Liliya Liliya предлагает Вам запомнить сайт «EG.RU»
Вы хотите запомнить сайт «EG.RU»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Будь с нами

Что грозит России, если найдут Золотую бабу

развернуть

Что грозит России, если найдут Золотую бабу

До сих у народов не только Северо-Западной Сибири, но и Северо-Восточной Европы ходят легенды о Золотой бабе. Есть много свидетельств тех, кто ее видел, правда, это было очень давно. Говорят о том, что Золотая баба способна творить чудеса. Она известна также, как Сибирский фараон, угро-финская богиня Юмала, Зарни Ань. Медная женщина, Золотая владычица, Злата Майя –тоже она.

Золотая баба – это отлитый из золота идол, который, согласно легенде, хранит знания о древней цивилизации и имеет отношение к Гиперборее – северной стране, где обитал блаженный народ гипербореев. Но где этот идол сейчас – загадка, разгадать которую пытаются уже не одно столетие.

Что грозит России, если найдут Золотую бабу

Неведома зверушка

Помимо места нахождения идола еще одна загадка – то, как на самом деле выглядит статуя. Одно из возможных изображений бабы можно увидеть на гербе Республики Коми.

Кто-то утверждает, что баба – это стоящая женская статуя, другие говорят, что баба сидит, она обнажена и на руках у нее ребенок. О размерах статуи тоже спорят. По одной версии, идол ростом с обычную женщину, по другой версии, она крупнее и выше самого высокого мужчины. Если последнее предположение верно, то как эту «немаленькую» и явно тяжелую статую перевозили по бездорожью во время набегов викингов в Сибирь?

Есть мнение, что Золотая баба имеет несколько обличий: кто-то описывает ее как зайца, кто-то представляет гусыней, сидящей в гнезде.

Что грозит России, если найдут Золотую бабу

Откуда она взялась?

Первые упоминания о бабе встречаются в летописях скандинавских стран. Именно она, по некоторым преданиям, служила причиной нападений викингов на северо-восточную часть нынешней России с 800 по 1100 годы. Русские прятали бабу от врагов – так она оказалась за Уралом. По некоторым еще более ранним сведениям, бабу отлили в Риме, откуда на север России ее привезли воины, участвовавшие в военной кампании Алариха - вождя и короля вестготов, погибшего в 410 году. Однако такие статуи ни на Руси, ни на территории Римской империи не делали.

Поговаривают, что происхождение самой статуи – индийское, о чем свидетельствует факт наличия в наречии финно-угорских племен достаточно большого количества слов из южного диалекта, на котором говорили в Индии. Сам финский язык живет по тем же законам, что языки, распространенные на юге Индии, на территории Южного Афганистана, Восточного Ирана. Это позволило исследователям рассуждать о том, что статую бабы, возможно, привезли именно с территории Индии.

На Руси же о бабе впервые заговорили в 1398 году. Софийская летопись, датируемая этим годом, сообщает о смерти Стефана Пермского, святителя, который жил среди язычников, поклоняющихся «идолам, огню, камню и «Золотой бабе», обращал их в православную веру и стремился найти ту самую бабу, чтобы уничтожить. Отсюда можно сделать вывод, что в XIV веке баба «обитала» (или уже побывала) на территории нынешнего Коми-Пермяцкого округа.

В 1582 году, во время покорения Сибири Ермаком, на реке Обь казаки услышали от местных про Золотую бабу. В начале XVII века купцы Строгановы снаряжали экспедицию на поиски бабы, но успехом она не увенчалась. В XIX веке этнографы обнаружили племена, которые передавали из поколения в поколение серебряную копию богини. На дворе уже XXI век, а поиски бабы продолжаются. Пока безрезультатно.

Знали только шаманы

Неудивительно, что Золотая баба, которую ищут и не могут найти веками, хранит в себе множество тайн и загадок. В чем ее сила и мощь и где ее стоит искать, рассказывает врач и кинорежиссер Альберт Мартыненко в своей книге «Клады ГУЛАГа», написанной на основе дневников врача, работавшего в госпиталях советских лагерей. Попадавшие к врачу умирающие пациенты делились с ним самым тайным. Один из больных поведал и о Золотой бабе. Тайну эту из Соловков (Соловецкий лагерь особого назначения) принес заключенный, бывший археолог и профессор Петербургского университета.

По словам археолога, во время крещения Руси народы, жившие на нынешней территории Коми, решили спрятать языческий идол – Золотую бабу. Тайну ее местонахождения знали лишь 10 шаманов, которые обязались передавать это знание из поколения в поколение, чтобы идол не был потерян. Но при наступлении советской власти шаманов арестовали и расстреляли, а вместе с шаманами растворилось последнее знание о том, где сейчас находится древняя богиня.

