Правда ли, что дети не болеют коронавирусом?

По всему миру продолжают бороться с коронавирусной инфекцией, эпидемия которой уже переросла в пандемию. Как говорят ученые, китайский вирус 2020 года — это новая версия вируса SARS 2002 года, вызывающего атипичную пневмонию, с той лишь разницей, что новый вирус быстрее распространяется, но менее смертоносен.

И все же, как в случае с эпидемией SARS 2002 года, так и с нынешним коронавирусом, остается очень много вопросов и «белых пятен». Например, ВОЗ официально заявила, что коронавирус может протекать бессимптомно, при этом специалисты не знают, передается ли он от человека к человеку, если у заболевшего не наблюдается никаких симптомов.

Правда ли, что дети не болеют коронавирусом?

Еще один актуальный вопрос, который уже успел обрасти множеством мифов и домыслов: болеют ли дети коронавирусом? Когда эпидемия только набирала обороты и заболевших по всему миру было значительно меньше, чем на «родине» вируса в Китае, ответ был однозначным: нет, дети не болеют коронавирусом. Подтверждением тому была статистика.

Та же статистка этот миф со временем и опровергла. В Китае начали появляться первые случаи заражения детей, и все же на общем фоне они единичные. Такую же ситуацию наблюдали с эпидемией SARS, которая тоже практически не затронула детей. Позже исследователи Центра по контролю и профилактике заболеваний США пришли к выводу, что дети младше 12 лет были менее подвержены заболеванию и реже нуждались в стационарном лечении.

Ученый-вирусолог из Университета Рединга Иэн Джонс выдвинул две теории: либо дети не подхватывают этот вирус, а значит, у них есть особый иммунитет к нему, либо подхватывают, как и все, но болеют практически без симптомов.

«По неясным пока для нас причинам дети либо не подхватывают эту инфекцию, либо заболевание протекает в более мягкой форме», — говорит профессор в интервью BBC.

Дети болеют коронавирусом, но переносят его в легкой форме

— Иммунная система детей очень хорошо подготовлена к борьбе с вирусами. Возможность заражения детей коронавирусом не исключена, но у них заболевание протекает в гораздо более мягкой форме, иногда — совсем без симптомов. Именно поэтому детские инфекции — корь или ветрянка — относительно легко переносятся в детском возрасте, но вызывают массу осложнений у взрослых.

Может быть поэтому выявленных случаев заболевания детей так мало: родители не отводят ребенка к врачу, так как симптомов нет или они имеют картину обычного ОРВИ. Детский иммунитет очень гибок, он быстрее и проще адаптируется к новым заболеваниям, легче и спокойнее переносит их. Остаточные явления, и негативные последствия эпидемии у детей сведены к нулю.

При этом специализированный журнал MedicalXpress, например, не исключает, что хоть коронавирус у детей протекает бессимптомно, они могут быть скрытыми переносчиками заболевания, поэтому точно также нуждаются в изоляции. Низкий процент заболевания среди детей может также объясняться своевременными профилактическими мерами: закрытием школ и детских садов.

Коронавирус опасен в первую очередь для пожилых людей

Объяснение, болеют ли дети коронавирусом, косвенно отвечает на другой вопрос: для какого возраста вирус представляет наибольшую опасность. Доктор медицинских наук, профессор и вирусолог Анатолий Альштейн в интервью с Москва 24 рассказал:

«Дети болеют в меньшей степени. Когда вирус попадает в организм, он связывается с рецептором, с определенным белком, который отвечает за то, что клетка может адаптироваться в организме. У детей этот белок образуется в меньшем количестве. Поэтому дети менее восприимчивы к этому вирусу, и в таких случаях он не дает особых осложнений. А вот с возрастом концентрация этого белка в организме человека увеличивается».

Получается, что чем старше человек, тем выше риск, что он заболеет коронавирусной инфекцией в тяжелой форме, и тем больше угроза смертельного исхода. Именно пожилые люди и пациенты с сопутствующими хроническими заболеваниями составляют тот процент случаев (5-7%) от общей массы заболевших, которые практически сразу попадают в реанимацию, нуждаются в искусственной вентиляции легких и так далее.

Это объясняет и большой процент смертей в Италии, которая давно уже обогнала Китай. Там одно из самых старых населений в Европе, а доля людей старше 60 лет очень высока.

Статья подготовлена на основе материалов bbc.com, medicalxpress.com m24.ru и комментария эксперта:

Нэя Георгиева — в 2012 году закончила Ставропольскую медицинскую академию. По окончании академии пошла работать в поликлинику, параллельно поступив на постдипломное обучение по направлению «нутрициология». Поступила в ординатуру по направлению «ультразвуковая диагностика» в НИИ им Н.В Склифосовского. Работает старшим медицинским консультантом в сервисе «Теледоктор24».

 

Источник ➝

Обезумевшие от голода голуби чуть не заклевали женщину в Испании

В социальных сетях с испугом обсуждают видео, снятое в испанском городе Бенидорм. На записи видно, как на вышедшую из магазина женщину налетает огромная стая голубей. Птицы окружают и преследуют горожанку, не дают ей пройти, лезут в лицо, и в конце концов она вынуждена остановиться и ждать, пока пернатые твари не успокоятся.

К счастью, испанка от агрессии крылатых не пострадала. По словам специалистов, поведение голубей связано с тем, что из-за карантина они разом лишились привычного способа добыть пропитание, ведь люди практически перестали выходить на улицу и подкармливать их.

Однако пользователей эти кадры всерьез напугали. Многие вспомнили культовый ужастик «Птицы» Альфреда Хичкока, а кое-кто даже призвал готовиться к атакам со стороны других животных, которые так или иначе зависят от щедрости человека.

Las gaviotas en Benidorm se han quedado sin comida y ya persiguen hasta los carros de compra. Acojona un poco, la verdad. pic.twitter.com/dYx8L6mK36

— Artur Balaguer (@ArturBalaguer)

Отметим, что Испания входит в число стран, сильнее всего пострадавших от эпидемии коронавируса. Только за последние сутки там умерли 800 зараженных COVID-19, общее же количество летальных исходов приближается к семи с половиной тысячам при более чем 85-ти тысячах инфицированных.

 

Евреи выживали во время всех эпидемий: Малышева рассказала их секрет

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх