На «Союзе МС-09» обнаружили новые следы от дрели

Специалисты, изучающие повреждения обшивки на российском корабле «Союз МС-09», нашли новые следы от дрели, которой предположительно было проделано отверстие диаметром 2 миллиметра. Из-за него впоследствии началось падение давления на МКС, поскольку через эту дырочку, начиная с 30 августа, уходил воздух из бытового отсека «Союза».

По данным осведомленного источника, следы от сверла были обнаружены на экране противометеоритной защиты, которая располагается на расстоянии 15 миллиметров от корпуса корабля. Согласно данным, полученным в ходе фотофиксации повреждений, выяснилось, что сверло дрели, которой «орудовал» неизвестный, уперлось в негерметичную защиту.

После установки противометеоритной защиты, которая является предпоследней стадией работ, корабль «Союз МС-09» был отправлен в цех на завершающую часть сборки. Там все было тщательно отфотографировано – с обшивкой был полный порядок. Отсюда можно сделать вывод, что сверлили корабль после окончания сборки.

Источник ТАСС также сообщил, что «Союз МС-09» 90 дней провел на КИС (контрольно-испытательный стенд), где фотофиксация не применяется. Именно там и могло произойти повреждение, которое позже проявилось на орбите.

Источник «РИА Новости» подчеркнул, в свою очередь, что речь не идет о каких-то других отверстиях.

 

Источник ➝