Последние комментарии

  • Любовь Родина19 декабря, 12:25
    А как же семьи обычных людей ухаживают за своими больными без попрошайничества? У всех свои проблемы. Но всё же у ког...Дочь неизлечимо больной Тереховой ответила на критику из-за сбора денег для матери
  • Неонил Принципов19 декабря, 12:18
    В отличии от вас, первой версии (DD) объём составляет 720 килобайт (9 секторов), у нас еще, что то есть в мозгах.Максим Виторган выступил перед бандеровцами
  • Pimen_Ivanenko19 декабря, 12:16
    ))))Максим Виторган выступил перед бандеровцами

Спорт и смерть: футболисты, которые погибли из-за чемпионатов мира

Каждый мальчишка, который гоняет мяч во дворе, мечтает когда-нибудь выйти на поле в составе сборной своей страны на чемпионате мира. Чтобы попасть в команду и пройти отборочный тур, одного везения мало – нужен талант и превеликий труд. Сам чемпионат – это всегда большой праздник, на фоне которого не всегда заметны какие-то трагические происшествия.

В этом материале EG.RU вспомнил нескольких футболистов, смерть которых так или иначе связана с ЧМ.

Самуэль Оквараджи: смерть боевого духа Нигерии

Эта трагедия произошла 12 августа 1989 года. Сборные всего мира тогда бились в отборочном туре за право сразиться на мундиале 1990 года в Италии. Сэм Оквараджи был невероятно талантливым человеком – в юности он уехал в Европу, где писал кандидатскую диссертацию и играл за европейские клубы в футбол. В конце 80-х вернулся домой в Нигерию, чтобы вступить в ряды сборной своей страны.

В тот роковой день «Зелёные орлы» (именно так называли нигерийских футболистов) играли с командой Анголы. Внезапно Сэму стало плохо, и он рухнул прямо на поле. Врачи констатировали смерть, которая наступила из-за того, что у полузащитника было расширенное сердце и чудовищное кровяное давление. Его сборная тогда выиграла со счётом 1:0.

Но суеверные нигерийцы посчитали это плохим знаком – перед следующим матчем отборочного тура команда лишилась четырёх игроков. Они просто отказались участвовать в дальнейшей гонке за право поехать в Италию.

Андрес Эскобар: роковая ошибка

Однофамилец знаменитого Пабло Эскобара, защитник сборной Колумбии образца начала 90-х, так же, как и наркобарон, вырос в городе Медельин. На календаре был 1994 год – тем летом чемпионат мира проходил в США. Сборная Колумбии встречалась с командой-хозяйкой. На кону стоял выход южноамериканцев в плей-офф. Счёт был 0:0, когда Андрес пытался заблокировать удар американца по колумбийским воротам. Мяч срезался с ноги и угодил в сетку. После этого автогола хозяева чемпионата взбодрились и забили ещё.

Колумбийцы улетели домой. Несколько недель спустя к Эскобару, который выходил ночью из ресторана, подошли трое неизвестных и выпустили в незадачливого футболиста 12 пуль. Эта история повергла весь мир в шок. Вполне возможно, что влиятельные колумбийские преступники просто сделали крупную денежную ставку на победу своей сборной. А Андрес Эскобар лишил их возможности сорвать большой куш. Кошмарные нравы!

Сборная Замбии: последний рейс

28 апреля 1993 года все футболисты Замбии были очень взволнованы – им предстоял ответственный матч в отборочном туре чемпионата мира против Сенегала. Военно-воздушные силы Замбии организовали для спортсменов спецрейс – самолёт DHS-5 должен был доставить команду в Дакар.

На подлёте к побережью Габона случилась беда. Самолёт рухнул в воды Атлантического океана из-за отказа двигателя. Всего на борту было 30 человек, в том числе 18 замбийских футболистов, – все они погибли.

В ходе скандального разбирательства называли несколько причин – усталость пилота, погодные условия и неисправность техники. Официальной версией катастрофы считается ошибка экипажа, однако о поломке двигателя было известно ещё во время дозаправки.

Спортсменов похоронили в братской могиле недалеко от центрального стадиона Лусаки.

 

Источник ➝