Последние комментарии

  • Rafael Menden20 июля, 8:29
    Нужно продолжить не выпускать а передать Малайзии сказав им что они чистосердечно признались о том что сбили.«Боинг» над Донбассом сбила банда Ройзмана - Гозмана?!
  • Владимир Яковлев20 июля, 7:55
    заслужил!Стало известно, сколько стоят новые кроссовки Путина
  • владимир лесков20 июля, 6:49
    А хозяином у Гозмана и Ройзмана был Сытин. «Боинг» над Донбассом сбила банда Ройзмана - Гозмана?!
  1. Блоги

В деле Скрипалей появился новый поворот

Группа журналистов-расследователей «Bellingcat» (в содружестве с «The Insider» и швейцарским TAMedia), связанная с МИ6, сделала новый информационный вброс по так называемому «Делу об отравлении Скрипалей». Специалист по информационным войнам, профессор МГУ Андрей Манойло раскрывает его подноготную и объясняет, чего добиваются наши западные партнеры.

Журналисты «Bellingcat» заявили, что гражданин России Денис Вячеславович Сергеев, по данным издания, - третий член оперативной группы ГРУ, руководивший Петровым и Бошировым в Солсбери, оказывается, уже имел в прошлом опыт проведения специальных разведывательных операций за рубежом – предположительно, в Швейцарии, в 2016-2018 гг., где Сергеев успел побывать «не менее пяти раз». При этом как минимум однажды (в ноябре 2017 года) он встречался на территории Швейцарии с Александром Петровым и Русланом Бошировым (предположительными «отравителями» Скрипалей), о чем свидетельствуют данные билинга телефонов всех троих сотрудников российской военной разведки, по которым можно отследить их перемещение в пространстве и контакты друг с другом и с третьими лицами. Также журналистами впервые было названо воинское звание Сергеева – генерал-майор. Эта информация сделала Сергеева (он же, по данным своего загранпаспорта, Федотов) фигурой весьма заметной: людей с таким высоким званием даже в ГРУ по определению совсем немного.

Опираясь на результаты собственного журналистского расследования, журналисты «Bellingcat» утверждают, что «в сентябре - октябре 2017 года Денис Сергеев останавливался в Женеве и несколько раз приезжал в Лозанну; его «запеленговали» в здании штаб-квартиры Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), а также неподалеку от Международного спортивного арбитража и района, где находится множество «государственных лабораторий»». Боле того, в ноябре 2017 года Сергеев прилетел в Женеву в третий раз и встретился там с Петровым и Бошировым – будущими фигурантами солсберийского расследования – в районе горнолыжного курорта Шамони. По словам журналистов «Bellingcat» и «The Insider», «суть операции, которую они проводили вместе, неизвестна». Однако СМИ стало известно, что в это же самое время в Швейцарии мог быть и сам Скрипаль: предатель (по версии СМИ, «бывший шпион»), как выяснилось, активно сотрудничал со швейцарскими спецслужбами.

Любопытно, что «Bellingcat» ранее (в феврале 2019 года) уже заявляла, что настоящее имя «третьего подозреваемого» в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей - Денис Сергеев. Их новое заявление, позвучавшее 7 июля 2019 года, фактически уточняет и конкретизирует данные об этом человеке. По данным «Bellingcat», Денис Вячеславович Сергеев учился в Военно-дипломатической академии, которая готовит сотрудников военной разведки; в 2010 году он получил заграничный паспорт на имя Сергея Вячеславовича Федотова в том же паспортном столе, где ранее получали документы Петров и Боширов. Тем самым новый фигурант дела Сергеев (он же Федотов) прочно «приклеился» к феноменально засветившейся паре «боевиков-отравителей», приехавших в Солсбери «наблюдать за шпилем собора». А ведь Скотленд-Ярд говорил еще и о пятом участнике группы, имя которого пока осталось «за скобками».

Виртуозная работа

Из серии информационных вбросов, регулярно обновляемых «Bellingcat», высвечивается следующая картина: западную общественность, поддавшуюся на уговоры британской стороны и согласившуюся признать Петрова и Боширова «отравителями» Скрипалей, пытаются убедить в том, что вплоть до марта 2018 года в Европе действовала организованная группа убийц. Она перемещалась из одной страны в другую по поддельным паспортам (выданным Россией на вымышленные имена и фамилии) устраняла людей с помощью боевых отравляющих средств, особо опасных ядов и токсинов.

Следы этой тройки (а, возможно, и пятерки, о чем намекал Скотленд-Ярд) обнаружены в Болгарии и Швейцарии. Причем в Болгарии предполагаемый руководитель этой группы Сергеев (он же – Федотов) появляется в тот самый момент, когда похожим (как в Солсбери – «новичком») способом был отравлен бизнесмен, торговец оружием Э. Гебрев (28 апреля 2015). В Швейцарии тройка «ликвидаторов» появляется, «идя по следу» Скрипаля, установившего рабочие отношения с новыми покровителями – спецслужбами Швейцарии. При этом журналисты-расследователи «Bellingcat» весьма прозрачно намекают на то, что в Швейцарии, помимо выслеживания Скрипаля, боевая ячейка ГРУ могла работать совершенно по другому делу. Именно тогда, в результате предательства Григория Родченкова, разгорается международный допинговый скандал, и группа могла выслеживать именно перебежчика Родченкова, выступавшего в деле против России в роли главного свидетеля обвинения, – для того, чтобы, возможно, его устранить. В результате, благодаря выводу на сцену третьего персонажа солсберийского дела генерала ГРУ Сергеева и анализу его звонков (и IMEA телефона), по которым отследили места его пребывания (так в деле возникла штаб-квартира WADA), допинговый скандал намертво «приклеился» к солсберийскому инциденту и теперь в сознании западных обывателей будет составлять с отравлением Скрипалей единое целое.

Так в работе группы «наемных убийц из ГРУ», в разные годы оставивших следы в Болгарии (2015), Швейцарии (2016-2018) и Великобритании (2018), выстраивается определенная система. Как тут не вспомнить слова классика: «у Шпака магнитофон, у посла – медальон» … На основании многочисленных эпизодов западную общественность хотят убедить, что данная группа не просто существует – она чрезвычайно опасна, от ее нападения не застрахован ни один западный политик: это похуже «Красных бригад» и террористов ИРА. И страшнее, поскольку предполагаемые убийцы орудуют не пистолетами и взрывчаткой, а боевыми отравляющими веществами из арсенала химического оружия СССР.

При этом сразу же напрашивается следующая мысль: таких групп наемных убийц, гастролирующих по Европе, может быть, как минимум, несколько, и сколько сейчас бродит таких вот «петровых» и «бошировых», никто не знает. И за каждой из этих групп стоит свой генерал-майор «федотов», а приказ ему отдает… Да-да, он самый. Вот здесь западному обывателю должно стать по-настоящему жутко, до колик. На что и рассчитывают истинные организаторы этой информационной операции – британские и американские спецслужбы.

В целом новый вброс «Bellingcat» - виртуозная работа, которая даже близко по своему уровню не соответствует квалификации журналистов-расследователей, от имени которых и публикуются данные материалы. Такую информацию может получить только разведка; обычные расследователи, при всем к ним уважении, на такое не способны. Это, кстати, неплохо бы учитывать и нашей стороне, которая поспешила высмеять «Bellingcat» на том лишь основании, что «их журналисты-любители ничего не понимают» в политике. В политике то эти журналисты, может, и не понимают, но зато они умеют выдавать за свои те сведения, которые им передает МИ-6. И это не должно вводить нас в заблуждение: за информационной игрой, разворачивающейся на сайте журналистов-расследователей, стоят именно западные спецслужбы – очень серьезный противник.

Беспрецедентное давление

Выстроенная ими ассоциативная цепочка, звеньями которой (благодаря Сергееву) стали Скрипали и WADA, в дальнейшем может дополняться новыми резонансными эпизодами. Как тут не вспомнить знаменитый скандал со срывом назначения российского представителя на должность директора Интерпола, которое было заблокировано выдвинувшей ультиматум группой стран, в числе которых оказалась и «ближайший друг России» Индия. Данные страны заявили, что, если на пост директора Интерпола будет назначен российский кандидат Александр Прокопчук, они выйдут из Интерпола – прекратят членство и какое-либо участие в работе данной организации.

Под беспрецедентным давлением Россия была вынуждена уступить и отказаться от законного права выдвинуть на этот пост своего представителя (который, кстати, должен был занять его автоматически - по ротации). А ультиматуму предшествовала беспрецедентно агрессивная информационная кампания, развернутая в западных СМИ под следующим лозунгом: «Путин стремится поставить главой Интерпола своего человека для того, чтобы получить доступ к секретным базам данных на всех политиков во всех странах мира и затем травить их по всему миру, как Скрипалей». Это еще один пример, когда политический миф, сформированный вокруг инцидента в Солсбери, был использован как инструмент в информационной войне против России – причем, для достижения конкретного результата. Фактически, выдвижение антироссийского ультиматума спровоцировала одна единственная вброшенная резонансная фраза: если проголосуете за российского кандидата, вас всех «… будут травить как Скрипалей».

Есть над чем задуматься.

И – самое время готовить кадры по отражению таких сложносоставных интегрированных операций современной информационной войны, формировать на подготовку таких специалистов госзаказ. Потому что дальше будет только хуже (говорю Вам это как убежденный оптимист).

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх