Liliya Liliya предлагает Вам запомнить сайт «EG.RU»
Вы хотите запомнить сайт «EG.RU»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Будь с нами

Жизнь и смерть беспощадного волка Руслана Гелаева

развернуть

Жизнь и смерть беспощадного волка Руслана Гелаева

Многие читатели попробуют упрекнуть меня за излишнюю патетику в описании последних мгновений его жизни, но русские военные всегда уважали достойных врагов, которые не занимались крысятничеством и мародерством, не торговали жизнями мирных жителей и не уничтожали соплеменников. Далеко не зря Ахмат Кадыров всеми силами пытался склонить Руслана Гелаева к миру, население Чечни называло его «Стариком», а местные барды сочиняли о нем песни.

Учился воевать у российских десантников

Как и большинство полевых командиров «независимой республики Ичкерия», Руслан Гелаев начал свой боевой путь в 1992-1993 году в Абхазии, где вместе с Шамилем Басаевым воевал против Грузии на стороне Конфедерации горских народов Кавказа.

28-летний мужчина настойчиво учился военному делу у офицеров 345-го парашютно-десантного полка, перенимая хитрости стратегии и тактики ведения диверсионно-разведывательной войны. Он смог дослужиться до должности заместителя командира батальона, отлично проявив себя в целом ряде боестолкновений.

Вернувшись в Грозный, Руслан Гелаев познакомился с лидером республики Джохаром Дудаевым и создал из ветеранов «Абхазский батальон», отличавшийся отменной выучкой бойцов и их личной преданностью командиру.

Впрочем, командовал Гелаев этим батальоном недолго, поскольку получил создание сформировать полноценный батальон спецназа, ставший впоследствии полком. Полк получил название «Борз» – «Волк» по-чеченски. Шевроны с оскаленным волком еще долгие годы наводили ужас на жителей республики и вызывали ненависть у российских призывников, которым первыми пришлось вступить в схватку с матерыми бойцами, проходившими регулярную подготовку в лагерях афганских моджахедов.

Участие в 1-й и 2-й чеченских  войнах

В мае 1995 года Руслан Гелаев со своими «Волками» оборонял Шатойский район республики и делал это настолько умело, что силовикам было практически нечего ему противопоставить за исключением ударов авиации. Жертвами авианалетов очень часто становились мирные жители, и Руслан Гелаев предложил федеральному командованию прекратить бомбардировки, иначе все плененные летчики будут уничтожаться. Он сдержал свое слово, лично столкнув в пропасть нескольких пилотов сбитых самолетов и вертолетов, а видеозапись жуткой казни направил руководству Российской Федерации.

Именно Гелаев руководил двумя штурмами Грозного в 1996 году. Он смог захватить столицу республики и продержался в ней трое суток. Понимая, что далее сопротивляться мощи российской армии невозможно, он организованно отступил в горы, взяв с собой боеприпасы, медикаменты и необходимое количество продовольствия.

Во время второй чеченской войны Руслан Гелаев оборонял Грозный, но под натиском федеральных сил его группировка отошла в Шатойский район, где оказалась в тщательно подготовленном котле. В течение практически всего февраля 2000 года шло планомерное истребление боевиков, для чего использовались даже объемно-детонирующие бомбы, каждая из которых весила около полутора тонн.

Здесь Гелаеву проявились знания, полученные в свое время от российских десантников, а также его талант стратега. С помощью отвлекающих ударов «Черному Ангелу» удалось прорвать кольцо окружения и вывести большинство своих людей к селу Комсомольское Урус-Мартановского района

Федеральное командование, твердо настроенное раз и навсегда покончить с Русланом Гелаевым, организовало еще более плотное окружение этого села. С 5 по 21 марта за контроль над Комсомольским шли ожесточенные бои, в ходе которых погибло более 500 боевиков. Но и здесь матерому волку удалось спастись, уведя часть своих людей в Абхазию.

Подготовка к новой войне

На лето 2001 года исламскими экстремистами было запланировано проведение восстаний в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии, а Гелаеву предстояло поддержать боевиков неожиданным ударом из Абхазии. Но тут наконец проявили свои способности сотрудники ФСБ, которые, проведя серию точечных арестов, сорвали планы террористов.

Осенью 2002 года Грузия начала антитеррористическую операцию в Панкисском ущелье, ставшем базой нескольких отрядов численностью до одной тысячи чеченских боевиков. Гелаев, нюхом чуявший опасность, сумел со своими людьми перейти на территорию Северной Осетии, разгромив одну из пограничных застав.

Российские силовики практически мгновенно блокировали данный район, готовя крупную войсковую операцию. Но прожженный волк Гелаев прорвал кордоны и ушел в родные горы Чечни. Попутно боевикам удалось сбить практически неуязвимый боевой вертолет Ми-24, что стало их последней победой.

Весь 2003 год бойцы спецназа ФСБ и армейской разведки преследовали небольшой отряд гелаевцев (около 50-70 человек), но ему удавалось постоянно ускользать от погони. По неофициальной информации, Ахмат Кадыров, возглавлявший в то время Чечню, неоднократно предлагал Гелаеву сложить оружие, гарантируя неприкосновенность (а слово мужчины в этой республике ценится превыше всего). Но Руслан, принявший к тому времени религиозное имя Хамзат, не пожелал идти на переговоры с человеком, которого считал врагом.

