Фильм Хабенского «Собибор» потряс представителей Госдепа и Израиля

В российское посольство в Вашингтоне на премьерный показ фильма «Собибор»,  рассказывающего о единственном успешном восстании в нацистском лагере смерти, были приглашены представители дипломатических миссий, общественных организаций и ветераны войны.

К премьере в посольстве России была развернута выставка с копиями фотографий и архивных документов, рассказывающих о событиях, ставших основой для фильма.

Присутствовавший среди зрителей спецпредставитель Госдепартамента США по проблемам холокоста Томас Яздгерди заявил после просмотра, что эту картину должны увидеть как можно больше зрителей в США.

По его словам, такие картины помогают помнить как об ужасах лагерей смерти, так и о том, что нацисты преследовали целые этнические группы, рассказывая молодому поколению об ужасах холокоста. «Это очень мощный фильм, его тяжело смотреть, но это необходимо», — цитирует Яздгерди «РИА Новости».

Большое впечатление произвел фильм и на советника-посланника Посольства Израиля в США Рувена Азара, . Он высказал мнение, что речь в картине идет «не просто о мужестве а о героизме в определенной степени». При этом дипломат напомнил  слова премьер-министра Израиля Нетаньяху, сказанные президенту России Владимиру Путину  о том, что республика никогда не забудет вклада Советской армии в борьбу с нацизмом.

Бывший посол США в России Джон Байерли со своей стороны выразил  надежду на то, что именно культура даст возможность «преодолеть те временные политические сложности», которые есть в отношениях между РФ и Штатами сейчас.

Одним из организаторов просмотра стал  Фонд американо-российского культурного сотрудничества, в котором высоко оценили работу режиссера Константина Хабенского . По словам главы фонда Сьюзан Кармел, фильм играет важную роль в информировании молодежи о событиях Второй мировой войны.

Напомним,  3 мая в российский прокат выходит военная драма «Собибор», ставшая режиссерским дебютом Константина Хабенского. В центре сюжета – легендарная история восстания в одноименном лагере.

Этот лагерь уничтожения, организованный неподалеку от польского Люблина, начал функционировать в мае 1942 года. Тогда немцы открыли несколько подобных лагерей – воплощали в жизнь инициированную Гиммлером операцию по массовому «очищению» оккупированных стран от евреев и цыган.

За полтора года, пока действовал Собибор, там нашли свою смерть более 250 тысяч человек. Помимо населения с оккупированных территорий туда отправляли и советских военнопленных. Одним из них в сентябре 1943-го стал лейтенант Александр Печерский. На тот момент ему было 34 года.

 

Источник ➝