На Кольском полуострове находится озеро со странным названием Бабозеро. Именно туда снарядили экспедицию «Гиперборея». Ее участник Владимир Кузнецов сделал открытие – на берегу Бабозера, куда его вывезли саамы-оленеводы, он увидел огромную каменную статую женщины, а рядом – кости, оставшиеся от жертвоприношений, и другие предметы. Единственное, что смущает, - то, что статуя каменная, а баба, уже судя по своему названию, сделана из золота. Поэтому поиски до сих пор не прекращены.

Легенды и поверья:

- Говорят, если расплавят Золотую бабу, то Россию ждет мор, разруха, войны.

- Ходит легенда о том, что Иосиф Сталин добился у сибирских хранителей разрешения посетить бабу – и после обрел великие знания, которые помогли ему повлиять на судьбу страны.

- Еще считают, что Золотая баба – это своеобразная сибирская царица Исида.

- Уфологи выдвигают гипотезу о том, что Золотая баба – это робот-инопланетянин, оставленный пришельцами на Земле. Сначала она, будучи роботом, могла передвигаться, а потом вышла из строя и встала.

 


Источник →

Ключевые слова: society
Опубликовано 19.09.2017 в 11:00
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Евгений Сергеев
Евгений Сергеев 19 сентября 17, в 12:25 Не один дурак не будет её плавить.
Поместят в музёй.
В натуральном виде её стоимость на несколько порядков выше стоимости содержащегося в ней золота.
Если попадётся жадному олигарху,то поместит её в частный музей
(Но долго не проживёт).
Как то так.
Текст скрыт развернуть
5
Житель Земли! Макаренков
Житель Земли! Макаренков Евгений Сергеев 19 сентября 17, в 13:56 У нас для этого существует Алмазный фонд! Текст скрыт развернуть
2
Эдуард Захаров
Эдуард Захаров Житель Земли! Макаренков 19 сентября 17, в 21:50 Из которого нет, нет да что - нибудь скоммуниздят! Везде воруют, всё зависит от цены. Текст скрыт развернуть
1
Erl Schweizer
Erl Schweizer 19 сентября 17, в 12:25 Не, ну ладно нам, 7-летним пацанам бабки и деды по ушам проезжали, но вот взрослым ерунду втирать... . Текст скрыт развернуть
1
Ольга Нагорная
Ольга Нагорная Erl Schweizer 19 сентября 17, в 15:21 Для начала прочитайте, хотя бы "Сердце Пармы" А.Иванова для ознакомления с тем, чему даете оценку. Вы ведь взрослый человек, будет что "втирать" вашим детям! Текст скрыт развернуть
2
Erl Schweizer
Erl Schweizer Ольга Нагорная 20 сентября 17, в 02:38 Книгу жизни читать глазами и разумом интереснее. Текст скрыт развернуть
0
Борис Антонов
Борис Антонов 19 сентября 17, в 12:30 Демидовы её давно приватизировали! Текст скрыт развернуть
1
Сергей Ковалев
Сергей Ковалев 19 сентября 17, в 12:57 надо было бы до кучи о Златых вратах, которые попортил А.Македонский, припершийся на самом деле не в Индию, а на наш Север. мужики, сказывают, изловили босяков, надрали им попу, заставили восстановить порушенное, весной по-доброму отправили восвояси уже без оружия. сабельки до сих пор находят в тех местах... и гадают - откуда оно там взялось? - не из Индии ли?.. ну, т.е., цивилизация была уже везде, только мы тут, слезши с ветки, идолам поклонялись...
а "придурковатые" венецианцы, буквально купившие всю тогдашнюю Европу, в 12-м веке переполошились - надо топать на северо-восток, там богатства несметные, бабы в золоте да жемчугах ходят... города большие да богатые... - Гардарика, одним словом...
и откуда богатство у дикарей?..
Текст скрыт развернуть
7
Бендер Задунайский
Бендер Задунайский 19 сентября 17, в 13:29 А если найдут Золотого мужика , то вообще пиздец ! Текст скрыт развернуть
6
Житель Земли! Макаренков
Житель Земли! Макаренков 19 сентября 17, в 13:54 Да у нас в России все бабы золотые, только некоторые когда спят... Текст скрыт развернуть
18
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия 19 сентября 17, в 14:29 Это смотря у кого найдут, у олигарха Говнштейна- тут ей больше проблем будет, её точно никто никогда не увидит. У гапоты- попилят и по кускам продадут. Текст скрыт развернуть
8
Ярослав Незлобин
Ярослав Незлобин 19 сентября 17, в 14:56 Материал слабо освещён. Нет даже упоминания об атласе Меркатора-младшего 1595года. На 100-й станице которого изображён именно этот артефакт под названием “Zolotaja baba idolum” [полагают, что “Золотая Баба”- была изготовлена из золота в форме статуэтки размером около 30-35 см в виде пожилой женщины с ребёнком на руках] (в указанном Атласе изображена в низовьях Оби, в виде большого символа, просто огромного по сравнению с другими символами, что говорит о её принципиальном значении в то время) и которую так никто и не видел с тех пор. Очевидно, что Меркатор не нанёс бы на карте символ не имеющий принципиального значения, исходя из того, что он нанёс на карте даже “запретный” северный материк (что в то время было кощунством), значит он не был заинтересован в искажении данных.
Этот артефакт давно знают историки, антиквары и кладоискатели [полагают, что он не утерян, а намеренно спрятан от христиан], считается что он соответствует языческой Богине Макоши.
Полагаю, что скорее надо говорить не об опасности переплавки артефакта, а о том, что появление оного скорее следует ассоциировать с возрождением истоков старой веры славян и закатом христианских влияний на Русь.
Текст скрыт развернуть
8
Ярослав Незлобин
Ярослав Незлобин Ярослав Незлобин 19 сентября 17, в 14:57 -- Текст скрыт развернуть
5
Сергей
Сергей 19 сентября 17, в 17:12 А если найдут Золотого мужика? Текст скрыт развернуть
0
Fuad Nuriyev
Fuad Nuriyev 19 сентября 17, в 21:47 ничего не грозить ! Текст скрыт развернуть
0
Евгений
Евгений 20 сентября 17, в 00:23 В одночасье всё появится и окажется и вовремя, и к месту ! Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Ковера
Дмитрий Ковера 20 сентября 17, в 06:36 "во время набегов викингов в Сибирь"? Что не на Сахалин-то?:) Текст скрыт развернуть
2
Сергей Подосельников
Сергей Подосельников 20 сентября 17, в 07:25 Не надо ни кого искать, если будет необходимость, она сама найдет того, кто ей нужен... Забудьте! Текст скрыт развернуть
3
Михаил Сенников
Михаил Сенников 20 сентября 17, в 09:41 а мне нравится версия про робота! skynet рулит! Текст скрыт развернуть
1
Василий
Василий 20 сентября 17, в 10:47 Кто найдёт, никому не скажет Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 23

Последние комментарии

Александр Семёнов
Владимир Моловик
Гашапаго Даурова
Тата Соболь
поклонники - веселые ребята
Тата Соболь Рыбин и Сенчукова признались Кудрявцевой, какой диагноз им поставили врачи
Татьянка Яцук

Последние новости

Найдены останки пилота разби…

Найдены останки пилота разбившегося Л-39 «Альбатрос»

20 окт, 14:34
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Лазарев показал, как гуляет …

Лазарев показал, как гуляет на гастролях перед концертом

20 окт, 14:32
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
После событий в Керчи Росгва…

После событий в Керчи Росгвардия предложила ужесточить оружейное законодательство

20 окт, 13:55
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Письма со штрафами будут хра…

Письма со штрафами будут хранить на почте неделю вместо месяца

20 окт, 13:38
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Глава UFC считает, что Макгр…

Глава UFC считает, что Макгрегор недостоин нового боя с Нурмагомедовым

20 окт, 13:34
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Я чувствую боль, потому что…

«Я чувствую боль, потому что ее испытывает Оля»: Лебедев прокомментировал разрыв с Бузовой

20 окт, 13:30
-1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Найти

В РОССИИ И В МИРЕ

сообщество

17683 пользователям нравится сайт mt.eg.ru

ПОПУЛЯРНО
Как в действительности погиб Василий Чапаев

Как в действительности погиб Василий Чапаев

В известном художественном фильме актер Борис Бабочкин создал очень живой и запоминающийся образ красного комдива Василия Чапаева — лихой, отчаянный, беском

19 окт, 12:41
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эксперт по монастырской кухне: проверенные рецепты блюд из куриной печени

Эксперт по монастырской кухне: проверенные рецепты блюд из куриной печени

Как выбирать куриную печень при покупке Поверхность куриной печени должна быть гладкой и блестящей, светло-коричневого цвета. Зеленоватый оттенок, неприят

18 окт, 09:12
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Блины и свадьбы: встречаем праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Блины и свадьбы: встречаем праздник Покрова Пресвятой Богородицы

В 910 году к стенам Константинополя (нынешний Стамбул) подступили бесчисленные орды завоевателей. Надежды на спасение не было, и тогда жители города начали

14 окт, 09:00
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0