Закат славы и жизни

Последняя страница истории этого полевого командира началась в конце ноября 2003 года, когда руководимый им отряд попытался вернуться в Грузию, но не успел пройти перевал Бацы-Буца, засыпанный к тому времени снегом. Получилось, что Руслан Гелаев, много раз избегавший засад противников, завел своих людей в природную ловушку – словно сам древний Кавказ устал от его рейдов.

В ночь на 15 декабря 2003 года отряд Гелаева, состоявший из 36 бойцов, принял последний бой, и был полностью разгромлен, а часть террористов была вынуждена сдаться в плен. Когда же силовики обследовали наутро место боя, то им так и не удалось найти тело Руслана-Хамзата, который вновь обманул охотившихся на него военных. Он в буквальном смысле пропал – как выяснилось, скрывшись у местного чабана.

Следующая новость о Гелаеве появилась лишь 28 февраля 2004 года, когда при попытке перейти российско-грузинскую границу он случайно напоролся на двух дагестанских пограничников. По большому счету, никаких шансов в борьбе с таким серьезным противником у ребят не было. Но в коротком бою, прежде чем погибнуть, кто-то из них успел выпустить точную очередь, раздробив локоть левой руки «Черного Ангела».

Победить самого себя

Матерый волк, оказавшийся в капкане охотника, отгрызает свою лапу, чтобы сохранить жизнь и свободу. Так же поступил и Руслан Гелаев, без анестезии отрезавший себе левую руку, которая мешала ему двигаться и грозила заражением крови с последующей гангреной. Он самостоятельно наложил жгут, пытаясь остановить кровотечение. Потом, чтобы поддержать тающие силы, пожевал немного растворимого кофе «Нескафе», откусил кусок плитки шоколада «Аленка» (все это не реклама, а фрагменты официального доклада Федеральной пограничной службы) и пошел дальше. Даже когда от кровопотери он не смог идти, то продолжил двигаться на коленях. От места падения ему удалось проползти еще около 50 метров, прежде чем он потерял сознание от потери крови и умер.

Прибывшие на место боя пограничники обнаружили тело «Черного Ангела», так и застывшее в движении, опираясь на единственную оставшуюся руку, в которой был кусок молочного шоколада. Он до последнего издыхания полз вперед, в сторону свободы, как обязательно поступил бы матерый волк – или, по-чеченски, борз.

* * *

Данная статья не имеет цели идеализировать одного из лидеров чеченских сепаратистов, но не отметить этого человека нельзя. Несмотря на то что Руслан Гелаев до последних мгновений жизни оставался врагом русских, он не был замечен в мародерстве, похищениях людей и торговле ими, а среди местного населения пользовался непререкаемым авторитетом.

Он был очень серьезным противником, достойным настоящего уважения, и тем выше заслуги простых призывников, пограничников и бойцов российского спецназа, которые смогли нанести ему поражение, восстановив мир на территории Чечни.

 


Источник →

Ключевые слова: society, Борьба с терроризмом
Опубликовано 14.02.2018 в 07:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Михаил Свиридов
Михаил Свиридов 15 февраля, в 15:45 Идеализация убийцы. Пусть писака еще про подвиги Гитлера в Первую мировую напишет, там тоже есть чем приукрасить образ... Прям "шведский синдром" какой-то. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

Последние комментарии

Liudmila Kosteley (Моисеева)
я я
Зае"али уже этими педиками и дочерьми проституток
я я Баскову «приписали» новый роман с 25-летней моделью
Anatoly Fedosejev
zeger77 евгений земков
zeger77 евгений земков

Последние новости

Лавров раскритиковал Иран и …

Лавров раскритиковал Иран и Израиль за их вражду

19 фев, 12:34
0 0
Ростовчане попробовали на вк…

Ростовчане попробовали на вкус шляпу Джонни Деппа, люстру и неваляшку на конкурсе кондитеров

19 фев, 12:32
0 0
В Подмосковье обрушившаяся к…

В Подмосковье обрушившаяся крыша парковки погребла под собой машины

19 фев, 12:27
0 0
Мешавшую заниматься ремонтом…

Мешавшую заниматься ремонтом унитаза тещу избил житель Саранска

19 фев, 12:22
0 0
Куда пропала звезда 2000-х п…

Куда пропала звезда 2000-х певица Алсу

19 фев, 12:15
0 0
Лишь 28 зданий будет сдано п…

Лишь 28 зданий будет сдано по программе реновации в 2019 году

19 фев, 12:13
0 0
Читать

Найти

В РОССИИ И В МИРЕ

сообщество

17207 пользователям нравится сайт mt.eg.ru

ПОПУЛЯРНО
Летчик-испытатель высказался о главном виновнике гибели Ан-148

Летчик-испытатель высказался о главном виновнике гибели Ан-148

В минувшее воскресенье,11 февраля, в Подмосковье рухнул Ан-148. В результате катастрофы погиб 71 человек. Журналисты обратились за авторитетным мнением к за

17 фев, 02:33
+7 6
Вреднее, ниже, подлее!

Вреднее, ниже, подлее!

Может, сон, а, может, наваждение, Может, черт чертил в экран узор? Я смотрел на это награждение – Как на униженье и позор. Тьма кругом, и не прокукарек

12 фев, 12:50
+4 0
Эксперт по гипнозу раскритиковал новое шоу Галкина

Эксперт по гипнозу раскритиковал новое шоу Галкина

Эксперт по гипнозу высказался о новом шоу известного ведущего Максима Галкина. Программа, получившая название «Звезды под гипнозом», недавно вышла на Первом

13 фев, 19:30
+3 0