Liliya Liliya предлагает Вам запомнить сайт «EG.RU»
Вы хотите запомнить сайт «EG.RU»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Будь с нами

Глеб Пьяных впервые о своём бизнесе, новой семье и пятерых детях

развернуть

Глеб Пьяных впервые о своём бизнесе, новой семье и пятерых детях

- После того как шесть лет назад закрыли мою «Программу максимум», я болтаюсь на НТВ от проекта к проекту, - признался журналист и телеведущий Глеб ПЬЯНЫХ, который в минувшее воскресенье отметил 50-летие. - Сначала вел реалити-шоу «Остров», потом, страшно сказать, кулинарную программу. Снял несколько документальных фильмов, а сейчас стал видеоблогером.

- Я целый год маюсь этим, - объясняет Глеб Пьяных. - Когда сделал фильм о видеоблогерах для НТВ, мне каждый второй начал говорить: «А почему ты сам до сих пор не попробовал?» Поначалу казалось, что это какая-то ерунда, но потом твердо понял, что свой канал на «Ютубе» делать надо. И говорить там о том, чем больше всего увлечен.

- И чем же вы увлечены?

- У меня чумовое хобби. Я построил в Подмосковье уже целый поселок из четырех домов в форме куба - в одном живу, а три выставил на продажу. Поэтому именно о строительстве и решил снимать. Оказалось, телевидение и Интернет - две разные сферы. Вроде бы и там, и там - зрители, камера и ты, ведущий. Но продукт на выходе должен получаться разный: одно дело печь ржаной хлеб, а другое - сладкие торты. Вот и мои первые пять роликов никто не увидит, слишком сырыми они оказались. Начал заниматься этим в прошлом октябре, а в Сеть вышел только в марте. Сейчас Интернет очень круто взлетел. И деньги там крутятся практически такие же, как и на ТВ. Но добиться успеха везде сложно.

- Вы же, кстати, пришли на телевидение из печатной журналистики.

- Да. А в журналистику, можно сказать, попал случайно. В 1985 году поступил на физический факультет МГУ. Год отучился, а потом придурок Горбачев забрал меня в армию, где два года пришлось оттрубить солдатом. Высшую математику за это время на хрен забыл, но зато ради денег начал писать заметки в газету Черноморского флота. Так что, вернувшись, понял: надо переводиться на факультет журналистики МГУ, что и сделал.

И быстро стал работать в «Собеседнике» и «Московских новостях». Последнее издание возглавлял Егор Яковлев. А когда его сын создал газету «Коммерсантъ» и позвал меня туда, отец очень напрягся. Мол, почему это юный корреспондент вдруг уходит от него? Сказал: «Глеб, как же так? Мы же «Московские новости»!» На что я ему ответил «Зато там деньги!» В «Коммерсанте» мне положили оклад в 600 рублей, а с гонорарами выходила полная тысяча. При этом у Яковлева-старшего я бы, дай бог, 120 рублей зарабатывал. В общем, в печатных СМИ больше десяти лет отработал и пошел на ТВ, где тоже уже больше десяти лет.

- Ваша «Программа максимум» шла с ошеломительными рейтингами.

- Да, и так продолжалось не менее пяти лет. Потом рейтинги начали падать, и ее закрыли. Все это время я испытывал большое психологическое напряжение. В каждом выпуске один сюжет делал сам и этим горжусь. Например, когда в маленьком городе на Кольском полуострове предприниматель застрелил мэра, полетел туда, чтобы разобраться на месте. Понятно, что чиновники довели мужика до ручки. Но всякий репортер, оказавшийся на месте преступления, у дивана, забрызганного кровью, как ни цинично это звучит, понимает, что поймал журналистскую удачу за хвост. Уже потом, после закрытия «Максимума», пришло осознание, что, когда ты был номером один, о тебе постоянно вспоминают. А вот став середняком, пришлось думать, что бы такое сделать, чтобы опять до верхней планки дотянутся. А уже не судьба.

- Почему не «выстрелило» реалити-шоу «Остров»?

- НТВ его затеяло, когда «Последний герой» уже семь лет не выходил в эфир. И вот та же команда взялась делать аналог под названием «Остров». Мы осенью вышли в эфир, а перед этим Первый канал все лето гонял повторы «Последнего героя». Так что народ уже объелся подобным зрелищем и перестал удивляться. Это был жесткий ход, но что делать: ТВ - это мир нереальной конкуренции. Хотя скандалы на нашей программе случались реальные, никаких постановок. Когда рэпер Рома Жиган ударил Катю Гордон и она упала на железобетонный бордюр, мы даже полицию вызвали. Жигана отвезли в участок, где он просидел несколько часов.

- В кулинарное шоу «Битва шефов» вас как занесло? Любите готовить?

