиной, друзья ознаменовали тем, что в брачную ночь попытались устроить молодоженам розыгрыш на даче, куда те уехали после свадьбы. Подкравшись к окнам, Захаров с товарищами изображали привидения, жутко, как им казалось, подвывая в ночи. Но молодые реагировать не спешили.

«Привидения» уже и пищали, и ухали – все старания пропадали втуне. Тогда Ширвиндт неслышно пробрался в спальню молодоженов через окно и укусил Ларису за пятку. Друзья долго удивлялись, почему такая чудесная шутка не понравилась Ларисе Ивановне?

Столик в «Астории» и взятие Зимнего

В 1970 году Марк Захаров и Александр Ширвиндт поставили спектакль «Проснись и пой!», практически ставший бенефисом Татьяны Ивановны Пельтцер.

Во время празднования сдачи спектакля главный режиссер театра Валентин Плучек раззадорил друзей, сказав, что, мол, мельчает молодежь. В его-то время если праздновали, то с размахом: начинали в Москве, а заканчивали в Ленинграде.

Разошедшаяся «молодежь» приняла эту тираду как руководство к действию. Заехали за деньгами к Татьяне Ивановне, прыгнули в такси и поехали в аэропорт с целью неожиданно нагрянуть в Ленинград к Андрею Миронову. Пока ждали самолета, компания заметно поредела, но самые стойкие – Захаров и Ширвиндт с женами, вместе с Татьяной Пельтцер – все-таки полетели.

Неожиданно нагрянуть не получилось: кто-то «настучал» матери Миронова Марии Владимировне, и та предупредила сына о приезде друзей. Так что сюрприз ждал, скорее, их, когда Андрей встретил приятелей в полупоклоне, одетый в лакейскую ливрею у дверей «Астории». Через руку была переброшена салфетка – все, как в лучших традициях старого русского ресторана.

«Лакей» торжественно провозгласил: «Ваш столик – номер два!» Празднование продолжалось всю ночь. Разгулявшиеся актеры остановили грузовик с надписью «Почта» и решили, что им необходимо взять Зимний. Почему не взяли – никто из друзей не помнит, но помнят, как танцевали и в грузовике тоже…

«Надо меньше пить» и пиротехник Миронова

Не один только Миронов становился предметом дружеских шуток. Вечно невозмутимый Александр Ширвиндт однажды стал мишенью для розыгрыша, который ему доставил немало волнений. Впрочем, внешне актер этого не показал, чем немало разочаровал друзей, приложивших столько усилий, чтобы увидеть удивление на лице «Железной маски».

Ширвиндт должен был сниматься в Харькове. Друзья помахали ему с перрона платочками, и тут жена Марка Захарова Нина Лапшинова заметила, что неплохо было бы разыграть Александра, появившись на съемочной площадке раньше него. Может быть, хоть тогда он чему-нибудь удивится.

Миронов с Захаровым загорелись идеей и ринулись в аэропорт. Билетов не было, но бешеная популярность Миронова после выхода «Бриллиантовой руки» позволила сразу же найти для него билет, а вот Захарова в лицо никто не знал, и билет для него не находился.

Миронов тогда сказал, что это его личный пиротехник и без него невозможны съемки. Для пущей наглядности Марк Анатольевич изобразил свист пуль и озвучил что-то, похожее на взрывы. Сомнений у персонала аэропорта не осталось: перед ними профессионал. И билет нашелся.

Когда друзья подкрались к Ширвиндту, только что приехавшему с вокзала и тихонько запели за его спиной хорошо знакомую тому мелодию, Александр обернулся, как всегда бесстрастно посмотрел на них и сказал: «Ну, правильно, молодцы». Марк с Андреем тогда и растерялись, и обиделись: на лице друга снова не отразилось никаких эмоций, а они так старались!

И только спустя годы Ширвиндт признался Захарову, что, услышав их голоса, он подумал: «Надо меньше пить». Дело в том, что актера всю ночь накачивал коньяком его попутчик, полковник, поклонник его творчества. Так что не поверивший своим ушам Ширвиндт испугался, что допился в дороге до зеленых чертей.

Негабаритный груз

Как-то в зале оказался Борис Ельцин, тогда уже известный политик, но еще не президент. После спектакля Борис Николаевич оказался без машины – по рангу она ему не полагалась, а все машины театрального парка оказались в разъездах. Где-то нашли «Запорожец» с водителем, догнали идущего по тротуару Ельцина и предложили довезти.

Но, как Ельцин ни старался, в машину он поместиться не мог. Тогда Захаров практически силой «утрамбовал» будущего президента в маленькое авто.

С тех пор произошло немало смешных и добрых историй, сняты незабываемые фильмы, поставлены легендарные спектакли. Одну только «Юнона и Авось» играли более полутора тысяч раз при неизменном аншлаге.

Мэтр продолжает служить в театре «Ленком», там же работает его дочь, народная артистка России Александра Захарова. Александр Ширвиндт  тоже стал главным режиссером. А вот третьего участника замечательных розыгрышей - Андрея Миронова. уже давно нет с нами...

 

Источник ➝