На богослужениях в храмах Московской патриархии не будут упоминать патриарха Варфоломея

В Москве, в Даниловском монастыре,  завершил работу Священный Синод РПЦ. Во время заседания, экстренно созванного 14 сентября, было принято решение временно приостановить сослужение с иерархами Константинопольского патриархата, а также пока не упоминать в молитвах в храмах патриарха Варфоломея.

При этом, как отмечается, РПЦ с этого момента не будет принимать участие ни в богословских диалогах, ни в епископских ассамблеях, если среди председателей будут находиться представители Фанара.

Однако принятые решения не означают, что между верующими двух Патриархатов прекращается евхаристическое общение, они и дальше смогут вместе причащаться и молиться. Но в том случае, если Варфоломей и дальше будет продвигать идею предоставления автокефалии Украине, будет рассматриваться вопрос о полном разрыве между РПЦ и Константинопольским Патриархатом, пишет «РИА Новости».

Об этом сообщил журналистам после завершения внеочередного заседания Синода глава ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион, добавив, что еще одним решением стало предложение созвать  Всеправославный Собор по ситуации на Украине.

Напомним, 7 сентября стало известно о том, что Варфоломей отправил на Украину двух экзархов. В настоящее время  оба посланника Фанара уже приступили к исполнению своих обязанностей. Примечательно, что один их экзархов представляет американскую православную церковь, а другой - канадскую. По оценке специалистов, все это говорит о намерения Константинополя установить на Украине свою митрополию.

Патриарх Кирилл, обратившись к участникам работы Синода, напомнил, что аналогичная ситуация уже происходила почти сто лет назад, когда Константинопольский Патриарх в 20-х годах прошлого века направил в Россию своих экзархов, представлявших другие поместные церкви. При этом никаких обращений от РПЦ в адрес Фанара не отправлялось. Однако свое твердое «нет» смог сказать Патриарх Тихон, возглавлявший в то время РПЦ.

 

Источник ➝