- Нет, это моя супруга Элла отлично готовит. А я просто избалован вкусной едой, хотя и не собираюсь делать из нее культа. Когда начал вести программу, во всем положился на опытную команду. Но изо всех сил вставлял в передачу некулинарные темы. Например, вспоминал, как раньше работал в Кремле журналистом и прикалывал тамошнего повара по теме, как он с работы выходит. В итоге большая часть моих импровизаций не пошла в эфир, рейтинг был невысокий, и программу закрыли. Но это все в прошлом. В настоящем я строю дома и снимаю блог.

- А если бы сейчас вам предложили вернуть «Максимум»?

- Вот сказали бы, например: «Садись в самолет и лети в Кемерово снимать сюжет, ведь там дети сгорели». Я отвечу: «Не могу и не хочу. Просто сил нет. Хотя детишек безумно жалко». Я даже по Интернету следить за развитием кемеровских событий не мог. Хотя мы с женой и детьми тоже ходим в подобные развлекательные центры, и, когда такое происходит, у всех волосы дыбом встают. Но я не хочу больше делать такую журналистику. Потому что, оказавшись на месте происшествия, меня все это придавило бы еще сильнее.

- За «Максимум» вам никогда не было стыдно?

- Я не считаю, что наша программа была грязной, хотя по тематике мы и занимались так называемой желтой журналистикой. Но никогда не врали. Ни героям, ни зрителям. За столько лет работы получили не больше пяти исков в суд и ни одного не проиграли.

Думаете, мы какие-то административные ресурсы включали? Ничего подобного! Однажды, когда рынок в Москве горел, я залез на крышу пятиэтажки, чтобы хорошо снять пожар. За нами милиция тогда полезла, мы не давались, отбивались. И вот стою на краю. Апрель, тает снег, скользко и опасно. А милиционер меня в плечо пихает и спрашивает: «Ты зачем жизнью-то рискуешь?» В результате спустили на землю, доставили в отделение и вскоре отпустили. Просто сержанту, который нас задержал, хотелось власть свою показать. Был бы я идиотом, начал бы ему мстить. Мол, что этот мальчишка себе позволяет. Но мне это не надо, нервные клетки дороже! Я сам никогда никого не провоцировал.

- Вы обидчивый?

- Раньше слова, как от стенки, от меня отскакивали, а сейчас иногда обижаюсь. Не готов слушать в свой адрес несправедливую хрень, которая противоречит фактам. А вот хорошие и талантливые пародии на себя в «Мульте личности» или «Большой разнице» смотрел с удовольствием. Я у них таким чуваком с длинным носом и везде лазающим получился. Это казалось забавным.

Радикально выпендрился

- У вас пятеро детей…

- Да, трое от первого брака с Натальей Шерстенниковой (дочерью известного фотожурналиста из «Огонька». - Я. Г.) и двое от нынешнего брака с Эллой Бойко (репортером НТВ. - Я. Г.).

- Сложный у вас был развод c Натальей? Все же с ней вместе с нуля начинали. А вторая супруга Элла получила мужа уже знаменитым и небедным.

- Развод был тяжелый. Но сейчас мы нашли компромисс и общаемся с Наташей, у нас же дети. При разрыве, понятно, масса негатива возникала, но нужно терпеть, переваривать, не ругаться. Особенно первые два года, а потом все сгладится. С Наташей я действительно познакомился еще в студенчестве, мы вместе начинали. Но и Элла отличный профессионал. Вначале она была корреспондентом в «Программе максимум», потом ушла в «Русские сенсации», где до сих пор работает. Она всю жизнь сама зарабатывает. Начинала в родном Саратове, вот и до Москвы добралась. Победила на конкурсе, который проводил НТВ для корреспондентов из всех регионов России. Когда она победила и приехала за наградой, я ее в первый раз и увидел. Но не сразу понял, что это моя женщина. Почему я теперь должен думать, что Элла со мной из-за денег? Это гламурные, никчемные девки так зарабатывают. А моя жена - состоявшийся человек. Какие тут вопросы?

- Все же Элла разбила вашу первую семью. Думаю, вопросы к ней возникают такие же, как, например, в свое время возникали к Марине Зудиной, которая увела Олега Табакова.

- Подобные вопросы лично я не слышал. И мне не хотелось бы на эту тему рассуждать, чтобы никого не обидеть. Я официально второй раз женат. Для женщины это важно, вот и веду ее в загс. Мы уже давно с Эллой в браке. Свадьбы девушки любят, и я не против. Красивое у Эллы было свадебное платье, но не белое, которое торчит во все стороны, а обтягивающее. И я был без галстука, в розовой майке и черном костюме.

- Чем занимаются ваши наследники?

- Старший, 25-летний Иван, работает в корпорации «Ниссан». 23-летний Степан преподает в британской школе дизайна в Москве. Оба получили платное высшее образование. Ваня - в Московской школе экономики при МГУ. Он сначала на бюджет поступил, но посмотрел и сказал, что там помойка, а здесь новенькое здание, современные компьютеры.

А Степа, чтобы в Строгановское училище пройти по конкурсу, брал занятия у крутого профессора оттуда. Но перед поступлением у меня спросили: «Ну что, за учебу сына будете платить по 50 тысяч евро в год?» Офигели совсем! Зачем же я два года платил репетитору, раз еще и за учебу нужно такие деньги выкладывать?! Мы стали искать альтернативу и нашли британскую школу с крутой программой для архитектурного проектирования.

12-летняя дочка бесплатно учится в московской школе имени Сервантеса. На недавних каникулах с классом ездила в Испанию, чтобы оттачивать там язык.

- А младшие?

- Егор, ему семь лет, в первом классе, а Ульяне три года. Я с радостью своих детей ждал, всех очень люблю. Все хотят внимания папы, и я хочу их внимания. Со старшими сыновьями уже как со взрослыми общаюсь, с Таней тоже. Мы не меньше двух раз в неделю видимся. Так было и будет всегда.

- Воспитывали всех по-разному?

- Первый раз в 25 лет стал отцом, а в 47 - в последний. Разница в том, что раньше был слишком занят. Маленьких Ваню и Степу порой и увидеть не успевал, пропадал на работе. Мы тогда жили в коммуналке. Потом я ее расселил и купил хорошее жилье. «Двушка» в Москве тогда примерно 25 тысяч долларов стоила, а я в среднем 12 тысяч долларов в год зарабатывал. Ну и замахнулся на «трешку». Вначале купил одну комнату, потом вторую, третью, расселил соседей. В итоге отличная трехкомнатная квартира мне обошлась в 60 тысяч долларов. Машина у меня тогда была казенная (я был начальником отдела преступности в «Коммерсанте»), так что на личный транспорт тратиться не приходилось. Жили мы не шикарно, лишь иногда ездили на отдых в Турцию.

- Зато 50-летие сейчас, наверное, отмечаете с размахом?

- Решил накануне круглой даты с родными и друзьями поехать в Роттердам (город в Нидерландах. - Я. Г.). Там на центральной площади стоит несколько кубических домов. Их и в аренду сдают, и небольшая гостиница там же. Вот в них и поселимся. Я ведь, как уже говорил, радикально выпендрился и тоже построил дом-куб в Подмосковье. Так что грех не отметить день рождения в таком же.

Только факт В свободное от работы время Пьяных выпиливает электролобзиком замысловатые узоры из фанеры.

 


Источник →

Ключевые слова: showbusiness
Опубликовано 17.04.2018 в 06:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Евлампий Колорадов
Евлампий Колорадов
Евлампий Колорадов
Евлампий Колорадов Общественные туалеты Солсбери оцепили из-за следов «Новичка»
Евлампий Колорадов
Евлампий Колорадов
я знаю три вариации новичка: каша
Евлампий Колорадов Общественные туалеты Солсбери оцепили из-за следов «Новичка»

Последние новости

Сто тысяч заключенных досроч…

Сто тысяч заключенных досрочно выйдут на свободу

23 июл, 00:34
0 0
Фестиваль семейной рыбалки д…

Фестиваль семейной рыбалки дарит призы всем участникам

23 июл, 00:00
0 0
Поехали по правилам!

Поехали по правилам!

23 июл, 00:00
0 0
Создатели «Симпсонов» и «Фут…

Создатели «Симпсонов» и «Футурамы» показали трейлер новый мультсериала «Разочарование»

22 июл, 23:48
0 0
«Убогий финт»: Валуев проком…

«Убогий финт»: Валуев прокомментировал слова Порошенко о «символе борьбы» после победы Усика

22 июл, 23:38
0 0
Проходивший в России чемпион…

Проходивший в России чемпионат мира англичане назвали лучшим в истории

22 июл, 22:58
0 0
Читать

Найти

В РОССИИ И В МИРЕ

сообщество

17555 пользователям нравится сайт mt.eg.ru

ПОПУЛЯРНО
Александр Ширвиндт отметил 84-летие рыбалкой и скромным столом

Александр Ширвиндт отметил 84-летие рыбалкой и скромным столом

Художественный руководитель Московского театра сатиры Александр Ширвиндт отметил день рождения. 19 июля народному артисту исполнилось 84 года. Снимок имен

20 июл, 07:39
+2 0
Дети очень похожи на своего отца: как живет семья погибшего Сергея Бодрова

Дети очень похожи на своего отца: как живет семья погибшего Сергея Бодрова

Прошло уже 16 лет. До сих пор все, не вернувшиеся со съемок, числятся пропавшими без вести, так как останков не было найдено. Но давно уже понятно: никто не

20 июл, 09:25
+2 0
Налоги на авто, недвижимость и продажи на Avito: за что придется платить россиянам?

Налоги на авто, недвижимость и продажи на Avito: за что придется платить россиянам?

Пока проект закона о контроле за счетами россиян в стадии разработки. ФНС обратилась в Минфин, чтобы получить разрешение на финмониторинг , но до конечной

16 июл, 15:11
+1 0