Последние комментарии

  • Alex Немо20 июня, 12:09
    т.е. дума избавляется от последнего честного депутата... Для Натальи Поклонской готовят кресло губернатора
  • Прохожий20 июня, 11:44
    Думаю не соврал.. понос таки был.Садальский уличил Алибасова во вранье о своем здоровье
  • Aleksandra Олд20 июня, 11:37
    И я того же мнения. Осилила первые 40 минут. И всё. Ушли маститые мастера. нет больше профессионалов. Сейчас снимают ...«Ангел-хранитель» на Первом канале: зрители разочарованы сериалом

Турки собрались забрать у Грузии целый регион

В 2004 году едва не началась война между империалистическим режимом Саакашвили и сторонниками независимости автономной республики. И сейчас в Аджарии неспокойно. Противостояние аджарцев с грузинами перешло в религиозную плоскость. Власти не разрешают строительство мечетей. Многие аджарцы при поддержке турецких добровольцев готовы начать вооруженную борьбу с Тбилиси за свободу и независимость.

Возможно, кто-то не в курсе или подзабыл, но территория Аджарии около 300 лет входила в состав Османской империи. За это время местные жители впитали турецкую культуру, а элита приняла ислам. Причем из всех нынешних грузинских регионов эти земли были освобождены от турецкого ига в последнюю очередь. Российская империя отвоевала их и включила в состав Грузии только в 1878 году.

После окончания Первой мировой большевики заключили с турками договор, гарантировавший Аджарии автономный статус с соблюдением всех прав приверженцев ислама. То есть это была единственная республика в составе СССР, организованная исключительно по религиозному принципу. Причем Турция оставляла за собой право ввести войска на аджарскую территорию для защиты единоверцев, если им будет что-то угрожать.

Символ веры

После того как в апреле 91-го грузинская элита, воспользовавшись слабостью центра, провозгласила независимость, на мусульман начались нешуточные гонения. Тбилиси стал делать все, чтобы грузины-мусульмане принимали христианство. Часто людям за это просто платили деньги.

- Христианизация аджарцев - уникальный случай на постсоветском пространстве. Если раньше здесь проживало абсолютное большинство мусульман, то теперь менее 40 процентов. Во время нахождения в Османской империи ислам пустил здесь корни, однако при советской власти мулла перестал быть авторитетом для многих аджарцев. А в 90-е годы Грузинская православная церковь стала пропагандировать возвращение в христианство, и этой возможностью воспользовалась часть населения, - поясняет политолог Григорий Миронов.

Однако в последнее время отношения между общинами Аджарии обострились. Мусульмане требуют открывать новые мечети и медресе, которые им готова строить Турция. Участились митинги и даже вооруженные стычки. В Кобулети, например, к двери дома, где местная мусульманская община собиралась открыть исламское училище, националисты прибили голову свиньи. Мусульмане также недовольны, что их отстранили от управления Аджарией: сегодня у них нет шансов занять высокий пост на госслужбе. В ответ на дискриминацию часть молодежи ударяется в радикальный ислам. Многие парни уехали на Ближний Восток воевать за террористов.

Капитуляция

Аджария могла повторить судьбу Южной Осетии и Абхазии и стать самостоятельной республикой. После развала СССР там правил Аслан Абашидзе, предки которого владели этой территорией с конца XVII века. До 2004 года он не подчинялся тбилисским властям. Налоги не перечислялись в центр, в Аджарии были своя армия, пограничники, флаг, герб и гимн.

Ситуация накалилась после захвата власти Михаилом Саакашвили. По его приказу была организованна блокада непокорного региона. Продовольствие и энергоресурсы туда стала поставлять Турция. Аджарцы готовились к войне: взорвали мосты, разобрали железную дорогу и заняли оборону на границе.

Однако российское руководство уговорило Абашидзе не доводить до кровопролития и покинуть Аджарию. Скорее всего, это была ошибка: Владимир Путин еще не осознавал тогда всей глубины коварства, подлости и нечистоплотности западных элит.

Аслам Ибрагимович обратился за помощью к Турции, однако тогдашнему президенту Сезеру Ахмету было далеко до Эрдогана. Грузины ввели войска и установили в Батуми свою власть. Абашидзе бежал в Москву, где кореш Юрий Лужков выделил ему целый этаж в элитном доме напротив Киевского вокзала. После того как «Экспресс газета» написала об этом, «князь» переехал на Рублевку, где в огромном дворце встретил спокойную и счастливую старость.

Турецкий марш

В Турции живет немало потомков аджарцев, которые, собственно, и подзуживают экс-соотечественникам попроситься под власть Анкары. Для этого Турция открывает в регионе духовные центры, где дети учат турецкий язык и впитывают идеи восстановления границ Османской империи.

- Наши физические границы отличаются от границ в нашем сердце, разве можно отличить турецкий город Ризе от Батуми?! - воскликнул на одном из митингов турецкий президент Реджеп Эрдоган.

Акции турецких националистов стали в Аджарии обычным явлением. Члены запрещенной в России организации «Серые волки», например, провели митинг в аджарском селе Сарпи. С османскими флагами прошлись по улицам, выкрикивая: «Турецкая земля для турецкого народа». Так что запасайтесь вазелином, генацвале. И учтите: Америка не поможет, будет больно.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх