Последние комментарии

  • Любовь Родина19 декабря, 12:25
    А как же семьи обычных людей ухаживают за своими больными без попрошайничества? У всех свои проблемы. Но всё же у ког...Дочь неизлечимо больной Тереховой ответила на критику из-за сбора денег для матери
  • Неонил Принципов19 декабря, 12:18
    В отличии от вас, первой версии (DD) объём составляет 720 килобайт (9 секторов), у нас еще, что то есть в мозгах.Максим Виторган выступил перед бандеровцами
  • Pimen_Ivanenko19 декабря, 12:16
    ))))Максим Виторган выступил перед бандеровцами

Торговые сети пригрозили дефицитом и пустыми полками из-за нового закона

30 депутатов во главе с Ириной Яровой предложили запретить магазинам заключать договоры, в которых есть условие о возврате поставщику товара, непроданного по истечении срока годности.

Свою инициативу они аргументировали тем, что производители терпят убытки из-за жадности ритейлеров. Те заказывают продукцию в большем количестве, чем реальная потребность.

Непроданное они спокойно возвращают поставщику, который уже не может реализовать просроченный товар и вынужден его утилизировать. В последнее время объем возврата продукции достигал 50 процентов. При этом это било по отечественным и местным производителям, поскольку на иностранных производителей такая практика не распространялась.

Однако, Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) забила тревогу. Торговцы заявили, что излишнее вмешательство в торговую деятельность может негативно отразиться и на производителях, и на магазинах, и на покупателях. Они уверены, что в случае принятия этой поправки в магазинах опустеют полки. Во избежание убытков, сети будут повсеместно сокращать заказы. В этом случае покупатели лишатся возможности купить жизненно важные продукты. Дефицит в первую очередь коснется производителей хлеба, молочной и мясной продукции, сообщают «Известия».

АКОРТ уже отправил свои замечания в нижнюю палату парламента и правительство. Торговцы отметили, что в большинстве регионов выработали механизм сотрудничества, выгодный и для ритейлеров, и для производителей. По результатам возвраты уже существенно снизились. Перед принятием подобного закона они попросили провести полноценную процедуру оценки регулирующего воздействия (ОРВ).

 

Источник ➝